Рекомендуем!

13 ноября 2012 г.

Обзор объектива Pentax SMC DA 18-135mm/3.5-5.6


Пылевлагозащищенный объектив с диапазоном фокусных расстояний от широкоугольных 18 мм до телефото 135 мм (24 - 202 мм в эквиваленте для кадра 35 мм формата). Объектив может заинтересовать путешественников и туристов, не желающих таскать с собой рюкзак оптики. В паре с погодозащищенной камерой Pentax образует универсальный инструмент для съемок практически в любых погодных условиях.




Конструкция


Объектив Pentax SMC DA 18-135mm/3.5-5.6 обладает самыми компактными размерами в сравнении с аналогичными объективами других производителей – 73 мм в диаметре и 76 мм в длину (в сложенном состоянии). В конструкции объектива предусмотрены прорезиненные прокладки, а на байонете находится уплотнительное кольцо из резины, что, в совокупности с пылевлагозащищенными камерами Pentax, обеспечивает надежную защиту системы от попадания внутрь влаги и грязи. На поверхность передней линзы нанесено специальное покрытие Super Protect (SP), предохраняющее оптику от неблагоприятных внешних воздействий.


Корпус объектива сделан из прочного, но достаточно легкого материала. Вес объектива – 405 г. Кольцо зуммирования приятно на ощупь, занимает практически всю площадь поверхности объектива. Ход механизма зуммирования немного тугой, что обеспечивает плавное изменение фокусного расстояния и предохраняет от самовыдвижения передних элементов объектива. Однако, при активной ходьбе, они все же могут постепенно выдвигаться. Защелки для закрепления механизма зуммирования, к сожалению, не предусмотрено. Присутствует незначительный люфт передних элементов объектива при максимальном выдвижении их из корпуса, но на качество получаемых снимков заметного влияния это не оказывает.

Кольцо фокусировки располагается очень близко к камере и имеет довольно тугой ход, из-за чего ручная фокусировка осложнена и немного неудобна. Шкала расстояний фокусировки отсутствует, но на практике ей редко кто пользуется – поэтому вряд ли это можно считать недостатком. Стоит отметить, что при зуммировании смещается точка фокусировки, что может быть не удобно для съемки активных действий или видео.

Качество изображения

Объектив обеспечивает контрастное, детализированное изображение с хорошей цветопередачей и проработкой полутонов. Контрастное изображение обеспечивается и в контровом свете. Бликов на фотографиях практически не возникает. Они становятся заметными только при попадании в кадр яркого источника света, но, по сравнению с другими аналогичными объективами – слабо выражены.

Pentax DA 18-135 примеры снимков
Оригинал
Pentax DA 18-135 примеры снимков
Оригинал
Pentax DA 18-135 примеры снимков
Оригинал
Pentax DA 18-135 примеры снимков
Оригинал
Pentax DA 18-135 примеры снимков
Оригинал
Pentax DA 18-135 примеры снимков
Оригинал

В центральной части изображения на всех фокусных расстояниях наблюдается достаточно хорошая резкость. К краям изображения резкость на открытых диафрагмах снижается. На фокусных расстояниях 18-70 мм заметное падение резкости наблюдается только на дальних краях и углах изображения – на большей части изображения микроконтраст высокий. На фокусных расстояниях от 70 мм резкость по полю начинает снижаться быстрее. Диафрагмированием на одну-две ступени можно добиться равномерно резкого изображения практически по всему полю.

На 18 мм наблюдается заметная бочкообразная дисторсия, которая практически полностью пропадает к 30 мм. На фокусных расстояниях от 70 мм наблюдается незначительная подушкообразная дисторсия. При открытых диафрагмах в углах изображения можно заметить виньетирование, которое пропадает при диафрагмировании на одну-две ступени. Также на изображениях проявляются и хроматические аберрации. Со всеми перечисленными аберрациями успешно справляется внутрикамерное программное обеспечение и фирменное компьютерное программное обеспечение Pentax Digital Camera Utility. 

Размытие объектов в зоне нерезкости («бокэ») мягкое и приятное. В некоторых случаях могут наблюдаться «двоения» (например, при попадании веток на задний план), но для объектива такого класса ситуация вполне обычная.

Автофокусировка

В объективе Pentax SMC DA 18-135mm/3.5-5.6 сделан новый автофокусный привод с маркировкой DC. Данный привод обеспечивает быструю и практически бесшумную фокусировку. В отличие от ультразвукового привода SDM, блок фокусировочных линз в новом приводе не вращается, а перемещается с помощью микромеханический двигателей. По всей видимости, из-за этого и пришлось отказаться от шкалы расстояний.

Стоит отметить, что калибровка объектива не потребовалась. Объектив во время тестирования фокусировался надежно. Вместе с камерой Pentax K-5 в режиме следящей фокусировки хорошо себя показал при съемке быстро движущихся объектов. 
В первую очередь, данный объектив будет интересен путешественникам и туристам, так как он перекрывает наиболее востребованные фокусные расстояния – от широкоугольного до телескопического, конструкция предусматривает защиту от неблагоприятных погодных условий, а размеры объектива довольно малы. Комплект объектива и компактной зеркальной камеры Pentax с легкостью поместится в любую походную сумку и не займет много места.


Также данный объектив может заинтересовать своей универсальностью и достаточно высокой скоростью автофокусировки фотографов, работающих в репортажном жанре.

Обзор объектива Pentax DA 35mm f/2.4 можно почитать на этой странице, и Pentax DA 50mm f/1.8 тут.
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария :

  1. Виньетирование на некоторых фокусных, остаётся даже при диафрагме 8.
    Вот несколько альбомов, снятых этим объективом:

    http://fotki.yandex.ru/users/anmorozov/album/143818/

    http://fotki.yandex.ru/users/anmorozov/album/146228/

    http://fotki.yandex.ru/users/anmorozov/album/144929/

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017