Рекомендуем!

6 ноября 2012 г.

Обзор объектива SMC Pentax-DA 35mm f/2.4 AL

Традиционно стандартным для 35-мм пленочных камер был объектив c фокусным расстоянием 50 мм. С появлением APS-C сенсора, то же самое поле зрения теперь получается с объективом 35 мм или около того, и сегодня мы рассмотрим такую линзу от Pentax. Вездесущий стандартный зум-объектив охватывает большинство сюжетов для начинающих фотографов, но очевидно, что Pentax почувствовал - настало время предложить стандартный объектив для своих цифровых зеркальных фотокамер. Средняя цена на DA 35mm f/2.4 - 7 900 рублей (на 6 ноября 2012).



Будет ли предпочтительным снимать на этот объектив по сравнению с манящими «зумами»? Предлагается ли улучшение в плане качества при простоте в использовании? Давайте разберемся с этими вопросами.


Объектив SMC PENTAX DA 35mm f/2.4


DA 35mm f/2.4 область применения

Фокусное расстояние 53,5 мм (в 35 мм эквиваленте) – современный вариант стандартного объектива «полтинника». Объектив предназначен заменить "китовое" стекло и использоваться в качестве "штатника". Подойдет для всех видов повседневных съемок, а именно: портретов, пейзажа, неспешного репортажа. Портреты крупным планом снимать не рекомендуется из-за перспективных искажений. Для таких портретов лучше подойдет объектив DA 50mm f/1.8 обзор которого доступен на этой странице. В целом, фиксированное фокусное расстояние объектива помогает развитию творческих навыков при съемке, дисциплинируя мышление фотографа и заставляя его думать "как лучше", а не "как проще".

DA 35mm f/2.4 конструктивные особенности и управление

Оптическая схема состоит из 6 элементов в 5 группах, включая асферические. Диафрагма из шести лепестков. Объектив и байонетное крепление изготовлены из качественного пластика. Масса объектива всего 124 грамма, поэтому применение пластикового байонета полностью оправдано.

Минимальная дистанция фокусировки 30 см позволяет фотографировать малые объекты вроде сувениров, игрушек и прочего с очень близкого расстояния с эффектным "отсечением" фона". Благодаря внутренней фокусировке передняя часть объектива (вместе с резьбой для крепления светофильтров) не вращается во время наведения на резкость. А это значит, что можно без проблем пользоваться эффектными светофильтрами, такими как поляризационный. Максимальная светосила f/2.4 позволит проводить съемки в условиях нехватки света.

Пыле-влагозащита у объектива отсутствует и нет быстрого перехода в режим ручной фокусировки Quick Shift. Скорее всего это обусловлено весьма скромным ценником на этот объектив. DA 35mm f/2.4 может привлечь внимание фотографов, которые никогда не пробовали снимать на «фиксы» и возможно сподвигнет их к использованию объективов легендарной серии Limited.

Объектив компактный. Байонет крепится к камере и сидит достаточно плотно. Диаметр под светофильтры и бленду 49 мм то есть такой же как, например у FA 50 mm f/1.4. Жаль что бленда не входит в стандартную поставку, но её можно приобрести отдельно. Бленда - всегда полезное приспособление и найти оригинальную или аналог не составить большого труда. Единственный момент, что только оригинальная бленда идеально подходит и плотно сидит в креплении.

Из других упущений можно заметить отсутствие быстрого перехода к ручной фокусировке поворотом фокусировочного кольца (Quick Shift), но это, пожалуй, можно простить в виду очень привлекательной стоимости объектива.  

Объектив не обладает встроенной системой автофокусировки и работает от "отверточного" привода автофокуса фотоаппарата. За счет общей легкости конструкции обеспечивается высокая скорость наведения на объект. На современных камерах (вроде Pentax K-5 и Pentax K-30) фокусировка осуществляется практически молниеносно! Но, вместе с этим, происходит небольшое "жужжание" привода, что в некоторых случаях может быть неудобно (например, при съемке в полной тишине).

DA 35mm f/2.4 оптические свойства

Несмотря на свою невысокую цену, объектив выполнен на высоком уровне и обладает отличным оптическим качеством. Рисунок объектива контрастный, с хорошей цветопередачей и проработкой полутонов. Резкость держится на высоком уровне практически по всему полю кадра даже на открытой диафрагме (но к краям несколько снижается). При диафрагмировании до значения f/5.6 становится экстремально резок, что делает его пригодным для съемки детализированных пейзажей. Объектив обладает приятным мягким "бокэ" (размытием в зоне нерезкости), которое отлично подходит для решения практически любых творческих задач. Хорошо держит контровый свет. Хроматические аберрации практически отсутствуют.



Из недостатков можно отметить небольшую бочкообразную дисторсию и падение яркости к краям кадра на открытой диафрагме (которое становится полностью незаметным при диафрагмировании до f/5.6).

DA 35mm f/2.4  тестовые снимки

Объектив тестировался в различных условиях освещения с зеркальной камерой Pentax K-5.  

35мм может использоваться
для съемки портретов
Присутствуют хроматические аберрации,
но в целом они ненавязчивые
Хорошая проработка деталей
на диафрагме f/8.0
Отличный результат в условиях
широкого диапазона освещения
 Нет следов аберраций
при контровом свете
35мм годятся для съемки цветов,
объектив дает красивые, точные цвета
Объектив способен передать
полный спектр яркостей и деталей




Никаких следов хроматических
аберраций в вечернем лесу

Великолепные цвета на снимке ранним вечером


DA 35mm f/2.4 вердикт

Низкая стоимость, высокое качество и очень полезный опыт при простой съемке на один объектив. Стандартный объектив все ещё отличный старт для фотографа перед тем как определиться какие линзы ему будут нужны в будущем – с широким углом обзора или же более длиннофокусные. Существует определенные правила и трудности при съемке на «фиксы». Однако, есть существенный плюс – очень высокое оптическое качество изображения. Очень рекомендуем этот объектив!

Плюсы:

  • Очень высокое качество оптики
  • Компактный и легкий
  • Высокое соотношение цена/качество
  • Хорошо дисциплинирует
  • Отлично изготовлен

Минусы:

  • Нет влагозащиты
  • Нет системы Quick Shift
  • Нет бленды в комплекте


Функциональность      
Удобство                         
Оптические свойства   
Цена-качество               
Общая оценка                



Фотографии c PENTAX DA 35mm f/2.4 от Игоря Лазарева
Pentax DA 35mm f/2.4 фотоPentax DA 35mm f/2.4 фото
Pentax DA 35mm f/2.4 фото
Pentax DA 35mm f/2.4 фотоPentax DA 35mm f/2.4 фото
Pentax DA 35mm f/2.4 фотоPentax DA 35mm f/2.4 фото
Pentax DA 35mm f/2.4 фотоPentax DA 35mm f/2.4 фото
Pentax DA 35mm f/2.4 фотоPentax DA 35mm f/2.4 фото











Почитать обзор объектива SMC Pentax DA 50mm f/1.8 можно на этой странице. 
Blog Widget by LinkWithin

4 комментария :

  1. Анонимный07 ноября, 2012 23:18

    Вот, а теперь спасибо за обзор. Очень хороший объектив. Только вот стоит дороже хорошего такумара...

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно подарили такой, на К5. Пока что постоянно какие-то косяки ))
    Очень часто целишься в одно место, а в итоге в зоне резкости - другое.
    С 18-135 такого нет.
    Но в условиях слабого света - да, хорош. Но при этом тааак изводит фокусировка - столько хороших кадров уже запорола!
    Так что пока я с ним воюю!
    Спасибо за обзор )) есть надежда, что приручу этого зверя.

    ОтветитьУдалить
  3. 1. О какой "оригинальной" бленде речь?
    Единственный способ прикрепить к этому объективу бленду - ввернуть вместо светофильтра.
    2. На МДФ блок линз со всей дури лупит по корпусу при фокусировке.
    3. Дико ловит зайцев.
    В остальном - хороший объектив для съёмки в помещении.

    ОтветитьУдалить
  4. Diana
    В настройках поставьте точку фокусировки "по центру".

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017