Рекомендуем!

9 ноября 2012 г.

Pentax К-01: недетские игрушки

Pentax K-01 в желтом цвете
От редакции: Максим Доронин поделился с нами впечатлениями о работе с камерой K-01. 

Когда я впервые увидел К-01, меня посетили противоречивые чувства. С одной стороны это совершенно игрушечная на вид и вес камера, которая не внушает благоговейного трепета своим несерьезным видом, а с другой стороны приятно ложиться в руку и в ней чувствуется какая-то скрытая мощь. Причиной взять её с собой и довериться интуиции стала командировка в мой любимый город - Прагу. 


Pentax K-01 фото из Праги

Во время прошлой поездки я был туристом и был во всеоружии: К-7 с батарейным  блоком и целый арсенал объективов, плюс две плёночные камеры. К тому же по петербургской привычке я не мог позволить себе выйти из отеля без рюкзака, в котором,  конечно же, лежал зонт и что-то на случай внезапного похолодания, а так же нетбук,  бутылка воды, бутерброды и прочие мелочи из жилетки Вассермана. Таким образом, я был вооружён и очень опасен. Однако передвигаться по городу с полной выкладкой было достаточно тяжело, поэтому периодически приходилось делать остановки, которые становились всё более частыми и продолжительными по мере того, как подвергались фотографической «зачистке» кварталы архитектурных деликатесов.

Поэтому во вторую мою поездку, которая имела, прежде всего, деловой характер, я решил взять нечто более лёгкое и маневренное, чтобы быть максимально мобильным и не шокировать неискушенных коллег своим фотографическим боекомплектом.

Выбор пал на Pentax К-01 по двум причинам. Во-первых, матрица от К-5 это как раз то, чего мне так не хватает в моей К-7. Ибо я настолько привык к насыщенным «пентаксовским» цветам, что глаз всегда невольно ищет их на снимках. Во-вторых, это байонет К, который позволяет использовать «всё нажитое непосильным трудом», т.е. фирменную оптику, с её неповторимым рисунком. Ну, и не в последнюю очередь важен был и внешний вид. Стильный дизайн привлекает внимание даже тех, кто далёк от фотографии, но не чужд прекрасного и знает толк в дизайнерских вещах. В чём я имел возможность неоднократно убедиться во время поездки: на камеру обращали внимание люди разных возрастов и профессий, интересовались, просили рассказать.


Pentax K-01 фото из ПрагиPentax K-01 фото из Праги


Таким образом, камера из функционального инструмента перешла ещё и в разряд имиджевого аксессуара, которым не только удобно пользоваться, но и не стыдно пощеголять. Если сравнивать камеру с её предшественницей Q, то кроме выше перечисленных достоинств, она и более «мужская» что ли. Она лучше лежит в руке, она больше, а, следовательно, ей гораздо удобнее пользоваться именно мужчинам, для которых излишняя миниатюризация скорее становится недостатком, нежели достоинством. Итак, я выбрал себе альтернативное оружие, взял к нему минимальное количество объективов (два зума и штатный «блинчик» SMC Pentax-DA 40mm F2.8 XS) и отправился в путь. С собой я также взял и инструкцию к камере, но она мне не понадобилась: всё меню и управление камерой интуитивно понятное, простое и удобное. По мере моего продвижения меня ждало много приятных сюрпризов и открытий.


Pentax K-01 фото из Праги

Во-первых, новый «блинчик», который мне удалось немного протестировать на  недавней встрече «пентаксистов», оказался хорош не только для фотосъёмки, но и прекрасен при съёмке видео. Во-вторых, качество самого видео выше всяких похвал!

Единственный минус – оно занимает много места на карте, поэтому, если не запасся обоймой флешек, то приходится чем-то жертвовать и экономить. Большой яркий и цветастый дисплей превращал в удовольствие, как съёмку видео, так и фото. Однако приходилось каждый раз включать камеру, чтобы даже просто «прицелиться» на объект предполагаемой съёмки, что значительно сокращало ресурс аккумуляторов и добавляло лишних хлопот. Кроме того, это снижало маневренность, которая так нужна для репортажных фотографий и съёмки «стрит-фото». Думаю, даже самый простейший видоискатель позволил бы значительно облегчить эту задачу. Кроме того, иногда хотелось, чтобы дисплей мог менять своё положение и угол наклона. Особенно, когда  съёмка велась из нижних точек, неудобного положения, в режиме «скрытой камеры» или при макросъёмке. Но все эти недочёты с лихвой компенсировались качеством получаемых фотографий!

Pentax K-01 фото из Праги
Pentax K-01 фото из Праги

Как я уже сказал, на этот раз поездка была деловая, поэтому большая часть дня была занята деловыми встречами, а для отдыха, прогулок и фотографии оставались вечера. Поскольку осенью темнеет достаточно рано, то в большинстве случаев снимать  приходилось на высоких значениях ИСО, с чем камера прекрасно справлялась как в режиме фото, так и видео.

Однако мне хотелось получить фото и при хорошем свете, поэтому я без труда мог взять К-01 на утреннюю пробежку. Её вес и компактность вполне позволяют сделать это, без какого бы то ни было дискомфорта.


Pentax K-01 фото из Праги


Подводя некий итог своим впечатлениям, могу с уверенностью сказать, что камера Pentax K-01 стала для меня приятным открытием этого года. За её шутливой и несерьёзной формой скрывается совсем не детская «игрушка», справится с которой может даже ребёнок, получив при этом недетское удовольствие!

Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016