Рекомендуем!

1 ноября 2012 г.

!UPD! О муаре и новой камере Pentax K-5 IIs



В новой линейке камер Pentax появились две модели - K-5 II и K-5 IIs. В версии K-5 IIs фильтр нижних частот убран (s - от слова sharp, резкий). Это приводит к улучшению детализации изображения (результаты уже были показаны в предыдущей статье



Теперь же остановимся на негативном эффекте отсутствия сглаживающего фильтра - появлении муара. За время пользования камерой в естественных условиях цветовые искажения замечены не были. Однако, при съемке ткани с мелкой текстурой все же получилось "поймать муар". Пример сравнительного снимка с K-5 (где сглаживающий фильтр присутствует) и K-5 IIs приведен ниже. Очевидно, что и с K-5 муар также проявляется, но в гораздо меньшей степени, нежели чем с K-5 IIs.


Небольшая справка
Муар (муаровый узор) возникает при наложении двух периодических сетчатых рисунков. Явление связано с тем, что накладывающиеся друг на друга линии следуют с разной частотой и то накладываются друг на друга, то образуют промежутки. Муар может проявится на цифровом снимке при фотографировании сетчатых изображений (например, тканей с мелкой текстурой). Для борьбы с этим эффектом в цифровых камерах применяется сглаживающий фильтр (фильтр низких частот, AA-фильтр). Фильтр ставится перед светочувствительным сенсором и "размывает" изображение, формируемое объективом. Платой за это становится ухудшение детализации изображения ("падение резкости").


пример муара на снимке с Pentax K-5 IIs

На втором изображении резкость снимка усилена программно (с помощью фильтра Unsharp mask). Как видно, это привело не только к увеличению детализации, но и усилению шума.

Пример муара на снимке с Pentax K-5 IIs

Для борьбы с муаром можно воспользоваться следующим приемом в редакторе Photoshop. Создать вышележащий слой со свойством наложения (Blend mode) - Color. Затем пипеткой выбрать цвет области, лежащей рядом с муаровым узором и аккуратно закрасить кисточкой область муара.


Кроме того, в современных программах, работающих с форматом сырых файлов RAW предусмотрены специальные инструменты для удаления муара. Например, в Adobe Camera Raw 7.1 и Adobe Lightroom 4.1 у инструмента Adjustment Brush есть настройка Moire Reduction, производящая действия по удалению муара, практически аналогичные описанным выше. Новая версия Adobe Camera Raw 7.3 с поддержкой Pentax K-5 II доступна тут. 

Обновление!

Ниже пример удаления муара в Photoshop.

Pentax K-5 IIs удаление муара raw
Снимки с удаленным муаром 


Выводы.

Наверняка многие пентаксисты задаются вопросом какую же версию камеры выбрать - Pentax K-5 II или Pentax K-5 IIs? Ответ скорее всего зависит от того, что вы собираетесь снимать. Фотографам, имеющим дело с постоянной съемкой различных тканей выбор Pentax K-5 IIs не рекомендуется. Версия Pentax K-5 IIs рекомендуется тем, кто понимает все плюсы и минусы отсутствия сглаживающего фильтра и сможет по максимуму использовать возможности этой камеры. Надеемся, что данная статья окажется полезной при возникновении данного вопроса.


Несколько тестовых фото с Raw файлами вы можете посмотреть на этой странице. Обзор улучшения детализации K-5 IIs смотреть тут. Тест автофокуса Pentax K-5II/K-5 IIs в условиях слабого освещения находиться на этой странице. Видеообзор доступен тут.



P.S. Редакция Pentaxist.ru выражает огромную благодарность Игорю Лазареву за проделанную работу.
Blog Widget by LinkWithin

9 комментариев :

  1. Полезная информация, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, уже можно делать какие-то выводы :)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный01 ноября, 2012 15:37

    Роман, в P.S. опечатка в фамилии Игоря. С уважением Chumpish.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный14 ноября, 2012 11:20

    Хотелось бы поподробней про выявление муара и его последующую обработку. Ну и типа сравнить фотки с АА фильтром с муаром, без АА фильтра с муаром и обработанные варианты обоих фоток. Чтоб понятней стало чем это всё грозит и можно ли потом более чётко всё исправить.
    Заранее пасибки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что вы имеете ввиду под выявлением муара? Обнаружить его на снимке можно только просмотрев снимок внимательно от края до края.

      Примеры снимков с очищенным муаром добавили в статью.

      Удалить
    2. Анонимный17 ноября, 2012 00:35

      да была мыслишка, что может быть, как для обработки хроматических кнопочка специальная, убирающая автоматом или плагин какой-то есть. ну или прога, типа убирающей дисторсию DXO Optic Pro, ток для этого муара)

      пасип за примеры с обработкой) в принципе, я так понял муарит и с АА фильтром много, ток менее заметно, так что если уж чистить всё, то лучше наверно с версии без АА фильтра. и муар там позаметнее (удобнее обнаружить) и качество получше выйдет.

      Удалить
  5. Анонимный17 ноября, 2012 04:36

    Кстати, а почему разница в цвете на этих фотографиях, на IIs цвета более на реальные похожи или на простом к-5?

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016