Рекомендуем!

30 ноября 2012 г.

Обзор Pentax Q10 (часть 1)

Pentax Q10
В первой части обзора мы расскажем о Q10 - одной из самых крохотных камер со сменной оптикой в мире. Сердцем камеры является 12,4 Мп CMOS матрица размером 1/2.3 дюйма. По сравнению с Q камера имеет новую рукоятку, более быстрый автофокус, Full HD видео, фирменную оптическую стабилизацию Shake Reduction и механизм удаления пыли с матрицы.



Скорость серийной съемки - 5 кадров в секунду. Диапазон чувствительности ISO 100-6400. Присутствует полный набор автоматических и ручных режимов съемки, поддержка съемки в RAW, HDR (High Dynamic Range) и большой выбор цифровых эффектов. Фотоаппарат Q10 доступен в трех цветах: красном, черном и серебристом. Цена на камеру с объективом 5-15mm примерно 21 990 р.

Эргономика камеры

Размеры камеры Q10 составляют: 58мм (высота) х 102мм (ширина) х 33,5мм (толщина), что чуть-чуть больше Pentax Q. Масса без объектива – 180 грамм. Вам действительно стоит увидеть Q10 вживую, так как при взгляде на фотографии возникает ощущение, что камера больше чем на самом деле. Несмотря на игрушечный размер, камера очень прочная. Корпус выполнен из магниевого сплава. С правой стороны более удобная по сравнению с Q прорезиненная рукоятка. Байонет металлический. В общем, в прочности Q10 ничуть не уступает своим зеркальным собратьям.

Pentax Q10Pentax Q10


В Q10 реализована функция IrSimple (система передачи данных через инфракрасный порт). Ик-порт встроен в рукоятку камеры. Техническая новинка позволит без проводов передавать фотографии с камеры на камеру или же с камеры в Интернет через мобильник с доступом к сети.

Спереди располагается лампа подсветки автофокусировки. С другой стороны встроенная вспышка (ведущее число 7 при ISO 200), которая может подниматься вверх над камерой. В этом случае вспышка покрывает фокусное расстояние 28 мм. Кроме того спереди имеется диск-переключатель с четырьмя положениями. По желанию пользователя на каждое положение можно установить цифровые фильтры, Smart Effect, соотношение сторон и другие пользовательские настройки.


Изображения сохраняются на самые распространенные карты памяти формата SD/SDHC/SDXC. Камера поставляется со специальным аккумулятором, который помещается в отдельный отсек на с левой стороны (если смотреть со стороны дисплея). Снизу камеру наряду с креплением для штатива располагаются разъемы PC/AV и HDMI, которые надежно защищены резиновой крышкой.

Звук спуска затвора Q10 довольно громкий. Так что незаметно щелкать людей, чтобы не быть замеченным вряд ли получится. Ресурс штатного аккумулятора составляет порядка 250 снимков, поэтому лучше сразу прикупить второй в качестве запасного.

Автофокус работает по методу контрастной детекции с зарекомендовавшей себя системой распознавания лиц в кадре. Благодаря улучшенному алгоритму автофокусировка со штатным объективом 5-15mm происходит быстрее чем на Q. Следящий автофокус Q10 с 25 точками фокусировки способен «ловить» бегающие по всему кадру объекты как при хорошем освещении, так и при недостаточном (поможет лампа подсветки).

Для того чтобы прийти в боевую готовность Q10 требуется всего около 1 секунды. При использовании объективов со встроенным механическим затвором выдержки отрабатываются до 1/2000 секунды. А при использовании электронного, время срабатывания затвора можно сократить до 1/6000 секунды.



Pentax Q10 Pentax Q10



Время сохранения JPEG файла максимального разрешения составляет около 2 секунд. При этом камера не блокируется, что позволяет снимать дальше во время процесса записи. Для сохранения RAW файла требуется порядка 5 секунд. При этом камера на некоторое время блокируется для съемки. В режиме серийной съемки со скоростью 5 кадров в секунду можно снять до 5 снимков в формате JPEG. Ещё в камере предусмотрен режим медленной серийной съемки со скоростью 1,5 кадра в секунду, в котором уже можно снять до 100 кадров JPEG за серию. 

В камере применена проверенная временем система удаления и предупреждения о появлении пыли Dust Removal II. Система состоит из трех частей. Первая - отталкивающее пыль антистатическое покрытие на сенсоре. Вторая часть - стряхивание осевшей пыли с помощью быстрого движения сенсора. Третья - специальные прокладки под матрицей, на которых оседает эта стряхнутая пыль. Система может быть настроена на срабатывание как при включении так и при выключении фотоаппарата.

По традиции система оптической стабилизации встроена в камеру (компенсация до 4 ступеней экспозиции). Это означает, что любой объектив прикрученный к Pentax Q10 становится стабилизированным. Система Shake Reduction включается в главном меню камеры. На практике разница заметна. Вы можете снимать с рук на более длинных выдержках и получать такие же резкие снимки как на коротких выдержках.

Q10 имеет яркий и четкий 3’’ ЖК-дисплей с углами обзора 170 градусов по горизонтали и вертикали. Разрешение экрана - 460 000 точек. На диске выбора режимов съемки есть программный режим (P), приоритет выдержки (Tv), приоритет диафрагмы (Av), ручной режим (M), автоматический режим (AUTO) и режим выбора сюжетной программы (SCN) с возможностью установки одной из 21 пользовательских сюжетных программ. При включении этого режима они отображаются и выбираются на дисплее. В режиме AUTO камера распознает сюжет и подбирает выдержку, диафрагму, баланс белого, настройки контраста, насыщенности и резкости. Среди сюжетов могут быть: ночной портрет, пейзаж, портрет, макросъемка. Все, что вам остается это выстроить композицию и нажать на спуск. 


Видеосъемка с Q10

Камера позволяет снимать Full HD видео с разрешением 1920х1280 точек в формате QuickTime MOV. Так же видео может быть записано в разрешениях 1280x720 и 640 х 480 пикселей 30 кадров в секунду. Максимальный размер одного ролика либо 4 Гб либо 25 минут. Звук в видео может быть записан только в моно. К сожалению, внешний микрофон подключить невозможно. 

Pentax Q10Pentax Q10


Съемка видео может быть несколько неудобна, так как отдельной кнопки для старта записи не предусмотрено. Чтобы начать видеозапись нужно повернуть диск выбора режимов в положение “видео”, нажать наполовину кнопку спуска затвора для фокусировки и затем дожать ее до конца, после чего и начнется запись видеоролика. Фокусировка в процессе съемки видео возможна только вручную. В процессе съемки видеоролика нельзя управлять значениями диафрагмы и выдержки. Так что вам придется полностью положиться на автоматику камеры во время видеосъемки или же устанавливать желаемые значения перед началом записи. 

Режимы

Режимы съемки Q10 завершает так называемый BC (Blur Control) режим контроля размытия. В этом режиме автоматически размывается передний и задний план для того чтобы выделить основной объект съемки. Для гибкой настройки у режима BC есть три степени размытия (слабо, средне и сильно). 

Слева от диска выбора режимов съемки располагается приятная на ощупь кнопка спуска затвора. В центре крепление типа “горячий башмак” для крепления внешней вспышки, отверстие встроенного микрофона. Дальше маленькая кнопка Play для просмотра отснятых фотографий и кнопка для подъема встроенной вспышки. 

На задней панели располагается выделенная кнопка для управления экспозицией (+/- 2EV), которая работает в тандеме с основным управляющим колесом под большой палец. Ниже находится зеленая кнопка, работающая в двух режимах. В первом случае зеленая кнопка используется для установки экспозиции согласно замерам камеры и служит своего рода отправной точкой для установки своих параметров в ручном режиме съемки. Во втором случае в режиме (P) при зажатой зеленой кнопке возможен переход к гипер-программному управлению диафрагмой или выдержкой, поворотом основного управляющего колеса, оставаясь при этом в программном режиме. И наконец в меню есть возможность установить на зеленую кнопку предпросмотр изображения, блокировку экспозиции (AE-lock) и настройки автофокуса.





Pentax Q10
 Pentax Q10


Ниже идет перекрестие с центральной кнопкой ОК для быстрого перехода в настройки ISO, режима одиночной или серийной съемки, баланса белого и режимов встроенной вспышки. Под перекрестием кнопки INFO и MENU. 

Режим HDR съемки в Q10 доступен только в формате JPG. В этом режиме камера делает 3 снимка с разной экспозицией и затем соединяет их в один для получения изображения с широким динамическим диапазоном. Несмотря на то, что при наложении кадров в камере реализован механизм выравнивания, все-таки для идеальной склейки HDR лучше пользоваться штативом.

Возможности редактирования в камере

Пользовательские настройки в Q10 включают в себя 11 пресетов, в которых можно задать различные установки резкости, контраста, насыщенности и тона изображения. Кроме этого в камере есть 11 цифровых фильтров, которые можно установить перед съемкой (действуют только для JPG формата). Кадры будут сохранены уже с эффектом, что немного замедлит скорость работы фотоаппарата так как понадобиться дополнительное время на применение фильтра. Так же в Q10 есть настройки автоматической компенсации оптических искажений для объективов. 

В режиме мультиэкспозиции можно соединить до 9 кадров в единое изображение. С помощью функции автокомпенсации экспозиции склейка будет выполнена ещё качественнее. Так же в камере реализована интервальная съемка в возможность записи до 999 изображений в секунду или медленнее для эффектной Time Lapse съемки. 

В режиме воспроизведения фотографий вы можете просматривать, увеличивать (до 16Х), сравнивать, а так же посматривать подробные свойства кадра после нажатия на кнопку Info. Вы можете удалить одно или сразу несколько изображений, смотреть слайдшоу, кадрировать, поворачивать, изменять размер, ставить защиту от удаления на фотографии. Присутствует полезная функция создания индекса изображений для печати. Кроме этого на отснятые фото вы можете накладывать 17 цифровых фильтров, конвертировать Raw файлы и редактировать видеофайлы прямо в камере. 

Q10 показывает гистограмму во время и после съемки фотографии (нажмите на кнопку INFO), что очень полезно для оценки правильности экспозиции. Хорошо, что производитель прилагает напечатанную инструкцию, которую всегда можно взять с собой если возникнуть какие-нибудь сложности при работе с камерой.

По материалам photographyblog.com


В следующей части обзора мы разберем качество изображения Pentax Q10, тестовые снимки и выводы. 
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016