Рекомендуем!

15 ноября 2012 г.

Первое впечатление о Pentax X-5


Pentax X-5

В то время как бушует война "ультразумов", в преимуществе у кого длиннее, одна из новых камер Pentax выбирает стратегию укорачивания. Для многих Pentax всегда будет компанией, которая предлагает доступные варианты для фотографов и любителей разного уровня. Встречайте X-5 – удобный "ультразум", питающийся от АА батареек, имеющий достаточно ручных настроек и продвинутых функций. При цене 9 990 р. (проклятые маркетологи :) ) это не так уж и плохо. 



Pentax X-5


Дизайн и эргономика

Корпус Х-5 фактически основан на удачном зеркальном фотоаппарате Pentax K-5. Удобная рукоятка с приятным хватом позволит легко справиться с камерой. Прим. ред.: авторы обзора даже не побоялись заявить, что это самый удобный "ультразум" на рынке на сегодняшний день. Такое же эффективное расположение кнопок и переключателей, как на зеркалках Pentax, дают X-5 весьма взрослый вид. Даже несмотря на то, что корпус в основном состоит из пластика.

К сожалению, несмотря на то, что элементы управления расположены очень мудро, то что с ними можно делать не так захватывающе. Меню довольно непривлекательное и больше напоминает компактные камеры Pentax Optio и не совсем увязывается с этой престижной камерой для любителей-энтузиастов. Увы, привычных для зеркальных камер режимов TV (приоритет выдержки) и AV (приоритет диафрагмы) вы не найдете. Вместо них предложены не всем нужные сюжетные программы, благо присутствует режим M (ручной).

Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5
Pentax X-5


Особенности
Пожалуй, в верхнем списке отличительных особенностей X-5 – наклонный ЖК-экран. Наклонный ЖК экран довольно редкое и практически неслыханное явление на рынке  "ультразумов" да ещё и в этом ценовом диапазоне. Качество самого дисплея не превосходное, но зато углы обзора довольно широкие и в отличие от электронного видоискателя он более точный по цветопередаче и разрешению. В то же время наличие видоискателя в этом ценовом сегменте сильно радует, так что жаловаться не стоит.

Следующая немаловажная особенность X-5 – 26х зум-объектив. Кто мог предсказать 5 лет назад, что сейчас коэффициент увеличения будет «скромным»? В общем сейчас это так. Кроме того, по всей видимости, технология стабилизации Triple Shake Reduction плохо справляется со своей задачей при съемке в телеположении объектива. Тогда, с учетом присущего для таких универсальных объективов высокого уровня оптических аберраций, можно ожидать ухудшение качества изображения при максимальной кратности зума.

На борту имеется CMOS матрица с 16 Мп и ISO до 6400 единиц, что при цене 9 990 р очень хорошо. Есть возможность снимать видеоролики в Full HD разрешении. Минимальная дистанция фокусировки около 1 см позволит в режиме macro снимать мелкие объекты.

Pentax X-5 первый взгляд


Заключение
Даже несмотря на критические моменты камера X-5 получилась довольно удачной для своей стоимости. Легко может потягаться с конкурентами от Olympus и Nikon. Камера будет удачным выбором для тех кто предпочитает удобство K-5 и применять привычные AA-аккумуляторы и «пальчиковые» батарейки для питания своей камеры. 

Любителям поснимать Full HD видео. О качестве изображения пока рано судить, так как лабораторных тестов в данный момент проводилось очень мало. По характеристикам и возможностям равных камере Pentax X-5 в ее ценовой категории вроде и нет, но прошивка требует доработки.

Blog Widget by LinkWithin

2 комментария :

  1. Я приобрел себе в классическом черном цвете. Меня впечатлил. Не зеркалка конечно, но вот снимать способен неплохо и много чего можно поднастроить и подкрутить! Плохо, то, что все же нет на нем горячего башмака... Я б вспышку купил. Теперь буду изобретать синхронизатор. Есть Луч-1М, может получится совместно использовать. Аппарат очень дружелюбен в обращении. Вот ссылка на самые первые снимки после приобретения.
    http://fotki.yandex.ru/users/shnaucer/album/198858/
    Свою цену оправдывает. Я доволен. Напоминает мне пленку, на которую всю жизнь снимал.

    ОтветитьУдалить
  2. Antialex.
    Купил два дня назад. Родные батарейки выдержали снимков 400. Аппарат хороший, дружественный. Стараюсь пользоваться ручными настройками.
    Большой минус - шумная матрица. При плохом освещении автоматика поднимает ISO (до 800-1600) - и снимки на свалку. Сделал с пол сотни снимков в ночном городе - ни один нормальным не получился. Куплю батарейки и попробую еще раз - в ручном режиме. :)
    Ссылки на несколько снимков:
    http://s005.radikal.ru/i210/1301/25/3621d3b17077.jpg
    http://s020.radikal.ru/i715/1301/3b/15e861b7176a.jpg
    http://s020.radikal.ru/i718/1301/33/ba858a2da75e.jpg

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017