Рекомендуем!

10 января 2013 г.

Обзор транзисторного блока питания Pentax TR PowerPack III и его аналога

Pentax TR PowerPack III блок питания для вспышки Pentax AF 540 FGZ
Транзисторные блоки питания используются для ускорения перезаряда внешней вспышки и продления срока ее работы от аккумуляторов без необходимости их замены. В обзоре рассматриваются Pentax TR PowerPack III и его аналог JJC FB-4 (II) Compact Battery Pack. Оба предназначены для использования со вспышкой Pentax AF 540 FGZ.


Общие сведения

Наверняка у многих людей, занимающихся репортажной съемкой, рано или поздно возникает проблема с несвоевременным разрядом аккумуляторов у внешней вспышки. Время перезаряда вспышки Pentax AF 540 FGZ на полную мощность со свежими аккумуляторами занимает около 6 секунд. По прошествии нескольких часов активной съемки это время может увеличиться до 9 и более секунд. Так как индикатора заряда на вспышке не предусмотрено, то эта задержка становится ощутимой не сразу и понимание того, что уже пришло время заменить аккумуляторы может придти в неудобный момент. Неприятно, если это произойдет во время съемки молодоженов в ЗАГСе или во время важного выступления танцоров, когда на счету каждая секунда.

Вторая проблема при работе с внешней вспышкой – все те же 6 секунд перезарядки. При съемке в темном помещении и работе вспышки на полную мощность этого времени не всегда хватает. В этом случае приходится повышать значение ISO, чтобы вспышка «била» на меньшую мощность. Но повышение ISO чревато появлением лишнего шума на снимках и, как следствие, ухудшением их качества.

Решить обе эти проблемы призваны выносные транзисторные блоки питания. Благодаря тому, что они содержат отдельные элементы питания (батарейки или аккумуляторы)  увеличивается общее время работы вспышки и ускоряется ее перезарядка. Блоки питания могут работать в двух режимах.

В первом режиме (пункт меню PP = 1) задействованы только аккумуляторы или батарейки в самом блоке питания и время перезарядки на полную мощность снижается приблизительно до 4 секунд. При этом элементы питания в самой вспышке не задействованы. Тем не менее, необходимо, чтобы они были установлены в самой вспышке, иначе она не будет работать.

Во втором режиме (пункт меню PP = 2) будут задействованы как элементы питания в блоке питания, так и в самой вспышке, а время перезарядки сокращается приблизительно до 2 секунд.

Стоит отметить, что во вспышке AF 540 FGZ по умолчанию включен первый режим! Поэтому иногда новых пользователей может настигнуть разочарование, что время перезарядки вспышки уменьшается незначительно (с 6 до 4 секунд). О режимах использования блока питания написано только в инструкции к самой вспышке (в документах, поставляемых с блоками питания об этом не сказано).

Также необходимо отметить, что в случае использования второго режима (где время перезарядки составляет около 2 секунд) вспышка может быстро перегреваться. Поэтому пользоваться блоком питания необходимо с осторожностью.

Внимание! 
Не следует злоупотреблять частой съемкой продолжительное время, так как это может привести к быстрому перегоранию лампы.

После серии 20 импульсов на полную мощность рекомендуется дать время на то, чтобы вспышка остыла (не менее 10 минут).

Для переключения режимов работы блока питания на вспышке Pentax AF 540 FGZ необходимо сделать следующее.
1. Включить вспышку (установить главный переключатель в положение “ON”).
2. Перевести переключатель на правой части панели вверх (в сторону надписей “LIGHT”, “ZOOM”, “TEST”).
3. Зажать клавишу “LIGHT” до тех пор, пока не включиться меню параметров (около 3-х секунд). На экране должна загореться надпись “SL”.
4. Нажимать клавишу “MODE” до тех пор, пока на экране не появится надпись “PP”.
5. С помощью нажатия клавиши “S” выбрать подходящий режим работы (параметр “PP” установить либо в 1, либо в 2).
6. Для выхода из режима параметров повторно нажать клавишу “LIGHT”.

Процедуру настройки посмотрите на видео ниже (включите аннотации при просмотре).




Особенности конструкции Pentax TR PowerPack III

Конструкция TR PowerPack III крайне проста. Он состоит из основного блока, в который устанавливаются элементы питания типоразмера С, защитного прочного кожаного чехла, соединительного кабеля и ремешка для ношения блока на шее. Всего в блок питания устанавливается 6 элементов. Они должны обеспечивать входное напряжение 9 В, которое преобразуется в выходное 330 В. В инструкции сказано, что рекомендуется использовать щелочные элементы C, каждый из которых обеспечивает напряжение 1,5 В (1,5 * 6 = 9 В). Ni-MH аккумуляторы могут не подойти, так как они дают напряжение около 1,2 В (1,2 * 6 = 7,2 В). После установки элементов питания на основную часть блока надевается прочный чехол.

 Pentax TR PowerPack III  Pentax TR PowerPack III

Для подключения блока питания к вспышке необходимо вставить один конец кабеля в блок, а другой в специальное гнездо на вспышке, которое находится под резиновой заглушкой в левой части. При этом во избежание короткого замыкания следует отключить как саму вспышку, так и блок питания. Включается TR PowerPack III с помощью переключателя в верхней части. Если он работает правильно, то рядом с переключателем загорается красная лампочка.

После завершения работы необходимо сделать все в обратном порядке. Сначала выключить вспышку и блок питания. Затем извлечь кабель из вспышки. Для извлечения элементов питания снять чехол и нажав пальцем с обратной стороны в предусмотрительно сделанное отверстие вытащить две центральных батарейки. Остальные извлечь сложности не составит.

Носить TR PowerPack III можно двумя способами. Либо с помощью ремешка перебросить блок через плечо или шею, либо закрепить его на ремень (с обратной стороны чехла есть специальное крепление для этого).

Особенности конструкции JJC FB-4(II) Compact Battery Pack для Pentax

Блок питания JJC FB-4(II) отличается от «родного» почти вдвое меньшими размерами. Комплект состоит из основной части, крышки от отсека с аккумуляторами, провода, выходящего из основной части и отдельного чехла. В блок питания устанавливается 8 элементов типоразмера AA. В отличие от TR PowerPack III блок FB-4(II) рассчитан на работу с Ni-MH аккумуляторами. Восемь аккумуляторов как раз и должны давать необходимое напряжение на входе (1,2 * 8 = 9,6 В).

JC FB-4(II) Compact Battery Pack для Pentax JC FB-4(II) Compact Battery Pack для Pentax

Подключается FB-4(II) к вспышке так же как и TR PowerPack III. Сначала необходимо убедиться, что вспышка и блок отключены. Затем вставить конец кабеля в соответствующее гнездо и включить оба устройства. Блок питания включается с помощью переключателя на проводе, который располагается недалеко от самой вспышки. Если устройство работает нормально, то загорается красная лампочка. В отличие от TR PowerPack III аккумуляторы из блока извлечь несколько сложнее. Необходимо либо чем-то их подцепить, либо аккуратно ударить частью блока, чтобы они вывалились сами.

Носить JJC FB-4(II) можно так же как и «родной» блок: на ремне (если блок убрать в чехол) или продеть ремешок (в комплекте не прилагается) и носить блок на шее/через плечо. Интересной особенностью данного блока является винт, с помощью которого его можно прикрутить к штативному гнезду камеры. Если прикрутить блок, например, к камере Pentax K-5, то FB-4(II) будет смещен сильно в левую часть, что может доставить неудобство при съемке. FB-4(II) удобнее присоединять к батарейному блоку, установленному на камеру. При этом правая сторона блока питания точно совмещается с правым краем батарейного блока, а левая сторона уже не так сильно выпирает в сторону. Благодаря этой возможности сводится к минимуму вероятность нечаянно выдернуть провод блока питания из вспышки. С другой стороны, увеличивается вес камеры и пропадает возможность вертикального хвата за батарейный блок.

JC FB-4(II) Compact Battery Pack для Pentax на K-5


JC FB-4(II) Compact Battery Pack для Pentax на К-5


JC FB-4(II) Compact Battery Pack для Pentax на К-5

Сравнение транзисторных блоков питания



Pentax TR PowerPack III
JJC FB-4(II)
Источник питания
6 щелочных батареек типоразмера C (нельзя использовать Ni-CD элементы питания и не рекомендуется использовать Ni-MH аккумуляторы)
8 Ni-MH аккумуляторов типоразмера AA (можно использовать любые типы элементов питания)
Время перезаряда вспышки
ок. 4,5 сек (режим PP = 1)
ок. 2 сек (режим PP = 2)
ок. 4,5 сек (режим PP = 1)
ок. 2 сек (режим PP = 2)
Количество срабатываний вспышки
ок. 700
не заявлено
Размеры
95(Ш) х 190(В) х 40(Г) мм
70(Ш) х 170(В) х 30(Г) мм
Вес
340 г (без батарей)
740 г (с батареями)
не заявлен
Комплект
блок питания с одетым чехлом, соединительный шнур, ремешок, инструкция по эксплуатации
блок питания (несъемный шнур закреплен на блоке), мягкий чехол, инструкция по эксплуатации


 Pentax TR PowerPack III питание  Pentax TR PowerPack III с батарейками


 Pentax TR PowerPack III  Pentax TR PowerPack III


 Pentax TR PowerPack III и JC FB-4(II) Compact Battery Pack


Заключение


Достоинства Pentax TR PowerPack III:
  • ремешок в комплекте, с помощью которого можно переносить блок на шее/через плечо;
  • крепление для ремня;
  • возможность быстрого извлечения установленных элементов питания.

Недостатки:
  • невозможность использовать перезаряжаемые аккумуляторы;
  • во время переноски на шее/плече можно нечаянно выдернуть шнур;
  • переключатель включения/выключения расположен на самом блоке, что снижает оперативность его управлением.

Достоинства JJC FB-4 (II):
  • возможность использовать перезаряжаемые аккумуляторы;
  • возможность крепления блока питания к штативному гнезду камеры, что снижает вероятность выдернуть шнур во время съемки;
  • переключатель включения/выключения расположен близко к вспышке;
  • крепление для ремня (на чехле);
  • меньшие размеры по сравнению с TR PowerPack III.

Недостатки:
  • чехол необходимо одевать отдельно;
  • чехол менее надежен при переноске (нижняя часть на заклепке может отстегнуться);
  • нет ремешка в комплекте для переноски блока на шее/через плечо;
  • извлечение элементов питания несколько затруднено.
Blog Widget by LinkWithin

1 комментарий :

  1. Почему и что будет если буду использовать
    не рекомендуется использовать Ni-MH аккумуляторы

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017