Рекомендуем!

10 февраля 2013 г.

Сравнение компактов WG-3, WG-3 GPS и WG-10 с аналогами конкурентов


Совсем недавно Pentax a Ricoh Company анонсировала сразу три новых водонепроницаемых компакта – WG-3, WG-3 GPS и WG-10. Особенность этого релиза заключается в том, что это первое в истории фирмы разделение линейки компактных «вездеходных» камер на два сегмента: начального и продвинутого уровня. 



Pentax WG-10

На первый взгляд, младшая модель Pentax WG-10 представляет собой упрощенную версию WG-3: «урезанная» защита от неблагоприятных воздействий, меньше разрешение, меньше экран, цифровая стабилизация вместо стабилизации на основе сдвига сенсора и другое. Но если присмотреться к характеристикам и корпусу внимательнее, то в ней можно увидеть «реинкарнацию» старой модели – Pentax WG-1. А если говорить откровеннее, то просто перевыпуск старой модели под новым названием: практически такой же корпус, такая же 14 Мп CCD-матрица, такой же объектив 5-25мм f/3.5-f/5.5, такие же характеристики защиты и другое. Отличие только в стартовой цене – рекомендуемая цена (MSRP) $180 против $350 за Pentax WG-1 в 2011 году.

Pentax WG-3 и WG-3 GPS 

В старших же WG-3 и WG-3 GPS произошли заметные изменения по отношению к старым моделям серии WG-2.
  • Новые камеры оснащены светосильными объективами 4.5-18 мм f/2.0-f/4.9, фокусные расстояния которых сместились в широкоугольную область (э.ф.р. стало 25-100 мм против старых 28-140 мм). 
  • Изменились прочностные характеристики: камеры теперь можно погружать на глубину до 14 м (а не на 12 м как предыдущие WG-2) и они выдерживают падение с высоты 2 м (а не 1,5 м как старые). 
  • Вместо старой цифровой стабилизации изображения появилась фирменная стабилизация на основе сдвига сенсора, уже давно себя хорошо зарекомендовавшая в зеркальных фотоаппаратах и некоторых компактах. 
  • Изменился дизайн камер. Новые WG-3 стали похожи на карманные рации. 
А вот фотоприемные матрицы, по всей видимости, остались такими же. В камерах стоят 16 Мп CMOS-сенсоры с обратной засветкой. В остальных характеристиках различия минимальны.

Несколько изменений отдельно коснулись версии WG-3 GPS. Теперь в новую камеру помимо GPS-датчика встроены датчик давления и цифровой компас. На передней панели появился дополнительный дисплей, отображающий время, давление и высоту над уровнем моря. И, пожалуй, самое интересное нововведение – появилась возможность беспроводной зарядки аккумулятора на основе технологии Qi.


Сравнение новых компактов с аналогичными камерами конкурентов 

Для сравнения характеристик камер мы подготовили специальную таблицу, в которой собраны ключевые характеристики большинства выпускаемых в настоящее время пылевлагозащищенных компактов. В таблицу вошли: Casio Exilim EX-G1, Canon PowerShot D20, Fujifilm FinePix XP170 и FinePix XP60, Nikon Coolpix S31 и Coolpix AW110, Olympus Tough TG-630, Tough TG-830 и Tough TG-2, Panasonic Lumix DMC-FT25 и Lumix DMC-FT5, Ricoh G700SE и Sony Cyber-shot DSC-TF1.


Из таблицы отчетливо видны основные конкурентные преимущества новых компактов WG-3 и WG-3 GPS.
  • Светосильный объектив 4.5-18 мм f/2.0-4.9. Единственная камера, обладающая объективом с такими же характеристиками – Olympus Tough TG-2. 
  • Разрешение изображения 16 Мп. Правда, почти половина конкурирующих компактов обладают таким же разрешением, но матриц с бОльшим количеством мегапикселей на рынке еще не представлено. Да и факт появления таких компактов кажется сомнительным из-за размера матрицы. Дальнейшее увеличение плотности пикселей не имеет смысла из-за явления дифракции. 
  • Диапазон изменения чувствительности ISO 125 – 6400. Нижняя граница диапазона не самая малая (компакты Casio Exilim EX-G1 и Ricoh G700SE обладают ISO 64), но зато верхняя вполне соответствует реалиям наших дней. Сразу хочется оговориться, что сам по себе диапазон мало что значит. Для оценки качества изображения и влияния значения ISO на уровень шума на снимках необходимы практические тесты камер. 
  • Минимальная выдержка 1/4000 секунды. Это особенно актуально с появлением светосильного объектива. Такая выдержка позволяет избежать пересветов яркой сцены при съемке на открытой диафрагме. 
  • Специальная макро-подсветка из 6 светодиодов. В настоящее время эта функция больше всего выделяет компакты серии Pentax WG среди остальных. Светодиоды расположены вокруг объектива и позволяют эффективно подсвечивать миниатюрный объект со всех сторон. Это должно благоприятно сказываться на качестве съемки макро. 
  • Технология Qi для беспроводной подзарядки аккумулятора (только в WG-3 GPS). Камера Pentax WG-3 GPS является одним из первых компактов, поддерживающих данную технологию. Технология Qi является довольно интересной и перспективной. В настоящее время ее начинает поддерживать все большее количество телефонов и смартфонов. Qi основана на принципах электромагнитной индукции и позволяет заряжать устройства без необходимости прямого соединения, т.е. буквально положив его рядом с устройством заряда. 

Одним из наиболее сильных конкурентов для Pentax WG-3 GPS является Olympus Tough TG-2. Он оснащен светосильным объективом с такими же характеристиками, обладает чуть лучшей защитой, заметно большей емкостью аккумулятора (длительность съемки в 1,5 раза больше) и возможностью высокоскоростной видеозаписи на полном разрешении FullHD (1920x1080, 60 к/с). Также интересной отличительной особенностью Olympus Tough TG-2 является возможность внутренней зарядки аккумулятора. Т.е. аккумулятор можно подзаряжать, когда камера подключена к компьютеру через USB-порт. Olympus TG-2 уступает Pentax WG-3 GPS в затворе (минимальной выдержке), разрешении (12 Мп против 16 Мп), возможностях макро-подсветки и возможности беспроводной зарядки аккумулятора.

Второй сильный конкурент – Nikon AW110, который отличается от Pentax WG-3 GPS большей глубиной погружения (до 18 м против 14 м), меньшим весом (193 г против 239 г) и наличием встроенного передатчика Wi-Fi для беспроводной передачи данных. Также Nikon AW110 отличается продвинутой функциональностью GPS-навигации. В камере предусмотрена возможность отображения карты местности и составления маршрута следования, что позволяет ее использовать в качестве GPS-навигатора. Pentax WG-3 способна же только записывать лог передвижений. Недостатками Nikon AW110 по отношению к Pentax WG-3 GPS можно назвать: менее светосильный объектив, минимальную выдержку 1/1500 с (против 1/4000 с), уменьшенный диапазон ISO (максимальное значение ISO 3200 против ISO 6400), отсутствие макро-подсветки и отсутствие возможности беспроводной зарядки аккумулятора.

Выводы

Новые компакты Pentax WG-3 и WG-3 GPS занимают довольно сильные позиции среди прочих водонепроницаемых компактных камер. Вполне вероятно, что WG-3 GPS может повторить судьбу WG-2 GPS, завоевавшей в прошлом году престижную награду TIPA 2012.
Blog Widget by LinkWithin

12 комментариев :

  1. А возможны ли как-нибудь широкоугольные насадки на wg-2 и wg-3? Уж больно хочется угол пошире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет WG-2 не знаю, а вот WG-3 совместима с широкоугольным конвертером RICOH DW-5 (посредством адаптера O-LA135). Также есть возможность устанавливать фильтры посредством макростенда (и на WG-2, и на WG-3). Вероятно, что и конвертеры можно на них накручивать. Однако, насчет совместимости ничего сказать не могу.

      Удалить
  2. Выбираю сейчас водонепроницаемый фотоаппарат, но никак не определюсь с моделью, могли бы Вы по модели WG-3 GPS некоторые подробности:

    В комментарии к видео http://www.youtube.com/watch?v=jRNNbjTqOow написано что модель с GPS жрет батарею даже в выключенном режиме, там действительно нельзя никак отключить работу gps в выключенном режиме? о_О Очень странно, так же он проваляется в шкафу месяц и всю батарею съест?

    В целом я покупаю фотоаппарат не для качественного фото, а просто как фотик который можно всегда брать с собой и оперативно делать фото, поэтому наиболее важны следующие параметры:

    - Как у него дела с дальностью вспышки? В характеристиках описано 10 метров, действительно хватает? Темной-темной ночью на улице толпу из 10 человек нормально сфоткает?

    - Сколько времени проходит с момента включения до готовности сделать фото со вспышкой? Какая задержка между 2 снимками со вспышкой?

    - Какой там разъем USB - стандартный mini, microusb или свой особенный? Заряжается ли он через USB провод или нужно каждый раз батарею вытаскивать и заряжать? В компьютере видится как обычный диск или только со спец. софтом?

    - Светодиодная подсветка - её можно использовать не для макро-съемки а для просто фотографий в темном помещении? И помогает ли она для фокусировки в темноте?

    - База для беспроводной зарядки Qi идет в комплекте или нужно покупать отдельно?

    В целом больше особых требований и нет у меня, такую дорогую модель выбрал по параметрам только из-за дальности вспышки (у более дешевых водонепроницаемых аналогов других производителей дальность не более 3-4 метров), светосилы (F2 - F4.9) и ещё понравилась опция беспроводной зарядки.

    Заранее благодарю за консультацию!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день. Надеюсь ребята не будут возражать если я отвечу на ваши вопросы.
    1) Дальность вспышки до 10 метров. При очень темной темной улице на исо 200 он конечно большую группу людей не осветит. Если поднять исо и людей поставить более менее плотно, то тогда все будут нормально освещены.Как плюс - светосила объектива - поможет не так сильно поднимать исо (как у некоторых конкурентов вроде Никон aw110).
    2) По моим наблюдениям время от включения до фото со вспышкой - 2 секунды.
    3)Разъем - микроusb. Зарядка происходит через провод (либо от компьютера, либо от розетки (вилка для нее идет в комплекте). С флешкой определяется как обычный диск (флешка).
    4)Подсветка поможет как при макро, так и съемке под водой. В темноте можно включить и использовать как видеосвет/фонарик. При фото - не уверен что поможет..хотя можно проверить :).
    5)База для беспроводной зарядки продается отдельно. Зато в комплекте идут макростенд и удобный карабин для носки камеры на одежде\рюкзаке.

    Если вы живете в Санкт-Петербурге или Москве, приходите в наш магазин Zooma (Невский проспект 88, Варшавская 23 к.1 в Спб, и Губкина 3 в Москве). У нас можно потрогать и поработать с камерой, а так же получить более подробную консультацию.
    С уважением Антипов Павел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо от редакции сайта за ответ.

      Удалить
    2. Благодарю за ответы! Если не сильно напрягу, то ещё есть пара уточнений:

      1. Про дальность вспышки - получается что она мощнее чем у всех аналогичных камер, перечисленных в статье? Или у всех фотоаппаратов мощность и дальность вспышки примерно одинаковая, а в заявленных параметрах "дальность вспышки" каждый просто по-своему меряет?

      Сейчас стою перед выбором - Pentax WG-3 GPS взять или Olympus Tough TG-2 iHS - никак не могу определиться что же лучше.

      2. По поводу GPS - его можно отключить чтобы в выключенном состоянии не тратил батарею, как пишет один из обладателей? Или это он неправду пишет? ;)

      Удалить
    3. Я живу в городе Нижний Новгород, а у нас тут пока в наличии нет нигде его чтобы пощупать, поэтому заказываю вслепую. Нашёл вариант за 11800 рублей на сайте http://www.photopoint.ee/ru/produkt/31520/pentax-optio-wg-3-gps-purpurnyi - думаю брать у них если всё же определюсь с этой моделью.

      Удалить
  4. 1) Получается что так. Правда я не нашел ведущее число (которым и измеряют мощность вспышки в камерах) не Wg3 не Olympusa\Nikona. Но по моим наблюдениям вспышка довольно сильная, по крайней мере витрины магазина вполне неплохо освещает.

    2) Об этой проблеме читал, но вот на витрине wg с 1 делением аккумулятора стоит уже около месяца, и жив здоров :). Ну и компасы, барометры и др. функции поинтереснее чем у конкурентов.

    По поводу фотопоинта. Можете купить там, но боюсь она будет без гарантии (или с Европейской - по которой в России не чинят). У нас есть заказ с доставкой к вам в НН (но я не навязываю), подумайте и все взвесьте, стоит ли 3 тысяч экономии отсутствие гарантии.

    Если есть вопросы - задавайте, постараемся ответить.

    ОтветитьУдалить
  5. Про гарантию я в курсе она будет но европейская. Если бы разница была 1.5-2 тысячи то можно было бы, а тут 3 тысячи + ещё доставка рублей в 500 выйдет, поэтому как-то жалко денег, итак еле-еле наскребаю, планировал вообще тысяч за 6 фотик вроде Fujifilm XP50.

    Если что-то вдруг сломается (тьфу-тьфу-тьфу) то за те же 3 тысячи можно платно в сервис-центре я думаю починить.

    Но за предложение спасибо, я ещё раз подумаю, взвешу все плюсы-минусы. Благодарю за консультации, теперь хоть с моделью точно определился что брать - уже на душе спокойнее!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный12 июня, 2013 02:16

    смотрел обзор.там баловались с зумом очень уж шумный звук идет!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 марта, 2014 21:19

    ТЕЧЕТ!!! ДАЖЕ НЕ НАДО НИКУДА ПОГРУЖАТЬСЯ - МЕТР-ПОЛТОРА И ГОТОВО ДЕЛО. ГАРАНТИЯ В СЛУЧАЕ ПРОТЕЧКИ НЕ РАБОТАЕТ.

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017