Рекомендуем!

17 апреля 2013 г.

Образование компании Asahi Оptical Co., Ltd.


Продолжение. Читайте первую часть истории Pentax

Процесс милитаризации Японии, который начался в конце 1930-х годов, сказался на деятельности компании Asahi Optical Joint Stock. Теперь вместо линз для очков компания приступила к выпуску военной оптики. Такие перемены, стали счастливыми для президента компании Сабуро Мацумото. В 27 лет он возглавил руководство компанией после смерти своего предшественника господина Кумао Каживара. Ранее работал в полиграфической промышленности.  

На тот момент Мацумото не имел серьезного опыта в бизнесе, но сумел правильно оценить перспективы фотоиндустрии. До назначения на этот пост он проработал в компании Asahi Optical Joint Stock уже 6 лет: сначала в должности оптика-полировщика, а затем - инженера. По мере изучения опыта немецких изготовителей фотокамер - от переносных форматных фотокамер к раскладным и далее к двухобъективным "зеркалкам" - Мацумото стал терять интерес к изготовлению очковых линз и оптических прицелов. Он решил переориентировать производство на изготовление фотокамер.


Мацумото привез из Германии фотоаппарат "Corere" и в свободное время занимался фотосъемкой. Увлечение фотографией подкрепляло его уверенность в перспективности рынка фотоаппаратуры. В то время компания Asahi Optical Joint Stock процветала, список её заказчиков постоянно пополнялся. В него вошла и компания Chiyoda Optical.



История Pentax



К концу 1937 года милитаристский режим в Японии полностью подчинил себе экономику страны. Над деятельностью Asahi Optical Joint Stock был установлен жесткий контроль, и компанию обязали заниматься выпуском военной оптики. Таким образом, было прекращено производство оптики для фотокамер. Несмотря на это в 1938 году президент компании Мацумото решает приобрести небольшой деревообрабатывающий завод к северо-западу от Токио и организовать новую компанию Asahi Optical Co., Ltd. для коммерческого изготовления объективов для фотокамер. Фактически, эту дату можно считать днем основания компании. Однако, не все шло гладко. Сначала ситуация казалась благоприятной из-за наплыва заказов от новых японских фирм-изготовителей фотокамер. Но резкое ужесточение режима милитаризма и вовлечение Японии во Вторую Мировую войну в 1941 году привело к установлению военного контроля и над этим заводом.



История Pentax пентакс



Единственным военным заказом из области фототехники был прибор для аэрофотосъемки. Фотокамеры обычного назначения считались бесполезными и совершенно ненужными. Конечно, такая обстановка в стране не могла не сказаться на деятельности других японских фирм-изготовителей фотокамер. Казалось, что Япония никогда уже не сможет конкурировать с Германией, лидером в области производства фотокамер. На восстановление экономики страны требовались годы.

Однако, даже в такое непростое время компании Asahi Optical удалось разработать собственную технологию полировки линз и накопить существенный опыт в этой области. В дальнейшем это принесло неоценимую пользу в деле становления новой торговой марки Pentax.


Оцените материал!
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017