Рекомендуем!

9 апреля 2013 г.

Обзор Pentax MX-1 и оценки DxOMark

Pentax Mx-1 фото
Pentax MX-1 – продвинутая компактная камера с большим сенсором 1/1.7 дюйма и светосильным зум-объективом, эквивалентные фокусные расстояния которого составляют 28-112 мм, а относительное отверстие диафрагмы - f/1.8-f/2.5. Камера отличается от обычных компактов корпусом, стилизованным под старые пленочные зеркальные камеры, и удобным управлением, унаследованным от цифровых зеркальных камер. 




Целевая аудитория

Исходя из расширенной управляемости и ретро-дизайна можно предположить, что камера предназначена  для любителей, стремящихся получить качество изображения, близкое к уровню зеркальных камер. К их числу могут относиться и владельцы зеркальных камер, которые хотели бы иметь удобный инструмент с компромиссным качеством изображения для домашних, семейных съемок и выезда на пикник.

Эргономика и управление

Корпус камеры выглядит очень солидно - он полностью сделан из металла, а верхние и нижние части из латуни. Это придает камере особый шик и подчеркивает винтажный стиль. Но из-за такой отделки корпуса увеличился и вес камеры. Ее нельзя назвать легкой.

Для включения компакта необходимо нажать кнопку «ON/OFF», которая сразу загорается зеленым светом (типичная особенность компактов Pentax). При этом надо не забыть снять крышку с объектива, так как при включении он выдвигается в рабочее положение. Если крышка закрыта, то компакт не включится и покажет на экране сообщение об ошибке.

Pentax Mx-1 фотоКамера удобно располагается в правой руке. Все важные элементы (кнопка включения/выключения, кнопка спуска, рычажок зуммирования, зубчатый диск управления экспозицией) находятся в пределах досягаемости указательного и большого пальцев – этого достаточно для быстрого управления камерой одной рукой. В случае необходимости смены режима или задания особых настроек камеру понадобится придерживать левой рукой.

Логика управления во многом соответствуют младшим зеркальным камерам Pentax. Перед началом съемки с помощью колесика смены режимов задается нужный режим: стандартный для зеркальных камер приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной режим или программный режим; режим для новичков (автоматический «зеленый», автоматический режим AUTO PICT или режим выбора сцены); специальный режим (съемка HDR, пользовательские режимы, режим видеосъемки). После этого можно сразу приступать к съемке. При половинном нажатии на кнопку спуска происходит фокусировка, а при полном нажатии – съемка кадра. Зуммирование осуществляется с помощью рычажка, расположенного рядом с кнопкой спуска. Для видеосъемки также есть отдельная красная кнопка.

Pentax Mx-1 фотоУправление экспозицией (например, изменение значения выдержки или диафрагмы) производится с помощью зубчатого диска на задней панели. В режиме просмотра зубчатым диском масштабируется выводимое на экране изображение. Кнопкой «AV/AE-L», в зависимости от внутренних настроек камеры, осуществляется блокировка параметров экспозиции или наведение автофокуса (дублирование половинного нажатия кнопки спуска). Кроме того, во время съемки можно ввести значение экспокоррекции с помощью специального колесика. Хотя необходимость такой настройки нужна не часто, так как экспозамер ведет себя довольно точно.

Кнопки на задней панели управляют настройками камеры. С помощью четырех кнопок, расположенных "вокруг" кнопки "ОК", можно вызвать различные пункты меню (режим съемки кадров, выбор метода автофокусировки, задание диапазона ISO, режим работы вспышки). Нажатием "ОК" осуществляется задание выбранной настройки. При работе с меню эти кнопки выполняют роль джойстика. Кнопка "INFO" служит для вызова меню быстрых настроек, а кнопка "MENU" для вызова главного меню настроек камеры. С помощью зеленой кнопки осуществляется быстрый переход в «зеленый» режим (полностью автоматический режим съемки).

Благодаря поворотному ЖК-экрану съемку удобно производить практически в любом положении. Например, при съемке с нижнего ракурса можно повернуть его вверх (параллельно к земле), а для съемки на вытянутых руках наклонить примерно на 45 градусов вниз.

 pentax mx-1 фото
pentax mx-1 фото

У камеры есть встроенная вспышка, которая открывается при надавливании на соответствующий рычажок рядом с ней. Благодаря тому, что вспышка в поднятом состоянии находится чуть выше оси объектива, вероятность получения на снимках "красных глаз" уменьшается. Закрывается вспышка простым надавливанием на нее. Однако, огорчает отсутствие "горячего башмака" и возможности устанавливать более мощные выносные вспышки.

pentax mx-1 фотоpentax mx-1 фото

Качество изображения

Так как в нашей редакции был экземпляр, еще не вышедший в массовое производство, то публиковать результаты съемок нам было запрещено. Надеемся, что в скором времени мы сможем провести тестирование конечной версии продукта, тем более, что он уже появился в продаже.

Работа с Pentax MX-1 оставила хорошие впечатления. Применение в камере большого сенсора 1/1,7 дюйма, светосильного объектива 6-24мм/1.8-2.5 и фирменной системы стабилизации на основе сдвига сенсора, позволяет добиваться отличных резких и детализированных снимков. Конечно, сравнивать их по качеству со снимками с зеркальных камер не следует, но для компактов результат достойный. С MX-1 возможно даже получение неплохих снимков при домашнем освещении (яркие люстры с лампами накаливания) без необходимости включения вспышки. Однако, при слабом освещении на изображении может появиться заметный уровень цифрового шума. В этом случае, без вспышки уже не обойтись.

Приятной чертой MX-1 является возможность съемки в формате RAW, реализованная, как правило, только в профессиональных камерах. RAW – формат «сырых данных», который позволяет получить изображение максимального качества при обработке на компьютере.

Оценки камеры на DxOMark

По результатам тестирования лаборатории DxOMark камера Pentax MX-1 получила довольно неплохие оценки. По качеству изображения она не уступает Canon Powershot S110 и Panasonic Lumix DMC LX7, держится на уровне вместе с такими камерами как Olympus XZ-2 iHS и Nikon Coolpix P7700 и уступает лишь Sony Cyber-shot DSC-RX100, которая примерно на $150 дороже Pentax MX-1. Это делает камеру довольно привлекательной по соотношению цена/качество.






Выводы

За время тестирования камера произвела впечатление надежного и верного инструмента. По предварительным выводам можно сказать, что качество снимков в хороших условиях (при дневном свете) по уровню близко подбирается к младшим зеркальным камерам. В сложных условиях на фоне большинства компактов результаты так же выглядят хорошо. Благодаря удобному управлению, хорошему качеству изображения и винтажному стилю Pentax MX-1 наверняка найдет для себя много поклонников.


Сильные стороны:
  • солидная сборка;
  • светосильный объектив;
  • большой сенсор 1/1.7 дюйма;
  • встроенная система стабилизации изображения;
  • хорошее соотношение цена/качество;
  • тонкая настройка баланса белого (в том числе вручную по белому листу или карте серого).


 Слабые стороны:
  • отсутствует крепление "горячий башмак" 
  • затруднена съемка макро (из-за отсутствия возможности установки дополнительного света, следствие предыдущего пункта); 
  • невозможна установка светофильтров; 
  • внешний вид объектива «выбивается» из винтажного стиля камеры.


Оцените материал!

Постовой: смотреть кино
Blog Widget by LinkWithin

1 комментарий :

  1. Недавно купил и уже успел оценить качество! До этого камер Pentax у меня не было. Очень понравилось меню и эргономика, простая и ясная.

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017