Рекомендуем!

14 февраля 2014 г.

Учимся снимать ночные портреты

Каждый фотограф прекрасно знает, что штатив оказывается под рукой отнюдь не каждый раз, когда хочется сделать фотографию в темное время суток. Но это совершенно не означает, что без него нельзя получить качественное и резкое изображение.





Одна из проблем ночной съемки состоит в том, что в условиях низкой освещенности приходится использовать довольно длинные выдержки. А чтобы кадр получился резким, выдержка должна быть достаточно короткой. Иначе за время экспозиции руки с камерой сместятся достаточно далеко от начального положения, чтобы кадр потерял резкость и получился смазанным.


Существует формула, которая позволяет оценить, «безопасную» выдержку, которую может осилить среднестатистический человек. Она связана с фокусным расстоянием объектива следующим образом:

Выдержка = 1/F, где F – текущее фокусное расстояние объектива с учетом кроп-фактора.

Например, если вы снимаете с фокусным расстоянием 80 мм, то выдержка должна быть короче, чем 1/80с, а если на 24 мм, то короче 1/24 с. Однако, эта формула работает не для всех и не всегда, и многое зависит от твердости руки фотографа и плавности спуска затвора.

PENTAX K-500, ISO 1600, F2.4, 1/20 s, 7.0 МБCкачать RAW

Чтобы увеличить «безопасную» выдержку, были разработаны различные системы стабилизации изображения: основанные на сдвиге линзы в объективе или на сдвиге матрицы. Система Pentax умеет компенсировать вибрацию за счет сдвига самой матрицы, а это значит, что она способна работать с любым объективом, даже с механическим от пленочной камеры! В частности камера, Pentax K-500 оснащена оригинальной системой стабилизации изображения Shake Reduction. Она достаточно эффективна, чтобы увеличить «безопасную» выдержку в 4-8 раз. На снимках гостиница «Славянская», снятая с выдержками 1/5 и ½ секунды с рук.

PENTAX K-500, ISO 400, F7.1, 1/5 s, 4.0 МБ

Если Вам удастся достаточно стабилизировать камеру за счет хорошего упора или использования оптического стабилизатора, то вы сможете эффективно работать на более длинных выдержках, а значит, при меньшем количестве света. Можно облокотиться о стену, можно плотно поставить локти на какую-либо опору.

В условиях низкой освещенности нам может помочь электронная вспышка, ведь почти все современные камеры оснащены ими. Давайте разберемся как правильно использовать вспышку для съемки портрета ночью. Во-первых, модель должна находиться достаточно близко, предпочтительно в пределах трех метров, так как мощность встроенной вспышки не велика.

PENTAX K-500, ISO 100, F4.5, 1/2 s, 3.0 МБ

Во-вторых, если мы полностью отдадимся автоматике камеры, то результат, скорее всего, будет неважный – лицо будет пересвечено. А хотелось бы увидеть и задний план, и нормально проэкспонированное лицо. Дело здесь в следующем. На самом деле, камера делает не одну, а две вспышки с очень коротким, незаметным глазу интервалом. После первого импульса камера замеряет количество отраженного от объекта света и на основе этого рассчитывает мощность второго – основного импульса. Если за спиной модели ничего нет, то отразится только малая часть света и камера решит, что импульс должен быть мощнее, что неизбежно приведет к пересвету лица модели. Чтобы избежать этого надо использовать отрицательную экспокоррекцию вспышки. Значение может быть от -1 до -3 EV. Если отрицательная экспокоррекция не помогает, скорее всего это означает, что вы находитесь слишком близко от модели. И даже минимальный импульс вспышки оказывается слишком ярким. Просто отойдите подальше, и ситуация нормализуется.


PENTAX K-500, ISO 400, F2.8, 1/50 s, 6.0 МБ
Съемка со вспышкой с коррекцией -2 ступени
Cкачать RAW

В-третьих, в автоматическом режиме работы камеры велика вероятность, что задний план вообще не будет проработан просто потому, что камера не будет знать, что он важен для вас. Решить эту проблему может помочь выбор одного из ночных сценариев съемки, например «ночной портрет». В камере Pentax K-500 этот сценарий называется режимом медленной синхронизации. Он поможет автоматике правильно интерпретировать ситуацию и лучше сбалансировать освещенность переднего и задних планов. При этом фотоаппарат будет использовать достаточно длительную выдержку, чтобы проработать задний план.

Книга "Фотосъемка со вспышкой. Практическое руководство" скачать бесплатно.

PENTAX K-500, ISO 400, F2.8, 1/15 s, 5.0 МБ
Съемка со вспышкой в режиме "ночной портрет"
Cкачать RAW

PENTAX K-500, ISO 1600, F2.4, 1/100 s, 6.0 МБ
Съемка без вспышки потребовала в тех же условиях существенного увеличения ISO
Cкачать RAW

Итак, как сделать портрет в условиях низкой освещенности?

  • Установите на камере достаточно высокую чувствительность – ISO 800 – 1600 – 3200 в зависимости от того, что позволяет ваша камера.
  • Используйте режим приоритета диафрагмы или ручной и откройте диафрагму достаточно широко.
  • Включите режим медленной синхронизации вспышки.
  • Используйте при необходимости экспокоррекцию на камере или установите подходящую выдержку вручную для достаточной проработке дальнего плана.
  • Используйте при необходимости экспокоррекцию (отрицательную) на вспышке для правильного освещения переднего плана – лица модели.

К сожалению, накамерная вспышка не является панацеей. Свет от нее довольно жесткий и плоский. Он не является самым удачным для съемки портрета. Довольно часто даже в ночное время можно найти источники света более интересные, чем вспышка. Таким источником может стать фонарь, прожектор, яркая витрина и даже свет от фар автомобиля.


 Недорогая вспышка для Pentax 
Doerr DAF-42 Power Zoom Flash Pentax - купить в разделе электроника doerr daf-42 power zoom flash pentax по лучшей цене от интернет магазина OZON.ru Фото, отзывы и доставка электроникиDoerr DAF-42 Power Zoom Flash Pentax - в разделе электроника doerr daf-42 power zoom flash pentax по лучшей цене с бесплатной доставкой от интернет магазина OZON.ru. Купить


PENTAX K-500, ISO 1600, F2.4, 1/80 s, 7.0 МБ
Съемка в свете витрины
Cкачать RAW
PENTAX K-500, ISO 800, F2.4, 1/100 s, 7.0 МБ
Съемка в свете уличных фонарей
Cкачать RAW

Ночная съемка заставляет фотографа находить творческие приемы работы с имеющимся светом, а если вы освоите работу со штативом и не будете бояться высоких ISO, то ночная съемка доставит вам массу удовольствия.


PENTAX K-500, ISO 1600, F2.4, 1/13 s, 7.0 МБ
Съемка в свете огней иллюминации потребовала
высокого ISO и длинной выдержки, но результат того стоил



По материалам Prophotos.ru

Поделитесь с друзьями:





Оцените материал   


► Введите свой Email    
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017