Рекомендуем!

31 марта 2014 г.

Обзор HD Pentax-DA 55-300mm f/4-5.8 ED WR


Pentax HD 55-300 фото
Телезум объектив с кратностью увеличения 5,5 обеспечивает угол зрения эквивалентный 84,5-460 мм для камер 35-мм формата. Новое усовершенствованное HD-покрытие обещает помочь подавить паразитную засветку и улучшить светопропускание. Этот объектив имеет устойчивую к пыли и влаге конструкцию. Средняя цена на момент публикации материала - 19 980 рублей.


HD Pentax-DA 55-300mm f/4-5.8 ED WR конструктивные особенности и управление

Качество сборки находится на хорошем уровне для объектива этой ценовой категории. Отметим высокое качество пластика, из которого изготовлен корпус объектива, и металлический байонет. Объектив к тому же весьма легкий, весит вместе с блендой всего 502 грамма. Это хорошо сочетается с размерами тушки Pentax К-5 IIs, использованной во время тестирования.
Pentax HD 55-300 фото


Объектив не имеет внутреннего зуммирования и фокусировки. Во время фокусировки и изменения фокусного расстояния (зуммирования) передний линзоблок выдвигается. Тем не менее, кольцо для крепления светофильтра не вращается, что делает его идеальным для использования с поляризационным фильтром. Глубокая круговая бленда, поставляемая с объективом, крепится на передней части объектива.

Pentax HD 55-300 фото


Кольцо ручной фокусировки вращается при работе автофокуса, однако не настолько что бы повредить ваши пальцы. Ручная фокусировка не слишком мягкая, хотя и в кольце достаточно сопротивления, чтобы сделать применение ручных настроек относительно простым. 

Pentax HD 55-300 фото

Фирменная система Quick-Shift позволяет мгновенно перейти в режим ручной наводки, не отвлекаясь на лишние манипуляции, для этого всего лишь необходимо повернуть фокусировочное кольцо. Механизм фокусировки хотя и отверточный, но достаточно быстрый. Минимальная дистанция фокусировки 1,4 метра, что является средним показателем для объективов этого типа.

Pentax HD 55-300 фото


HD Pentax-DA 55-300mm f/4-5.8 ED WR оптические свойства

В положении 55 мм при максимально открытой диафрагме резкость в центре кадра отличная и остается такой же на краях кадра. Диафрагмирование между f/5.6 и f/11 обеспечивает великолепную четкость по всему кадру при данном фокусном расстоянии.

Увеличение до 100 мм приводит к аналогичной резкости в центре кадра при максимальной диафрагме, хотя четкость к краям кадра заметно снижается. В центре кадра резкость еще сохраняется, но немного уменьшается по краям кадра. Стоит зажать диафрагму до значений f/8 - f/11 и резкость повышается по всему кадру.

Наконец, на 300 мм, резкость очень хорошая в центре кадра при диафрагме f/5.8 и остается таковой при диафрагмировании до f/8 - f/11. К сожалению, четкость краям кадра чуть ниже честного уровня при максимальной диафрагме. Закрытие диафрагмы немного повышает оптические свойства по отношению к краям кадра, но не позволяет достичь хорошего оптического качества в этом положении.



Как читать  графики
Синий столбец представляет показания центра поля изображения при разных диафрагмах и зеленый столбец с краев. Усреднение их дает красный столбец. 
Масштаб на левой стороне является показателем фактического разрешения изображения. Чем выше столбец, тем выше оптические свойства объектива.. 
Для этого обзора, объектив был протестирован на Pentax K-5 IIS при помощи http://www.imatest.com/.
Хроматические аберрации хорошо контролируются на протяжении большей части диапазона зуммирования, едва превышая три четверти ширины пикселя к краям кадра. Однако, эта картинка меняется на 300 мм, где ореолы превышают один пикселей ширины при максимальной диафрагме. Эти аберрации заметны особенно на контрастных контурах в краях кадра вдоль и высококонтрастных деталях.



Как читать графики 
Хроматическая аберрация является неспособностью объектива фиксировать в той точке на датчике или пленке все цвета видимого света. Тяжелые хроматические аберрации дают на фотографии заметную окантовку или эффект ореола вокруг контрастных контуров. Это можно исправить с помощью программного обеспечения. 
Апохроматические объективы имеют специальные линзы (асферические, со сверхнизкой дисперсией и т.д.), чтобы минимизировать эту проблему, но поэтому они, как правило, стоят дороже. 
Для этого обзора, объектив был протестирован на Pentax K-5 IIS при помощи http://www.imatest.com/.

Виньетирование не характерно для теле-зума такого класса. При 55 мм края кадра на 0,76 стопа темнее изображения в центре и на 300 мм углы на 0,98 стопа темнее. Визуально равномерное освещение кадра может быть достигнуто, если закрыть диафрагму на один стоп от максимальной на всем диапазоне зуммирования.

Дисторсия также почти не заметна. Imatest может обнаружить бочковидную дисторсию только 0,05% на 55 мм и 1,27% на 300 мм. Если принципиально важны прямые линии по это легко исправить в графическом редакторе. 

Во время тестирования, этот объектив показал себя очень устойчивым к засветке и сохраняет контрастность даже при съемке в контровом свете. Глубокая круговая бленда так же отлично спасает объектив от постороннего света.

Примеры фотографий с HD Pentax-DA 55-300mm f/4-5.8 ED WR







Соотношение цены и качества

При средней стоимости в 19 980 рублей, этот объектив оправдывает свою цену. Однако, тем кому эта цена кажется завышенной, стоит обратить внимание на его предшественника DA 55-300mm f/4-5.8, который идентичен по оптическим свойствам, но не имеет HD покрытия и пыле-влагозащищенного корпуса.

Выводы

В целом, этот объектив имеет отличные оптические качества и способен выдавать достойную резкость на всем диапазоне фокусных расстояний. Пылевлагозащита и HD покрытие также являются полезным дополнением, тем более, что цена находится в разумных пределах. Объектив можно порекомендовать тем, кто хочет теле-зум в дополнение к штатному 18-55 и просто для всех любителей путешествий. 

Плюсы

  • Хорошая резкость в центре во всем диапазоне зуммирования,
  • Качество сборки,
  • Пылевлагозащищенная конструкция,
  • Умеренная цена.

Минусы

  • Хроматические аберрации достаточно заметны на 300 мм,
  • Понижение резкости по краям кадра при зуммирования.

Возможности


Удобство
Оптические св-ва
Цена/качество
Средняя оценка

Поделитесь с друзьями:






Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016