Рекомендуем!

30 апреля 2014 г.

Обзор HD Pentax-DA 20-40mm F/2.8-4 DC WR Limited

Pentax HD DA 20-40 mm фото
Новый HD Pentax-DA 20-40mm F/2.8-4 DC WR Limited - первый зум-объектив серии Limited от Pentax. Кратность увеличения равна 2. Фокусные расстояния в 35 мм эквиваленте составляют 30,5 - 61.5 мм. Объектив нельзя назвать ни широкоугольником, ни телевиком. Такие фокусные расстояния, вероятно, подойдут для стрит фотографии.




Конструктивные особенности и управление
Оптические свойства
Выводы


Pentax HD DA 20-40 mm фото



Имея переменную максимальную светосилу он стоит около 40 тыс. рублей, что не немало для объектива, охватывающего этот диапазон фокусных расстояний. Цену можно частично объяснить тем, что это первый уникальный зум-объектив в линейке Limited. В этом обзоре мы рассмотрим, как он справляется с поставленными перед ним задачами.


Конструктивные особенности и управление

Pentax HD DA 20-40 mm фото


Сборка этого объектива действительно выполнена на высшем уровне, с металлическим байонетом объектива и корпусом из высококачественного металла.  В нем чувствуется прикосновение к ретро стилю. С кольцом зумирования, напоминающим о фокусировочных кольцах, которые были на старых резьбовых объективах серии Takumar эпохи пленочных камер Spotmatic. Объектив легкий, масса всего 291 грамма. Вместе с блендой хорошо сочетается с тушкой Pentax К-5 IIs, использованной при тестировании.



Pentax HD DA 20-40 mm фото


Объектив не имеет внутренней фокусировки, поэтому передняя часть объектива выдвигается во время фокусировки и во время изменения фокусного расстояния. Тем не менее, кольцо фильтра не вращается, что делает его удобным для использования с поляризационными и градиентными фильтрами. Идущая с ним в комплекте небольшая металлическая бленда закрепляется на 55мм резьбе под светофильтр.

Кольцо ручной фокусировки во время работы вращается, так что лучше не стоит класть на него пальцы, особенно когда кольцо будет ездить вперед-назад. Ручная фокусировка очень гладкая, однако, короткий ход фокусировочного кольца делает эту операцию не слишком удобной. Фирменная система Quick-Shift позволяет мгновенно перейти в режим ручной наводки, для этого всего лишь необходимо повернуть фокусировочное кольцо. Автофокус работает за счет кольцевого моторчика, установленного внутри объектива. Фокусировка не настолько тихая, как вы могли бы ожидать от ультразвукового объектива. Минимальная дистанция фокусировки 28 см довольно ожидаема для объектива такого типа, но при этом не вызовет особых проблем при съемке с близкого расстояния.


Pentax HD DA 20-40 mm фото


Оптические свойства

В широкоугольном положении 20 мм и при максимально открытой диафрагме наблюдается отличная резкость по центру кадра, однако к краям кадра резкость заслуживает только оценки «хорошо». В диапазоне диафрагм между f/5.6 и f/8 отмечается наилучшая резкость при данном фокусном расстоянии.

Увеличение фокусного до 30 мм приводит к незначительному возрастанию резкости по всему кадру при максимальной диафрагме. Наибольшая резкость отмечается в центре кадра, но немного снижается на его краях. Диафрагмирование до f/5.6 и f/11 дает превосходную резкость по всему кадру.

Наконец, на 40 мм, резкость очень хорошая в центре кадра на f/4 , но все так же довольно значимо снижается к краям кадра. Опять же, диафрагмирование на пару стопов существенно увеличивает четкость, с пиковой резкость по всему кадру на f/5.6.





Как читать наши графики
Синий столбец представляет показания центра поля изображения при разных диафрагмах и зеленый столбец с краев. Усреднение их дает красный столбец.


Масштаб на левой стороне является показателем фактического разрешения изображения. Чем выше столбец, тем выше оптические свойства объектива.. 


Для этого обзора, объектив был протестирован на Pentax K-5 IIS при помощи imatest.com.

Хроматические аберрации очень хорошо контролируются, едва превышая четверть ширины пикселя на краях кадра во всем диапазоне зумирования. Цветные ореолы будет трудно обнаружить, даже на краях кадра даже на предметах с контрастными контурами.




Как читать эти графики 
Хроматическая аберрация является неспособностью объектива фокусировать в той точке на датчике или пленке все цвета видимого света. Тяжелые хроматические аберрации дают на фотографии заметную окантовку или эффект ореола вокруг контрастных контуров. Это можно исправить с помощью программного обеспечения.

Апохроматические объективы имеют специальные линзы (асферические, со сверхнизкой дисперсией и т.д.), чтобы минимизировать эту проблему, но поэтому они, как правило, стоят дороже.

Для этого обзора, объектив был протестирован на Pentax K-5 IIS при помощи imatest.com


Виньетирование  довольно обычное для стандартного зума. На 20мм изображение по углам темнее на 1,25 стопа чем центре и на 40 мм углы темнее на 1,21 стопа. Визуально равномерное освещение достигается с закрытием диафрагмы на 2 стопа от максимальной диафрагмы на всем диапазоне зумирования.

Дисторсия также находится на ожидаемом уровне для зум-обьктивов. Imatest обнаружены бочкообразная дисторсия 2,92% на 20 мм и 0,627% на 40 мм. К счастью, картина искажения равномерна по всему кадру  и легко исправляется с помощью редактора.


Во время тестирования, этот объектив показал себя очень устойчивым к засветке и сохраняет контрастность даже при съемке в контровом свете. Небольшая металлическая бленда слабо закрывает от засветки, но по крайней мере, обеспечивают некоторую защиту передней линзы от повреждения.

Тестовые фотографии








Исходные фото с Exif данными


Соотношение цены и качества

При цене около 40 тысяч рублей, этот объектив стоит довольно дорого для стандартного зума с переменной диафрагмой, особенно если учесть, что примерно за ту же самую цену, вы можете приобрести Pentax DA* 16-50mm f/2.8 ED. Мало того, что DA*16-50mm имеет более полезный диапазон фокусных расстояний, но так же постоянную максимальную диафрагму f/2.8 и внутреннюю фокусировку.

Другой вариант, с похожим диапазоном фокусных расстояний составляет Sigma 18-35мм f/1.8 DC HSM, который имеет постоянную диафрагму f/1.8 во всем диапазоне зумирования и стоит немного дешевле. По этому на фоне конкурентов цена на Pentax 20-40мм кажется неоднозначной.


HD Pentax-DA 20-40mm F2.8- 4 ED DC выводы

Конечно, переменная диафрагма вызвана сохранением оптических характеристик на высоком уровне на всех фокусных расстояниях. Но к сожалению, из-за цены хочется ожидать большего от объектива. Диапазон изменения фокусных расстояний напоминает о времени, когда APS-C зеркалки только начали появляться и максимальная диафрагма не имела большого значения для пользователя.

Таким образом, многим пользователям может показаться, что объектив имеет слабое соотношение цены и качеств. Это продукт для определенной ниши фотографов, которые любят отличное качество сборки и ретро-дизайн .

Плюсы

  • Очень хорошая резкость в центре при максимальной диафрагме,
  • Превосходная четкость при диафрагмировании,
  • Отличное качество сборки,
  • Пыле-влагозащищенная конструкция,
  • Низкие хроматические аберрации,
  • Ретро стиль.


Минусы

  • Дорогой стандартный зум с переменной диафрагмой,
  • Странный диапазон фокусных расстояний, не широкоугольник, ни телевик,
  • Нет внутренней фокусировки.


По материалам ephotozine.com


Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

1 комментарий :

  1. К сожалению, очередной объектив от Пентакса, который вызывает больше вопросов, чем восторгов.
    В Ляйку метит Рико?

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017