Рекомендуем!

27 мая 2014 г.

Обзор HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Limited



Этот компактный портретный телеобъектив обеспечивает угол зрения, эквивалентный классическому фокусному расстоянию 105 мм для полнокадровой камеры (35 мм). Имеет максимальную диафрагму f/2.4 и является часть линейки Pentax Limited. Цена на объектив около 27 900 рублей. 



HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Limited фото
HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Limited

Конструктивные особенности и управление

Качество сборки отличное, что достаточно ожидаемо для объектива из линейки Pentax Limited. Объектив довольно легкий за счет использования алюминия в его конструкции. Масса вместе с выдвижной блендой 147 грамма. Так же он очень компактный для относительно светосильного телеобъектива, будучи длиной только 26 мм. Данная линза отлично сочетается по размерам с фотоаппаратом Pentax K-5 IIs, используемым для тестирования. 


HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Limited фото


Объектив не имеет внутренней фокусировки, передний край объектива выдвигается примерно на 1 сантиметр. Кольцо светофильтра не вращается, что делает его удобным для использования с поляризационными и градиентными фильтрами. Диаметр резьбы для фильтра 49 мм это стандарт для системы Pentax, для этого диаметра легко найти аксессуары и фильтры.

HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Limited фото


При работе автофокуса кольцо фокусировки вращается. Ручная фокусировка мягкая и плавная, с достаточно длинным ходом фокусировочного кольца, поэтому наведение на резкость не составит большого труда. На кольце присутствует шкала расстояний и отмечено гиперфокальное расстояние, промаркированное между f/4 и f/22. Данная шкала очень удобна для использования на таких компактных объективов с фиксированныйм фокусным расстоянием. Реализованная система Quick-Shift, которая позволяет мгновенно перейти в режим ручной наводки, для этого необходимо лишь повернуть фокусировочное кольцо, без переключение режима фокусировки с автоматического на ручной. 

Хотя фокусировка происходит за счет отверточного привода камеры, но на деле оказывается очень быстрой. Старая отверточная система производит больше шума при фокусировке, чем современные объективы со встроенным ультразвуковым мотором. 

Минимальная дистанция фокусировки 70 см характерна для объектива такого типа и фокусного расстояния. 


Оптические свойства

Данный объектив обладает отличными оптическими показателями, особенно, что касается резкости. При максимальной диафрагме резкость в центре кадра очень хорошая, хотя разрешение к краям кадра немного снижается. С закрытием диафрагмы резкость повышается по всему полю кадра, с максимальными значениями между f/5.6 и f/8.0. При этом резкость в центре на превосходном уровне и разрешение достигает высоких показателей даже на краях кадра.


Как читать наши графики 
Синий столбец представляет показания центра поля изображения при разных диафрагмах и зеленый столбец с краев. Усреднение их дает красный столбец. 

Масштаб на левой стороне является показателем фактического разрешения изображения. Чем выше столбец, тем выше оптические свойства объектива. 

Для этого обзора объектив был протестирован на Pentax K-5 IIs при помощи imatest.com

Хроматические аберрации практически отсутствуют, незначительные ореолы в половину ширины пикселя встречаются на краях кадра между f/2.4 и f/2.8. Диафрагмирование до f/4.0 или сильнее уменьшает ореолы до очень низкого уровня, которые очень трудно обнаружить, даже если специально искать их при большом увеличении.


Как читать наши графики 
Хроматическая аберрация является неспособностью объектива фокусировать в той точке на датчике или пленке все цвета видимого света. Тяжелые хроматические аберрации дают на фотографии заметную окантовку или эффект ореола вокруг контрастных контуров. Это можно исправить с помощью программного обеспечения. 

Апохроматические объективы имеют специальные линзы (асферические, со сверхнизкой дисперсией и т.д.), чтобы минимизировать эту проблему, но поэтому они, как правило, стоят дороже. 

Для этого обзора объектив был протестирован на Pentax K-5 IIs при помощи imatest.com


Показатели виньетирования находятся на приемлемом уровне для объектива с максимальной диафрагмой f/2.4. На открытой диафрагме f/2.4 в углах кадра изображение на 1,08 стопа темнее центра изображения и визуально равномерное освещение достигается при диафрагмировании до 5,6 или больше. 

Геометрические искажения также очень хорошо контролируются. Imatest смог обнаружить только 0,35% дисторсии, что крайне незначительно и трудно обнаружить.

Благодаря новому HD покрытию, во время тестирования, этот объектив показал себя очень устойчивым к засветке и сохраняет контрастность даже при съемке в контровом свете (съемка против света).

Круглая бленда, идущая в комплекте, крепится на резьбе под светофильтр (49 мм). Бленда имеет переднюю часть, которую можно просто выдвинуть, когда требуется больше затенения.

Соотношение цены и качества

Несмотря на то, что объектив является одним из линейки "Лимитед" от Pentax, он является одним из самых недорогих в этой линейке и доступен по цене около 27 990 рублей. Тем не менее, старая версия, которая не имеет преимуществ HD покрытия, по-прежнему продается в магазинах, и стоит около 23 450 рублей, что ощутимо дешевле при схожих оптических показателях. Но даже с таким ценником, объектив HD PENTAX-DA DA 70mm f/2.4 представляет собой отличное соотношение цены и качества.



HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Limited тестовые фотографии







HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Выводы

Pentax создали объектив достойный звания Limited. Он позволяет получать изображения с выдающейся резкостью, низкими показателями ХА, дисторсии и виньетирования. Благодаря алюминиевому корпусу, этот объектив выглядит очень прочным, при этом оставаясь легким. Оптическое HD-просветление также помогает сохранять контрастность при съемке против света. В целом, очень и очень хороший объектив.

Pentax HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Плюсы

• Превосходная резкость даже на максимальной открытой диафрагме;

• Компактный и легкий;

• Прекрасное качество сборки;

• Быстрая фокусировка;

• В комплекте идет удобная бленда;

• Низкие ХА, виньетирование и дисторсия.

Pentax HD PENTAX-DA 70mm f/2.4 Минусы

• На открытой диафрагме снижение резкости по краям кадра, если уж совсем придираться.


Возможности                 
Управление                    
Производительность   
Цена/качество               
Общая оценка                


По материалам ephotozine.com


Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017