Рекомендуем!

15 июня 2014 г.

Обзор объектива Pentax SMC-DA * 50-135mm f/2.8

Объектив DA * 50-135mm f/2.8 предназначен для APS-C камер и обеспечивает обзор эквивалентный 75-203мм для полноформатых 35-ти миллиметровых камер, так что, очевидно, он представляет собой возрождение классических фокусных расстояний 70-200mm f/2.8. Оптическая схема является результатом совместной работы с компанией Tokina, в то время как механика камеры отличается. В обзоре рассмотрены особенности, оптическое качество и конечно тестовые снимки.



Pentax DA 50-135 F/2.8 ED может с успехом использоваться для съемки спортивных состязаний, для работы на природе, а также для использования в любых жанрах, требующих теледиапазона. Поскольку объектив зрительно отделяет объект съемки от фона, он также будет эффективен для съемки портретов. Объектив выполнен во влаго- и пылезащищенном корпусе, а особое SP-покрытие передней линзы на основе фтора защищает ее от пыли, воды и жирных пятен.

Pentax DA * 50-135mm F/2.8 фото

Конструктивные особенности и управление

Поскольку 50-135mm является членом профессиональной звездной серии DA *, то качество сборки находится на соответственно высоком уровне благодаря качественным материалам и пылевлагозащите. В отличие от Tokina в Pentax решили не реализовывать дополнительное кольцо для установки на штатив – это немного повлияло на функциональность, но позволило сохранить относительно небольшой вес (685 грамм). Длина объектива остается неизменной независимо от фокусировки или зуммирования. Широкое, прорезиненное кольцо зумирования работает очень плавно. Благодаря внутренней фокусировке (IF) передний элемент не вращается поэтому не возникает проблем с использованием поляризующих фильтров. Покрытие Pentax Super Protect (SP) на передней линзе было оптимизировано для защиты от пыли, воды и жира.

Pentax DA * 50-135mm F/2.8 фото
Ко всему этому в комплект с DA * 50-135/2.8 еще входит защитный чехол для хранения и переноски

DA *50-135mm f/2.8 имеет новый ультразвуковой мотор (SDM), хотя при этом остался старый отверточный AF для поддержки старых поколений камер. С точки зрения технологии Pentax SDM в значительной степени сопоставимы с Canon, USM или SWM Никона - ультразвуковые двигатели работают практически бесшумно и как правило немного быстрее, чем обычные отверточные приводы. Хотя 50-135mm не входит в число самых быстрофокусирующихся объективов - он безусловно достаточно быстр. Благодаря системе Quick-Shift можно в режиме автоматической фокусировки одним движением перейти в ручной фокусировки. 

Pentax DA * 50-135mm F/2.8 фото

Оптическая схема объектива включает 18 элементов в 14 группах. Высокая светосила обеспечивает высокое удобство при работе с объективом при недостаточной освещенности, например в помещении.

Pentax DA * 50-135mm F/2.8 фото

Оптические свойства

Кликнуть для увеличения

На 50 мм отметим превосходное разрешение по центру кадра на широко открытой диафрагме и хорошее качество по краям, максимумом при f/5.6. Даже крайние углы остаются на очень высоком уровне.





Кликнуть для увеличения

На 90мм и 135мм наблюдается падение разрешения при f/2.8. В меньшей степени в центре поля изображения, но по краям кадра весьма ощутимо. Повышение качества достигается при закрытии до f/4 и максимум при f/5,6 с впечатляюще высоким разрешением по всему кадру.





Кликнуть для увеличения


Отметим, что при близком расстоянии фокусировки при 135мм, происходит значительное падение резкости картинки, без снижения разрешения. Так что при съемке макро-сюжетов надо рассчитывает на его определенную «мягкость».





DA* 50-135мм имеет минимальную бочкообразную дисторсию (~1.2%) на фокусном 50мм и изменяется до (~1.1%) при увеличении фокусного расстояния до 135мм. 

Кликнуть для увеличения

Типичное для APS-C объективов виньетирования выражено при максимально открытой диафрагме и может быть заметно на f/2.8 при больших фокусных расстояниях. При f/4 виньетирование, как правило, имеет небольшое значение, и свыше f/5,6 практически незаметно.



Pentax DA * 50-135mm f/2.8 как и его двоюродный брат Tokina несколько страдает от хроматических аберраций (цветные ореолы на контрастных объектах) на максимальном и минимальном концах зумирования. Средняя ширина ХА пикселей около 1.3px на границах кадра не катастрофична, но в определенных условиях это может быть заметно. Обратите внимание, что хроматические аберрации могут быть значительно уменьшены с помощью графических редакторов.

Хроматические аберрации существуют, но на большинстве сюжетов невооруженного глазом они не будут видны. Во время тестирования, этот объектив показал себя очень устойчивым к засветке и сохраняет контрастность даже при съемке в контровом свете. 

Тестовые снимки с DA * 50-135 mm F/2.8 







Ссылка на альбом с фото


Выводы

Pentax SMC DA * 50 - 135mm f/2.8 ED [IF] SDM представляет собой высококачественный умеренный зум-объектив, но, как и его двоюродный брат Tokina он не лишен недостатков. Разрешение изображения, как правило, от очень хорошего до превосходного, но есть падение резкости на широко открытые диафрагме на длинном конце зума. Основываясь на тестовых снимках кажется, как будто картинка становится несколько мягче на очень близких расстояниях фокусировки, но надо принимать это не специализированный макрообъектив. Минимальная дистанция фокусировки составляет 1 м. Уровень искажений средний для объектива в этом классе. Типичное для большинства APS-C линз виньетирование немного выше, чем хотелось бы при макс. диафрагма, но это не реальная проблема за его пределами. Хроматические аберрации могут быть видны в некоторых кадрах при использовании крайних положениях зумирования. Боке, как правило, мягкое и маслянистое. 

Несмотря на большую диафрагму объектива, объектив вышел довольно компактным и относительно легким и, к счастью, Pentax удалось сделать это без ущерба для качества сборки, которая находится на очень высоком уровне. Так же этот объектив защищен от погодных условий пылевлагозащитным корпусом. Новый сверхзвуковой мотор (SDM) это обеспечивает относительно быструю, почти бесшумную фокусировку. 

Набор этих хороших свойств делает его отличной покупкой по соотношению цена/качество.


Pentax DA * 50-135mm F/2.8 фото

Pentax SMC DA * 50 - 135mm f/2.8 ED [IF] SDM Плюсы

  • Отличное качество сборки и защита от пыли и влаги.
  • Оптические характеристики. 
  • Быстрый и тихий автофокус.

Pentax SMC DA * 50 - 135mm f/2.8 ED [IF] SDM Минусы

  • Небольшие искажение в крайних положениях зумирования. 
  • Достаточно высокая цена, хотя он стоит своих денег.


По материалам photozone.de


Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

4 комментария :

  1. Скажите пожалуйста так ли у него медлителен автофокус как о нем говорят ? цепкий ли он ? и при не достатке света метко попадает? (пойдет он для репортажа)

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, смотря на какой камере. Я снимал репортаж на K10D + 50-135 проблем с цепкостью не заметил.

    Тут есть немного фото:
    https://www.flickr.com/photos/bybrom/7374565788/

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный13 июля, 2014 16:57

    Скажите, данный объектив производится в Японии или не только? В интернет магазине встречал в описании, что изготовлен во Вьетнаме.

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017