Рекомендуем!

23 июня 2014 г.

Обзор объектива Pentax SMC DA* 55mm f/1.4 SDM


Pentax SMC DA* 55mm f/1.4 SDM

Будучи членом звездной серии DA*, он предлагает многие функций профессиональных объективов Pentax, в том числе пылевлагозащита и в целом высокое качество сборки. Объектив действительно ощущается очень прочным и немного длиннофокуснее, чем большинство стандартных 50мм объективов других производителей, что вероятно, связано с дополнительными 5 мм фокусного расстояния. 



Этот объектив предназначен для использования с цифровыми зеркальными камерами и может похвастаться широкой максимальной диафрагмой f/1.4 и тихой SDM фокусировкой. Стоимость DA * 55/1.4 приблизительно 32 000 рублей.


Pentax SMC DA* 55mm f/1.4 SDM фото


Конструктивные особенности и управление

Поскольку это 55-миллиметровый объектив, а не "полтинник", на зеркалках формата APS-C ("кропнутые" зеркалки) он дает угол зрения эквивалентный 82,5 мм. Это фокусное расстояние подойдет для съемки портретов крупным планом. 







Система фокусировки SDM очень быстрая и тихая, хотя и не самая быстрая среди других Pentax SDM объективов (например DA* 200mm f/2.8). Объектив не имеет отверточного привода, поэтому он плохо совместим с первыми цифровыми камерами Pentax (такие как K100D, *istD, *istDS и *istDL). Владельцам таких камер придется фокусироваться вручную. 


Благодаря отличному качеству сборки объектив приятно лежит в руке. Легкий вес означает, что линза будет удобна в использовании даже на самой компактной зеркалке Пентакс.

Pentax SMC DA* 55mm f/1.4 SDM

Оптические свойства

Прекрасное качество картинки подтверждается отличными результатами во время тестирования. На f/1.4 объектив может не столь резкий, как желали бы некоторые пользователи, но для портретной съемки это то, что доктор прописал. Закрытие диафрагмы на один стоп до f/2 приводит к превосходной четкости в центре кадра. 

Пиковая резкость достигается при f/5.6, где отмечается наибольшее разрешение по всему кадру. Резкость по всему полю сохраняется так же при дальнейшем уменьшении относительного отверстия, оставаясь на хорошем уровне даже при f/22.


Как читать наши графики 
Синий столбец представляет показания центра поля изображения при разных диафрагмах и зеленый столбец с краев. Усреднение их дает красный столбец. 

Масштаб на левой стороне является показателем фактического разрешения изображения. Чем выше столбец, тем выше оптические свойства объектива.. 

Для этого обзора, объектив был протестирован на Pentax K-5 IIs при помощи imatest.com

Хроматические аберрации не являются проблемой для объективов этой линейки. Уровень ХА, обнаруженный Imatest, достаточно низкий, чтобы вызвать проблемы даже при очень большом размере печати. 

Как читать наши графики 
Хроматические аберрации являются неспособностью объектива фокусировать в данной точке на датчике или пленке все цвета видимого света. Тяжелые хроматические аберрации дают на фотографии заметную окантовку или эффект ореола вокруг контрастных контуров. Это можно исправить с помощью программного обеспечения.

Апохроматические объективы имеют специальные линзы (асферические, со сверхнизкой дисперсией и т.д.), чтобы минимизировать эту проблему, но поэтому они, как правило, стоят дороже. 

Для этого обзора, объектив был протестирован на Pentax K-5 IIs при помощи imatest.com


Для объектива с широкой диафрагмой, он очень хорошо справляется с виньетированием. На открытой диафрагме f/1.4 углы на 1.76 стопа темнее центра изображения и диафрагмирование до f/2.8 приводит к визуально равномерному освещению по всему полю изображения. 

Как можно ожидать, фикс-обьектив имеет минимальные показатели дисторсии. Imatest может обнаружить искажения 0,801%, которые практически не видны при обычной эксплуатации объектива. Если вам максимально важны параллельные линии в углах кадра, то это легко исправить в графическом редакторе. 

Во время тестирования, этот объектив показал себя очень устойчивым к засветке. Блики или ореолы могут появиться только на снимках, сделанных в экстремальных условиях, например при съемке с открытой диафрагмой против яркого света. Глубокая круглая бленда отлично справляется отсечением лишнего света, попадающего в объектив.

Тестовые снимки DA * 55mm F/1.4 










Смотреть весь альбом с Exif данными

Выводы

SMC-DA * 55mm f/1.4 SDM представляет собой довольно типичный «стандартный» 50-мм объектив - он способен выдавать превосходную резкость на чуть прикрытый значениях диафрагмы, но при этом довольно мягкий на открытой диафрагме. Дисторсия и ХА не представляют значения. Есть небольшой намек на виньетирование, видимое на f/1.4, но в целом также нет никаких причин беспокоиться. К сожалению, остаются проблемой цветные ореолы, возникающие иногда на контрастных деталях в зоне размытия, но, честно говоря, это общая проблема объективов этого класса. 


Pentax SMC DA* 55mm f/1.4 SDM

В соответствии с тенденциями профессиональной DA * серии качество сборки объектива очень высокое. Новый ультразвуковой мотор фокусировки (SDM), конечно является очень полезным дополнением благодаря более низкому уровню шума, но он не настолько быстрый, как может показаться. 

Самый главный вопрос, естественно, покрывает ли сумма всех этих качеств его высокую цену. В качестве альтернативы вы также можете посмотреть на Pentax SMC FA 43mm f/1.9.

Плюсы 

  • Отличная резкость с f/2.0. 
  • Качество сборки и защита от пыли и влаги. 
  • Быстрый и тихий автофокус.
  • Низкий уровень искажений и ХА. 

Минусы 

  • Легкий софт на f/1.4.
  • Ограниченная совместимость с старыми зеркалками Pentax. 
  • Цена.

По материалам ephotozine.com


Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017