Рекомендуем!

29 июля 2014 г.

Антон Токарев и его внутренняя гармония


Подготовил Роман Искандиров

Мы начинаем рубрику “Пентаксисты”, в которой будем рассказывать о фотографах, снимающих на Pentax. Сегодня в гостях Антон Токарев - коммерческий фотограф и фоторепортер из Москвы. 






Все началось с...

Антон Токарев:
- Асахи!

Pentaxist.ru:
Антон, с чего началось твоё знакомство с фотографией и Pentax?

Антон:
Знакомство с камерами Pentax произошло в 2001, тогда папа купил MZ-5n с зумом 28-80 мм. Мы брали его в поездки по Испании и Хорватии. Качество очень радовало. Это было новое слово после мыльниц. Позже, учась в университете в общежитии, я ловил моменты снимая фотографии и видео на мыльницу, которая была у нас в семье. Когда я учился на пятом курсе папа предложил купить цифровую зеркалку. Я тогда начал выбирать себе камеру. Советовали Кенон и Никон. Однако у нас был друг, который очень здорово снимал на Байкале на K10D и 21-й лим. Я решил попробовать что-то необычное, не как у всех и выбрал Pentax. В 2007 году пришла заказанная камера. Это был Samsung GX-10 - копия K10D. Через год встал вопрос выбора объектива. Почитал photozone.de, увидел снимки с FA 77 lim. Картинка с него снесла мне башню начисто и я решил его купить.


фото Максима Чичерина

С тех пор 10-ка и 77 лим всегда с собой. Постепенно начали появляться заказы на съемки. Сперва это была “интерьерка”. Ради неё был приобретен объектив DA * 16-50 f/2.8. Позже предложили снять свадьбу друзей друзей. Начиная с 2009 года снимал в месяц по свадьбе. 

Моей любимой камерой до сих пор остается 10-ка. Считаю, что камера многому научила. В то время она считалась профессиональной. Имела удобное управление, хорошую батарею, два колеса для настройки. Однако была довольно медленной и мало прощала по экспозамеру и автофокусу. В итоге многому научила - в первую очередь сильно не полагаться на технику, а контролировать процесс съемки и результат. В общем я очень доволен, что начал именно так. 



Фото Ольги Марковой


О ловле моментов 

Pentaxist.ru:
Может быть есть интересная фото-история?

Антон:
Благодаря воодушевлению от съемки на 77-й лим на 6-й день я снял кадр, который попал на The Best of Russia 2009 называется “Шухер!”. Сюжет: мим на хадулях бежит за детишками. У детей на лицах полупаника полусмех и за ними бежит такое “чудовище”.

Шухер!

Pentaxist.ru:
В каком жанре ты любишь снимать?

Антон:
Я ловлю моменты и не очень люблю постановочную фотографию. Не понимаю постановочную фотографию - не вижу ценности таких снимков. В основном репортаж. Так же нравится делать акцент на боке, так как оптика Pentax может на ровном месте сделать “красивость”, хоть и не простым путем. Любимый объектив Pentax A 50 mm f/1.2. Я заполнил им свою страницу на PentaxPhotoGallery. Судя по этому сайту, мало кто снимает на этот объектив. Буквально вижу ещё пару авторов, которые более-менее регулярно выкладывают фотографии с него.











Техническая сторона

Pentaxist.ru:
Какие еще используешь объективы?

Антон:
Буквально на днях купил фишай Pentax 10-17/3.5-4.5 Fish-Eye вместо Самьянга 8 мм. Pentax-A 50/1.2 - любимец на 1.2, DA 14/2.8 - добрый ширик, Pentax-A 20/2.8 - недавно купил умеренный мануальный ширик. Pentax FA 77/1.8 Limited - классный портретник, с него всё началось, Pentax FA* 24/2.0 - светосильный спорный по рисунку ширик, Pentax FA 31/1.8 Limited - штатник, когда не хочется извращения, а хочется автофокуса, отличной картинки и объёма. Редко использую FA 43/1.9 Limited - не распробовал я его. Pentax DA 15/4.0 Limited - американец из первых партий, жаль мылит и ремонту не подлежит.

Pentaxist.ru:
Довольно приличный парк оптики! А из камер на что снимаешь? 

Антон:
Сейчас на K-5 II и запасная K-5. Тестировал К-3, очень понравилась. Камера намного быстрее, однако я привык к К-5 II и мне с ней хорошо. Все же подожду полный кадр. 

Фотореконструкция

Pentaxist.ru:
Есть ли у тебя творческие фотопроекты?

Антон:
Мое основное фото-хобби это съемка реконструкций Второй Мировой Войны с немецкой стороны. Очень интересное занятие, которое не приносит дохода, сплошные расходы. С ранних лет мне нравится военная тематика. И так получилось что увлекает немецкая сторона. Я бегаю в форме военного корреспондента штандарта Kurt Eggers с камерой. Недавно поездил в немецкой самоходке поснимал рукопашные бои на 14 mm f/2.8. 







Не охотник, а наблюдатель

Pentaxist.ru:
Поделись секретом, как сделать хороший кадр?

Антон:
Гармония внутри, расслабленность и отсутствие понтов. То есть ты не как охотник, а как наблюдатель. Раньше замечал когда собираешься идти специально фотографировать, берешь с собой сумку с 3-4 объективами, как-правило хороших снимков не бывает. Вот если идешь гулять, взяв с собой камеру а ля совершенно случайно - интересные снимки будут. Иными словами для хороших снимков нужно быть наблюдателем. 

Pentaxist.ru:
Как насчет совета новичкам?

Антон:
Будьте здесь и сейчас, будьте наблюдателями. А технически, попробуйте снимать на светосильные фиксы. На прогулку вместо зума берите с собой 1 или 2 фикса. Вы научитесь думать определенным фокусным расстоянием и будете лучше видеть кадр. Также рекомендую пользоваться плюсом, что даёт Пентакс - магическим боке.

Pentaxist.ru
Есть ли у тебя любимые фотографы?

Антон: 
Мне очень нравится как снимает Paolo Pellegrin. Он делает черно-белые фотографии с разных горячих точек. Очень сильные фотографии и видно что ему все равно на что снимать. 

Хобби

Pentaxist.ru:
Чем еще увлекаешься, кроме фотографии?

Антон:
На самом деле фотография заполняет очень большую часть моей жизни. Путешествия с фотоаппаратом, те же реконструкции тоже с фотоаппаратом. С камерой по жизни. Pentax изменил всю мою жизнь. Серьёзно. Раньше занимался страйкболом по выходным. А еще я люблю котов. :)





Про чай и фишай



Слайдшоу фотореконструкции


Pentaxist.ru:
Чем сейчас в основном зарабатываешь?

Антон:
С 2010 года я ушел на вольные хлеба с постоянной работы и вот уже более четырех лет зарабатываю фотографией. В основном свадьбы и мероприятия. С недавнего времени профессиональная интерьерная съемка и 3D-панорамы. Интерьерная фотография довольно непростое направление и я стараюсь в нем совершенствоваться. А 3D-панорамы это больше техническая съемка. Еще был заказ на съемку еды, но я понял что это довольно трудно из за того что нужны вложения в освещение и прочее. 





Блиц-опрос

Зум или фикс?
Только фиксы.

Пленка или цифра?
Цифра.

Постановочное фото или репортаж?
Репортаж.

Raw или jpg?
Только Raw

Естественный свет или вспышки?
Естественный, вспышки - зло.

Широкий угол или теледиапазон?
Ширики и 50 F/1.2. 


Материал подготовил Роман Искандиров

Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

9 комментариев :

  1. Отличные снимки и статья! Фото с реконструкции просто сказка!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный30 июля, 2014 14:01

    Очень интересно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный30 июля, 2014 17:54

    Позитивно и без фальши,отличное интервью!

    ОтветитьУдалить
  4. Молодец Антоха!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Талантливый фотограф. Человек, который занимается тем, что ему нравится, и у него это получается.

    ОтветитьУдалить
  6. Антон действительно молодец! Талантливый фотограф, хороший друг и замечательный человек)) Так держать. Асахи Пенкакссс!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный19 июля, 2016 02:56

    Действительно почему только со стороны немцев!?Хотелось бы увидеть и со стороны наших

    ОтветитьУдалить
  8. Классно, очень вдохновляет, а то я чувствую себя не очень уверенно со своей малышкой k5II и полтинником среди всех этих профи фотографов с марками и огромными зумами :)

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016