Рекомендуем!

21 июля 2014 г.

Обзор объектива Pentax SMC-FA 50 мм f/1.4

Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото
Мы начнем обзор со стандартного “штатного” объектива - Pentax SMC FA 50 мм с широкой диафрагмой f 1.4. Данный объектив имеет приемлемую цену и является одним из самых светлых в линейке объективов Pentax, несмотря на давний срок выпуска. Это полноформатный FA объектив Pentax, который покрывает 35 мм плёночный полный кадр. 




Все испытания он пройдет на зеркальном фотоаппарате Pentax K10D, в котором FA 50 мм имеет поле обзора, эквивалентное 75 мм. Таким образом, по функционалу объектив напоминает стандартный телеобъектив с высокой светосилой.


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото




FA 50 мм f/1.4 сделан из прочного пластика и имеет металлический байонет. Небольшое прорезиненное фокусирующее кольцо очень плавно регулируется. Как показано на рисунке, передняя линза немного выдвигается вперед. Передний элемент не вращается, поэтому можно использовать поляризационные фильтры. В объективе нет внутреннего мотора автофокуса. Камера регулирует отверточный привод автофокуса. Таким образом, при эксплуатации автофокус немного жужжит. На фотоаппарате K10D имеет достаточно высокую скорость автофокуса.





Pentax SMC-FA 50 мм f 1.4 фото


Технические характеристики

- Эквивалентное фокусное расстояние: 75 мм (35мм эквивалент)
- Эквивалентная диафрагма: f/2.1 (эквивалент глубины резкости при размере кадра 36х24 мм)
- Оптическая схема: 7 элементов в 6 группах 
- Количество лепестков диафрагмы: 8
- Минимальное фокусное расстояние: 0,45 м (коэффициент максимального увеличения 1:6,7)
- Размеры: 64 x 46 мм.
- Масса: 196 гр.
- Диаметр фильтра: 49 мм (невращающийся)
- Бленда Прямоугольная (опционально)


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото

Искажения

FA 50 мм имеет лишь типичное небольшое бочкообразное искажение (дисторсию). Не стоит волноваться об этом во время съемки. В случае необходимости искажения легко поправить в редакторе изображений.


На диаграмме выше показан реальный размер около 120х80 см.

Виньетирование

Из-за большой диафрагмы виньетирование на открытой диафрагме получается приблизительно на 0,71 ступени темнее. Иногда это заметно на снимках. При диафрагме f/2 и выше эта проблема уменьшается. Смотрите график ниже.



Разрешение

Стандартные объективы даже по прошествии времени сохраняют актуальность. За последние 25 лет их конструкция существенно не изменялась. Как правило, линзы с фокусным расстоянием 50 мм при широко открытой диафрагме немного смягчают изображение. Резкость же по всему полю кадра обеспечивается при значении диафрагмы f/5.6. Объектив FA 50 мм f/1.4 вполне оправдывает ожидания. При диафрагме f/1.4 высокая резкость в центре кадра, тогда как по краям есть легкая размытость. Уровень контраста также относительно низкий на открытой диафрагме. При диафрагме f/2 в центре изображения разрешение очень хорошее, тогда как по краям размытость остается на относительно низком уровне. При диафрагме f/2.8 качество изображения существенно улучшается, как в центре изображения, так и по краям. При значении диафрагмы f/4 разрешение в центре кадра на высоте. Начиная со значения диафрагмы f/5.6 центр и края имеют хорошее качество. При диафрагме f/8 возникает дифракция.

Подведем итоги. Диаграмма показывает ширину линий на высоту изображения (LW/PH). Эти данные можно использовать в качестве величины резкости. 




Хроматические аберрации

Продольные ХА (цвет в тенях при настройке контрастности) не особенно свойственны объективам Pentax. При наивысшей точке примерно 1.5x по краям изображения иногда могут возникнуть хроматические аберрации. Стоит отметить, что такие аберрации можно сократить до минимума в графическом редакторе.





Примеры фотографий с Pentax FA 50mm f/1.4



Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото

Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото

Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото


Pentax SMC FA 50 мм f 1.4 фото

Больше фотографий тут.


Заключение


Хотя объектив Pentax SMC-FA 50 мм f/1.4 выпущен давно, он является надежным помощником для повседневной съемки. При средних величинах диафрагмы объектив снимает источники света в виде звезд. Для объективов подобного плана изображение получается смягченным при диафрагме f/1.4 и немного резче при диафрагме f/2, что вполне применимо для съемки. Искажения и виньетирование на низком уровне. Небольшие продольные хроматические аберрации немного появляются на максимальных значениях диафрагмы. Объектив собран очень хорошо, автофокус работает безотказно. Несмотря на невысокую цену, объектив можно смело рекомендовать.




Pentax SMC FA 50 мм f 1.4




Оптические свойства:          
Механические свойства:     
Цена/рабочие параметры:



По материалам photozone.de


Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария :

  1. Анонимный22 июля, 2014 15:59

    кстати да, очень интересны обзоры древних пленочных объективов серии FA и F. Пусть даже с китового комплекта.
    Есть у вас еще какие-то мастодонты?

    ОтветитьУдалить
  2. Он, кстати, металлический. Пластиковое только кольцо установки диафрагмы. Просто сверху металла пластиковое покрытие.

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016