Рекомендуем!

6 апреля 2015 г.

Хромакей: особенности технологии и правила выбора фона


Chromakey Хромакей фото

В настоящее время яркими спецэффектами и реалистичными декорациями мало кого удивишь. Век высоких технологий позволяет создавать качественный видеопродукт, который пользуется популярностью и нравится зрителям. Незаменимой технологией наших дней по праву считается «Хромакей» (от английского Chroma Key).



Этим термином зарубежного происхождения называют технологию, позволяющую комбинировать несколько изображений, накладывая одно на другое. Изначально в процессе съемки используют специальные фоны для хромакея, а затем при помощи компьютерных программ накладывают результат на любое изображение, будь то побережье океана или космос.

К истокам развития

Первые значимые попытки поиска различных технологических хитростей при монтаже видео датируются 70-ми годами прошлого столетия. Уже тогда в Америке была распространена практика использования синих фонов, которые применялись для съемки передач, рассказывающих о прогнозе погоды. Ведущего снимали на однотонном фоне, а затем при помощи компьютерных программ синее полотно заменяли красочными картами. В тот момент говорить о предельной точности ключа хромакей не приходилось, однако в настоящее время технология усовершенствовалась и достигла нового уровня.


Особенности Chroma Key

Технология Chroma Key позволяет существенно экономить на сложных декорациях, работе проектировщиков и монтажников. Находясь в рабочем помещении, можно создать эффект мегаполиса, пустыни, бесконечного океана и т.д. При этом очень важно правильно подобрать свет для фотостудии и подходящий фон. Вы всегда можете получить квалифицированную бесплатную консультацию у специалистов магазина студийного оборудования photogora.ru по этому поводу.

Наиболее популярными раньше считались синие фоны. Сегодня же акцент смещается в пользу зеленых. Стоит отметить, что оба варианта можно считать подходящими, так как они наиболее далеки от телесной гаммы, которая присуща коже человека. Вместе с тем у зеленых все же есть свои особые преимущества:

1. Cовременное оборудование предоставляет больше пикселей зеленому каналу; 

2. Правильно и равномерно осветить зеленый фон легче, а света для этого понадобится меньше. 

Вместе с тем стоит сделать акцент на том, что зеленый фон накладывает определенные ограничения на одежду объектов съемки. Не должно происходить смешения оттенков, в противном случае не удастся произвести качественную замену.Правила успешной съемки 

Выбор фона – важная, но единственная составляющая успешного использования хромакея. Будьте готовы к тому, что вам понадобится время и терпение. Осознание некоторых моментов приходит лишь с опытом. Уделите максимум внимания свету – он должен распределяться равномерно, причем приоритетно освещение не модели, а фона. Не менее важно соблюдение достаточного расстояния между объектом съемки и фоном. Свое воздействие оказывает выбранная камера и, соответственно, ее настройки, а также то программное обеспечение, которое используют для работы с отснятым материалом.

Успешных вам фотосессий!

Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016