Рекомендуем!

9 ноября 2015 г.

Обзор Pentax K-S2

Глядя на рынок зеркальных цифровых камер, вы можете сделать вывод, что есть кардинальные отличия между потребностями у начинающих фотографов и профессионалов. Это не совсем так, хотя есть много функций, созданных для опытных фотографов, которые будут полезны для новичков, но так же бывает, что и профессионалам иногда требуется сделать простые снимки или пару «селфи».








И конечно, часто встречаются семьи, где есть несколько любителей и более опытных фотографов, которые согласны делить одну камеру. Ricoh признает тот факт, что 20-мегапиксельная K-S2 - камера, которая имеет много отличий от начальных и профессиональных DSLR камер. K-S2 находится выше предыдущих зеркалок K-S1 и K-50 в линейке Ricoh, и ниже чем флагманский К-3. Эта камера сочетает в себе функции начальных и серьезных камер.


Возможно, наиболее очевидная особенность для продвинутых любителей, которая может оказаться столь же полезной для простых пользователей - это возможность снимать практически в любом месте независимо от того, идет ли дождь или дует ветер с пылью. У вас будет такая возможность фотографировать, благодаря пыле-влаго-защищенному корпусу. Ricoh утверждает, что это самая недорогая камера с такой функцией. Создание защиты от погодных неурядиц впечатляет вдвойне, учитывая наличие универсального бокового поворотного ЖК-монитора, который позволяет быстро и легко снимать как "селфи" так и с высокой или низкой точек съемки. 




Особенность так же заключается в том, что при повороте экрана лицом вперед, кнопка «Wi-Fi» на верхней панели меняет свою функцию в качестве дополнительной кнопкой спуска затвора, и значительно улучшает эргономику, так же подсвечивая кнопку, чтобы вы знали, когда она активна. В большинстве камер вы все равно должны использовать обычную кнопку затвора, которую будет трудно нажать, удерживая камеру с объективом, направленным на себя.

Поворотный ЖК-монитор является новинкой для зеркальных камер Pentax, так же как и наличие в камере Wi-Fi, идущего в комплекте с технологией легкого соединения с устройствами Android, и возможностью удаленно делать снимки и просматривать с Android или IOS смартфона или планшета. Пентаксистам больше не требуется полагаться на сторонних производителей SD карт с Wi-Fi, такие как популярные Eye-Fi карты или Pentax под маркой FluCard, чтобы помочь закачать ваши фотографии на телефон и оттуда на Facebook и тому подобное.

K-S2 также имеет обновленную систему автофокуса, доставшуюся от K-S1 и К-50, представляющую 11-точечную SAFOX X с фазовым датчиком автофокусировки, которая произвела на нас впечатление работой в условиях низкой освещенности, когда она дебютировала во флагмане Pentax K-5 II еще в 2012 году. Как и в предыдущем К-50, в K-S2 также установлена стеклянная пентапризма видоискателя с почти 100% охватом, двумя колесами управления в передней и задней части, и 1/6000 секунды - минимальной скорости срабатывания затвора, т.е. функции, которые соперники Ricoh ставят только в камеры более высокого уровня.

В K-S2 также дебютирует несколько новых функций, в том числе более интеллектуальный автоматический режим HDR на диске селектора, а так же функция четкости (Clarity).


K-S2 будет продаваться в комплекте с новым объективом SMC Pentax-DA L 18-50mm F4-5.6 DC WR RE, который будет интересен пыле-влаго-защитой и компактным корпусом. К-S2 Kit будет доступен в продаже в марте 2015 по цене $800 в одном из трех цветовых схем: черный, белый или серый графит с оранжевой полосой на основании.

С апреля 2015 года, вы также будете иметь возможность выбрать один из семи дополнительных вариантов цвета. Ricoh делит их на две природные тематические коллекции. Коллекция природы включает в себя зеленый лес, пустыню и серый камень, в то время как коллекция Спорт включает в себя белый с желтым, черный с розовым, белый или черный. Последние два варианта, отличаются от стандартных версий наличием дополнительных полос.

Давайте внимательнее посмотрим на новый влагонепроницаемый K-S2!

Pentax K-S2 внешний осмотр

K-S2 имеет схожие визуальные признаки со своими братьями и сестрами, например, “квадратный” вид флагмана K-3. В то же время K-S2 обладает своими уникальными чертами. 



На передней стороне K-S2 расположен KAF2 байонет, совместимый с широким семейством объективов с байонетом К, произведенных за последние несколько десятилетий. Размер байонета по сравнению с самим корпусом дает представление о том, что это компактная камера.

Для своих компактных размеров, K-S2 на самом деле очень комфортно лежит в руках. Мой мизинец естественно висит ниже рукоятки, однако для других пальцев хватает места, для комфортного хвата. На центральной части рукояти расположен ИК-премник для дистанционного пульта управления.

В верхней части рукоятки находится один из двух колес усправления K-S2, которое является приятным дополнением в этом ценовом сегменте. 

В верхней части передней панели притаилась лампочка дополнительной подсветки автофокуса, а у основания рядом со значком Shake Reduction – кнопка для смены объектива. В целом передняя часть K-S2 достаточно проста и не мало чем отличается от своих собратьев Pentax.



На верхней панели K-S2 большая часть пространства занята двумя декоративными вставками. Все элементы управления находятся справа от видоискателя, вспышки и горячего башмака. Между горячим башмаком и вспышкой вы можете увидеть небольшую решетку с двумя отверстиями для встроенного стереомикрофона.

Переключатель режимов находится почти вплотную к видоискателю и забит всеми типичными параметрами, которые вы ожидали бы увидеть на камере Pentax, а также один новый вариант - Auto HDR - который мы обсудим более подробно в наших техническом разделе.

Кнопка спуска затвора находится в передней рукоятки, непосредственно над передним колесом управления, непосредственно окруженная переключателем питания. Переключатель имеет три положения, как и в К-S1: OFF, ON и режим видеосъемки. Чуть дальше лежит кнопка экспозиции и зеленая кнопка. Последняя используется для сброса параметров или значений экспозиции по умолчанию, например, при использовании функции приоритета диафрагмы или выдержки.

Наконец, в углу находится кнопка Wi-Fi и что интересно, она служит двойной цели. 

Фокусировка

Всего 11 точек автофокуса, с центральными девять точек перекрестного типа, которые чувствительны по горизонтали и вертикали. Количество и расположение точек автофокуса не изменилось, но SAFOX X датчик автофокусировки К-S2 работает лучше в условиях плохой освещенности. Чувствительные до -3 EV, это тот же модуль автофокусировки, что используется в К-5 II и K-5 IIs.

В режиме следящей фокусировки, вы можете выбрать одну точку для фокусировки и фокус будет следить по любой из восьми окружающих точек за объектом. На практике это оказывается удобней, чем каждый раз фокусироваться по кнопке спуска затвора.

Задняя часть K-S2 практически полностью занята наклонно-поворотным ЖК-экраном, впервые появившегося на зеркалках APS-C. Я большой поклонник из таких экранов, поскольку они сильно облегчают съемку с сложным условиях, когда надо сделать снимок над головой или от земли. И в качестве дополнительного бонуса, ЖК-монитор может быть закрыт во внутрь для дополнительной защиты от повреждений, царапин и жирных пятен от пальцев.



В самом верхнем левом углу задней панели расположена кнопка Live View, которая также выступает в качестве кнопки удаления в режиме просмотра. Оптический видоискатель смещен немного право от центра. Видоискатель представляет собой стеклянную пентапризму и с уровнем покрытия около 100%. Это, опять же, очень хороший вариант за небольшую цену; большинство любительских камер используют менее точные пентазеркала. Pentax предлагает пентапризму в своих начальных зеркалках в течение нескольких лет, так что это не новая функция для K-S2.

С правой стороны у нас есть заднее колесо управления, которое также используется для управления масштабированием в режиме просмотра; и кнопка автофокусировки / блокировки экспозиции. Под ней лежит индикатор доступа к карте и кнопка воспроизведения, соседствуя с небольшой накладкой, которая служит упором для большой пальца. Далее этим мы видим пяти-кнопочный джойстик, а так же кнопки информация / меню.




На правой стороне спрятаны небольшое ушко для шейного ремня, под ним - отсек для флэш-карты. Слот единый совместим с SDHC, SDXC и UHS-I Secure. Небольшой логотип тисненый на резине указывает на расположение антенны Near Field Communications, используемой для быстрого соединения с android-устройствами. Наконец, отдельный дверца для HDMI видеовыхода и USB-разъема передачи данных.


Левая сторона камера мало чем может заинтересовать. Под кнопкой открывания вспышки лежит кнопка RAW / Fx, которая может быть использована для переключения между форматами файлов или другим устанавливаемым функциям. У основания крепления объектива находится переключатель режимов фокусировки. Наконец, у нас есть возможность использования разъема для подключения 3,5 мм стерео микрофона, спрятанного под резиновой накладкой.



Матрица

В K-S2 используется знакомая CMOS матрица 20,12 Мп формата APS-C (23,5 х 15.6mm). Это вторая по разрешению матрица, используемая Ricoh для своей серии Pentax APS-C DSLR, которую превзошел только 24-мегапиксельный флагман Pentax K-3.


Так же в данной камере, следуя последним тенденциям от Pentax, нет сглаживающего фильтра. Это обещает увеличение пиксельной резкости, и увеличение опасности возникновения муара и ложных цветовых эффектов. Тем не менее, наличие умной функции сглаживания, впервые представленной на K-3, позволит вам избежать проблем с цветовыми искажениями.

RAW-файлы имеют 12-битную глубину цвета, в отличие от 14-битного изображения у флагманского K-3.

Процессор

Еще одним сходством с K-S1 и K-S2 является использование процессора PRIME M II. Это обновление процессора PRIME M, показанного в предыдущих камерах К-30 / K-50 / K-500 и K-01, но менее мощное, чем процессор PRIME III используемый в Pentax К-3.

Светочувствительность

K-S2 предлагает широкий выбор чувствительности ISO от 100 до 51200. Весь диапазон доступен по умолчанию, без функции расширения ISO в дебрях меню. 
Скорость сьемки

Максимальная скорость кадров в непрерывном режиме - 5,5 кадров в секунду, с серией по 30 JPEG (высокое разрешение) или 9 RAW-файлов.

Объективы

Байонет KAF2 позволяет устанавливать все доступные объективы с байонетом К.

Впечатляет наличие в любительской камере K-S2 полностью влагонепроницаемого, пыле и водостойкоского корпуса. Это обеспечивается за счет почти сотни резиновых уплотнителей по всему корпусу K-S2, а большой выбор влагонепроницаемых объективов и аксессуаров делает эту камеру отличным вариантом, если вы планируете съемку в дождливых или пыльных условиях. 

Совместно с K-S2, запущен в производство новый компактный штатный объектив SMC Pentax DA-L 18-50mm F4-5.6 DC WR RE. В комплекте с компактной камерой – эта связка займет мало места в небольшой сумке фотографа. 

По цене около 300 долларов при покупке отдельно – получаем его в HD DA исполнении, а не SMC DA-L. Фокусное расстояние Pentax DA 18-50mm эквивалентно 27.5-76.5mm на полном кадре. Его оптическая формула включает в себя 11 элементов в восьми группах, а диафрагма имеет семь скругленных лепестков.

Стабилизация изображения

Как и следовало ожидать от Pentax, оптическая стабилизация встроенная, выполнена за счет матрицы на магнитной подушке, которая обеспечивает до дополнительных 3 стопов экспозиции.

И если вы являетесь фанатом астрофотографии, то вы будете рады услышать, что эта система работает с функцией Astrotracer из дополнительного модуля O-GPS1 GPS Pentax, медленно перемещая датчик во время экспозиции и предотвращая смазы звезд во время длинных выдержек.

Очистка от пыли

Система очистки матрицы от пыли в K-S2 использует пьезоэлектрические элементы для вибрации сенсора. Эта же система используется в флагманской K-3, и судя по нашему опыту работает очень хорошо.

Видоискатель

Приятная щедрость - это наличие стеклянной пентапризмы видоискателя с 100% покрытием кадра. По сравнению с пентазеркалом у большинстве бюджетных зеркалок, картинка в видоискателе К-S2 заметно ярче и точнее.

Видоискатель K-S2 имеет 0.95x увеличение, как и в К-S1 и К-3. Встроенный диоптрийная регулировка доступна пределах -2.5m до +1,5. Стандартный экран фокусировки Natural-Bright-Matte III взаимозаменяем, если вы предпочитаете использовать другие тип экрана.

Обратите внимание, что в отличие от некоторых конкурентов, Ricoh не добавили датчик приближения к видоискателю. Так что вам придется отключать ЖК-монитор вручную, прежде чем приближать камеру к глазу. 

Поворотный экран

На задней стороне K-S2 расположен 3,0-дюймовый ЖК-монитор с общим разрешением около 921000 точек. Он использует воздушно-бесщелевой дизайн с полимерным слоем, который заполняет пространство между ЖК-панелью и защитным стеклом, обеспечивая лучшую контрастность и снижая блики. Сама монитор выполнен в виде четырех точек на пиксель, имея помимо стандартных красной, зеленой и синей точки дополнительную белую точку. Эта технология помогает улучшить видимость при сильном внешнем освещении, а также снизить энергопотребление при съемке в помещении или при слабом освещении.



Впервые на зеркалках Pentax APS-C появился наклонно-поворотный ЖК-экран. Он позволяет снимать в сложных условиях, когда надо сделать снимок над головой или от земли или может быть закрыт во внутрь для дополнительной защиты от повреждений, царапин и жирных пятен от пальцев.

И что интересно, если вы расположите дисплей, чтобы захватить автопортрет, K-S2 автоматически переключает функцию кнопки Wi-Fi на задней правом углу верхней палубе, так что она служит вместо в качестве вторичного затвора Кнопка. Это очень приятная особенность, потому что кнопка Wi-Fi гораздо легче достичь, чем стандартную кнопку затвора, когда камера переключается на направляйте объектив на вашем лице.

Фокусировка

Всего имеется 11 точек фокусировки, центральные девять точек - перекрестного типа. Модуль SAFOX X обеспечивает чувствительность до -3EV. Так же этот модуль фокусировки используется в флагманах 2012 года К-5 II и IIS.

В режиме следящего фокуса, вы можете выбрать одну точку для фокусировки, а затем камера будет водить ее по любой из восьми окружающих точек. Так что вы не потеряете фокус, если снимаете подвижный объект.

Экспозиция и творческие функции

K-S2 имеет скорость затвора 1/6000, и анализирует экспозицию с помощью 77-сегментного матричного замера. Компенсация экспозиции доступна в диапазоне +/- 5 EV со смещениями в 1/3 или 1/2 ступени. Горячий башмак для подключения внешних вспышек обеспечивает синхронизацию до 1/180 секунды, и компенсация экспозиции вспышки позволяет изменять её в пределах от -2 до + 1EV.

Режимы экспозиции включают в себя стандартные P, Av, Tv и M, но и обычные для пентакса Sv (приоритет чувствительности) и TAv (приоритет выдержки и диафрагмы).

Для новичков имеется режим Auto и 19 типов стандартных сцен. Более продвинутые фотографы могут настроить для себя два пользовательских режима. Новый режим Auto HDR делает три снимка сливает в один с применением технологии High Dynamic и Clarity (четкость). Помимо всего этого доступны 11 творческих фильтров. Новая функция Clarity (четкость) также доступна для однократных снимков. Вместо стереотипного HDR эффекта, с сильными контрастными ореолами вокруг предметов, эта функция направлена на более естественный результат путем настройки канала яркости. Она обеспечивает такой же эффект как Clarity (четкость) в приложении Adobe Photoshop или Lightroom, но теперь её можно применять сразу в камере.


Видео

K-S2 обеспечивает возможность записи видео в формате Full HD (1920 х 1080 пикселей) со скоростью 30, 25 или 24 кадров в секунду с помощью сжатия H.264. Если вы предпочитаете большую частоту кадров, то 50 или 60 кадров в секунду доступны в режиме HD (1280 х 720 пикселей).

Видео включает в себя стерео звук, либо из встроенного стерео микрофона или с помощью 3,5 мм разъема для подключения микрофона. Это весьма приятная опция для не дорогой DSLR. Также вы можете управлять режимом экспозиции при записи видео: режиме приоритета диафрагмы, приоритета выдержки и диафрагмы или в режиме ручной экспозиции. Так же в камере доступна функция создания 4К покадровой съемки, например для записи движения звезд.

Wi-Fi / NFC

Впервые в истории Pentax появился в камере Wi-Fi связь в комплекте с Near Field Communications (или NFC) для быстрого и удобного сопряжения с устройствами Android. Через бесплатное приложение "Image Sync" для Android и IOS смартфонов и планшетов можно управлять камерой дистанционно. В нем доступная функция Live View и возможность регулировки таких параметров как выдержка, диафрагма и чувствительность ISO. 

Батарея

В качестве питания используется литий-ионная батареей D-LI109, того же типа как и предыдущем K-S1 и К-50, прочих других. Срок службы батареи рассчитан на 410 снимков по тестам CIPA, что не отличается от двух выше названных камер. Как и предыдущая K-S1, K-S2 больше не совместима с батареями типа AA. Так что если вам принципиально использовать данный тип источников питания, то придется покупать К-50. (K-3 может использовать АА батарейки при наличии батарейной ручки).

Смотреть фотографии сделанные на Pentax K-S2 тут.


Источник: imaging-resource.com

Поделитесь с друзьями:

Blog Widget by LinkWithin

1 комментарий :

  1. С какой стати у вас там ультразвуковая очистка? Вы камеру-то в руках держали?

    ОтветитьУдалить
При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016