Рекомендуем!

16 ноября 2012 г.

Обзор модуля Pentax O-GPS1. Часть 1. О возможностях

Навигационный модуль Pentax O-GPS1 был выпущен фирмой Pentax в середине 2011 года и поступил в продажу в августе. Он устанавливается в стандартное крепление внешней фотовспышки камеры «горячий башмак». GPS-модуль совместим с современной линейкой фотоаппаратов Pentax (модели K-30, K-5, K-5 II и 645D) и предоставляет возможности записи GPS-координат места съемки в файл, использование электронного компаса (показывается на экране камеры), использование функции навигации, отображающую данные о расстоянии и направлении до определенной точки, и использование функции АСТРОГИД (ASTROTRACER) для съемки астрономических объектов в следящем режиме (функция недоступна для камеры 645D).



Модуль включается удерживанием кнопки ON/OFF на задней панели в течение нескольких секунд. После включения загорается синяя лампочка.  Для нахождения спутников и вычисления координат местоположения модулю требуется некоторое время. На ровной местности это происходит менее чем за минуту. В сложных условиях (при большом количестве препятствий сигналам от спутников) может потребоваться несколько минут и более. Зачастую, в зданиях сигналы от спутников поймать практически не возможно. 


Навигационный модуль Pentax O-GPS1
GPS-модуль Pentax O-GPS1

Точность позиционирования зависит от количества найденных спутников. Если их найдено только три, то на панели электронного компаса или навигации будет гореть желтая иконка с надписью «2D». В данном режиме доступна информация только о долготе и широте текущего местоположения. Если спутников найдено больше, то желтая иконка сменяется зеленой с надписью «3D» и становится доступно вычисление высоты относительно уровня моря в системе координат WGS 84. Также от спутников приходит информация о текущем времени (по стандарту UTC). Камера автоматически корректирует собственное время относительно всемирного времени.  Вычисление направления на север и определение ориентации камеры в пространстве осуществляется с помощью датчиков магнитного поля и датчиков положения камеры (акселерометров). При съемке камера записывает все перечисленные данные (всемирное время UTC, широту, долготу и высоту местоположения в системе координат WGS 84, а также азимут и склонение – направление куда «смотрит» камера) в файлы изображений. Используя специализированное программное обеспечение (например, Google Earth) пользователь всегда может определить место на карте, откуда был сделан снимок.

Функция электронного компаса требует калибровки магнитного датчика каждый раз при смене аккумулятора в модуле или переезда на новое место. Это необходимо для точного вычисления направления на север, так как магнитное поле Земли в разных точках неоднородно. Калибровка осуществляется поворотом камеры в указанных направлениях на углы более 180 градусов. Электронный компас включается выбором соответствующего пункта меню в камере. Быстрое включение можно назначить на специальную клавишу «RAW/Fx» на камере. Следует иметь в виду, что компас показывает направление на географический север, а не магнитный (направление, которое показывают обычные компасы).

Электронный компас

Следующая полезная функция носит название «Стандартная навигация» (или «Simple Navigation» в англоязычном варианте). Быстрое включение этой функции так же можно назначить на кнопку «RAW/Fx». При ее включении на экране камеры показываются данные о текущем местоположении, электронный компас с пометкой точки направления и расстояние до цели.

Стандартная навигация

Выбор точки цели осуществляется с помощью менеджера координат, доступного из специального меню GPS-навигации. Координаты точек хранятся в камере. По умолчанию в память заложены координаты 9 международных сервисных центров Pentax. Загрузить координаты других точек можно либо с карты памяти, либо занести их из сделанных снимков с помощью опции «Менеджер координат». Также с помощью менеджера можно сохранить список точек навигации в файл. Всего в памяти может храниться до 40 точек. Данные о точках навигации хранятся на карте памяти в текстовых файлах в формате «DATA= [название точки], [широта], [долгота]». Широта и долгота записываются в вещественном формате в градусах с обозначением полушария и шестью знаками после разделительной точки. Пример строки из файла: «DATA= Waypoint1, N44.789700, E34.426967». Следует отметить, что на камере широта и долгота отображаются в формате градусов и минут с тремя знаками после разделительной точки. Файлы можно найти в специальных директориях с соответствующими именами «x:\GPS\DATA*\GPS_DAT*.TXT», где x – метка флеш-карты, а * – порядковый номер файла с координатами. Если координаты были сохранены из снимка, то в папке «DATA*» хранится его эскиз, который отображается при выборе данной точки в меню выбора точек.

Последняя и, пожалуй, самая интересная функция доступная с модулем Pentax O-GPS1 –  АСТРОГИД («ASTROTRACER» в англоязычном варианте). Данная функция позволяет проводить съемку объектов звездного неба в режиме слежения. Используя данные о текущем местоположении, направлении камеры и фокусном расстоянии объектива, процессор рассчитывает траекторию движения участка звездного неба и во время съемки сенсор синхронно смещается с движением объектов съемки. Это позволяет получить вместо смазанных полос четкие снимки звезд и других космических объектов. Данная технология является уникальной разработкой Pentax и на момент написания статьи ни у одного другого производителя фототехники не реализована.

Подробнее об использовании функции "Стандартная навигация" вы можете прочитать во второй части обзора. В третьей части рассматривается использование функции АСТРОГИД.

Вторая часть обзора Pentax O-GPS1 с возможностями модуля в полевых условиях доступна на этой странице. 
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария :

  1. Очень полезная для меня статья. Жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
  2. Еще бы они немного цену скинули, а то как-то накладно...

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017