Рекомендуем!

18 ноября 2012 г.

Обзор модуля Pentax O-GPS1. Часть 2. Пеший поход на Демерджи


Функция стандартной навигации модуля Pentax O-GPS1 может быть полезной для походов. В этом случае следует заранее проработать маршрут: составить ключевые точки, занести их в файлы и по мере необходимости загружать в камеру. Во время путешествия достаточно задавать следующую точку и двигаться по направлению, указанному на экране камере. Пробные походы по такой методике были осуществлены в ходе поездки в Крым. 


Pentax O-GPS1
Маршрут похода

Всего было осуществлено два похода. Первый раз мы шли с опытными проводниками, хорошо знающими местность. В течение следования по маршруту в ключевых точках делались снимки, чтобы затем из них можно было извлечь GPS-координаты. Второй поход проводился самостоятельно небольшой группой студентов и аспирантов, приехавших на Международный научный семинар в Крыму. Первая часть маршрута была составлена по координатам GPS-трека, любезно предоставленного профессором Мироновским Л.А., хорошо знающим местные горы и «тайные тропы». Вторая часть маршрута (спуск с Демерджи-яйлы) составлена по выделенным GPS-координатам с первого похода.

Pentax O-GPS1
Вечерняя Демерджи в один из первых дней

Путь наш начинался от развилки основной дороги между Рыбачьим и Алуштой в сторону небольшого поселения, расположенного у подножия Демерджи – Лучистого. До нее мы добрались на маршрутном такси от Базы Московского Авиационного Института, где проходил научный семинар. Немного взобравшись наверх перед нами предстал чудесный пейзаж: слева – Алушта, побережье, горы, справа – крымские виноградники, а впереди – могучая Южная Демерджи.

Pentax O-GPS1
Начало пути
Pentax O-GPS1
В Лучистом нам встретились велосипедисты


Где-то через 20 минут пешей прогулки мы добрались до самого Лучистого. Отсюда Южная Демерджи казалась нам непреступной стеной. Меня даже стали посещать сомнения а сможем ли мы вообще забраться на нее?

Pentax O-GPS1
Начало пути в Долину Привидений

Pentax O-GPS1
Команда покорителей гор на фоне Чатыр-дага

Pentax O-GPS1
Чатыр-даг

Далее наш путь лежал по туристической тропе, проходящей через Долину Привидений – скопление скал причудливой формы, напоминающих человеческие фигуры и фигуры животных. По местному преданию, на Демерджи когда-то поселился кочевник Чернобородый и построил на ней кузницу. С тех пор с горы постоянно спускался черный дым, земля тряслась от грохота молотов о наковальню. Пламя, раздутое в кузнице сжигало местные виноградники и сады, иссушало реки и озера. А воины кочевников, вооруженные мечами, выкованными в кузнице, угнетали близлежащие поселения.

Однажды, девушка по имени Екатерина, живущая в деревне у подножия горы, отважилась отправиться к Чернобородому, чтобы просить его прекратить свои злодейства. В ответ на мольбы Екатерины Чернобородый лишь рассмеялся и схватил девушку, чтобы поцеловать. Несчастная девушка оттолкнула насильника, и тот выхватил из-за пояса кинжал и вонзил ей в горло. Гора не выдержала такого злодеяния, из ее недр вырвалось пламя, земля вокруг задрожала, и с горы покатились огромные валуны. Все вокруг окуталось густым дымом. Через некоторое время дым осел и местные жители увидели, что на склонах горы застыли странные каменные изваяния, похожие на бегущих людей. Один из каменных столбов походил на Чернобородого. Сейчас его называют Великаном. А рядом находился валун, похожий на женскую голову. Ему дали имя Голова Екатерины. С тех пор гора носит название Демерджи, что в переводе с крымскотатарского означает «Кузнец-гора».

Pentax O-GPS1
Долина Привидений
Pentax O-GPS1
Сосны, растущие на скалах


Взобравшись по тропе, мы оказались на Солнечной Поляне, где сделали небольшой привал и познакомились с группой туристов из Латвии. Предводитель группы Виктор рассказал нам, что давно занимается путешествиями и уже облазил все Крымские горы. Он дал несколько напутственных советов, и мы отправились далее – на Южную Демерджи.

Pentax O-GPS1
Склоны Демерджи

Pentax O-GPS1
Взяли первую высоту

Pentax O-GPS1
Вид на Алушту и Лучистое с Солнечной Поляны
Pentax O-GPS1
Каменное лицо
Pentax O-GPS1
Подъем на Южную Демерджи
Pentax O-GPS1
Где-то вдалеке наша база


Pentax O-GPS1
Скала Сиамские близнецы
Pentax O-GPS1
Южная Демерджи

Пройдя мимо загадочного каменного лица и скалы Сиамские близнецы, мы взобрались на камень, где находится геодезический знак, помечающий высоту 1193 м. С этой высоты открывается потрясающий вид на Крымское побережье и местные поселения. Но времени было совсем немного – ведь нужно успеть вернуться на базу до наступления темноты. И мы отправились через перевал на Демерджи-яйлу.

Pentax O-GPS1
Перевал на Демерджи-яйлу
Pentax O-GPS1
Вид на Северную Демерджи
Pentax O-GPS1
Pentax O-GPS1

Pentax O-GPS1
Демерджи-яйла

Яйла в дословном переводе с турецкого (Yayla) – плато. Яйлой, как правило, называют относительно плоский участок горной местности, где произрастает достаточное количество растительности для выпаса скота. Местность Демерджи-яйлы порой напоминает наши родные просторы Ленинградской области – часто можно встретить растущие то там, то здесь березы. Единственное отличие – на Демерджи они имеют причудливые изогнутые формы. Но обильное наличие выходящих горных пород возвращает сознание из ностальгии по родным местам.

Одной из целей нашего похода был поиск тайника игры Геокешинг. Геокешинг – туристическая игра, состоящая в нахождении тайников, спрятанных другими участниками. К каждому тайнику дается описание и точные GPS-координаты. Из найденного тайника можно взять любую понравившуюся вещь, но взамен нее участник должен оставить что-то свое. Для участников похода игра была в новинку, все переживали найдем ли мы тайник. Но вот, пройдя такой долгий и местами тернистый путь, покоряя вершины, поднимаясь по крутым склонам горы, мы наконец-то дошли до искомой точки. Вскрыв контейнер, мы обнаружили книжечку с правилами игры и множество различных предметов. Написав необходимую отметку в книжечке, взяли диск с музыкой и взамен положили магнитик с Исаакиевским собором. Получив массу положительных эмоций от найденного клада, мы двинулись в обратный путь.


Pentax O-GPS1

Pentax O-GPS1

Pentax O-GPS1

Pentax O-GPS1


Прежде чем спускаться с Демерджи-яйлы, мы пошли к роднику, который местные жители называют Арабским источником или Чобан-Чокрак. Здесь мы напились очень вкусной горной водицы, перекусили и отправились назад к базе. По пути нам открывались красивые виды на южное побережье Крыма, вдалеке виднелись очертания городов Малореченского и Солнечногорского, а также плато, возвышающееся над нашей базой.

Pentax O-GPS1
Арабский источник (Чобан-Чокрак)
Pentax O-GPS1
Дачный поселок
Pentax O-GPS1
Юркины Скалы
Pentax O-GPS1
Путешественник

Периодически оборачиваясь назад мы смотрели на все удаляющуюся Демерджи. Вернувшись на базу уже затемно, Демерджи скрылась от нас под покровом ночи. Полные ярких впечатлений о прогулке мы смотрели на звезды и за вечерней чашечкой чая обсуждали прошедший поход.

Pentax O-GPS1
Вид на Демерджи с Малореченского


Первую часть с описанием возможностей модуля Pentax O-GPS1 читайте тут.

Астрофотография с модулем на этой странице.
Blog Widget by LinkWithin

6 комментариев :

  1. А где собственно описание модуля в этом режиме? Это отчёт о экскурсии. :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, а там и описывать особо нечего. Все есть в первой части и заголовке этой статьи. Сначала вы заносите координаты маршрутных точек в текстовый файл (это описано в первой статье), а во время похода выбираете режим "Стандартная навигация" и смотрите на экран http://1.bp.blogspot.com/-DkhqCyxUYBo/UKP6dHfb0dI/AAAAAAAAACY/uTL3VGtSsaY/s1600/s_nav_img01.png , на котором показано направление до точки и расстояние. Когда доходите до нее, переключаетесь на следующую точку и идете к ней. Затем следующую и так далее.

      Удалить
    2. Игорь, так вот и было бы мне интересно увидеть экран камеры и его подробное описание, детальное описание создание таблицы GPS-точек, т.е. технические детали работы с модулем. Вам кажется всё это простым и очевидным как человеку разобравшемся в вопросе и поработавшему с аппаратурой, а мне интересно как можно больше технических мелочей, в магазине, при покупке, такой гаджет не познаешь. Как пример очень интересного описания могу сослаться на первую и третью части данной публикации, они вот заставили серьёзно задуматься о приобретении приспособления. А из конкретных попросов по этой публикации, например меня интересует какая информация, кроме координат, заносится в EXIF и как, чем и в каком объёме её можно увидеть, скажем специализированым софтом и универсальными вьюверами.

      Удалить
    3. Хорошо! Я вас понял, Сергей! Спасибо за критику! Тогда подумаю над новой статьей, в которой раскрыл бы все тонкости программной части. Заодно, вполне вероятно, напишу приложение для работы с координатами с компьютера. Такого приложения не хватало при работе с маршрутами.
      Если вас интересуют еще какие-либо вопросы или у вас есть пожелания, можете написать их мне. Еще раз спасибо!

      Удалить
  2. Надеюсь, приложение сможет работать под Ubuntu или религия не позволит? Было бы здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчет системы программирования еще надо подумать. Скорее всего программа будет сделана в среде Lazarus. А она вроде как кроссплатформенная. Так что вполне вероятно, что можно будет сделать версию и под Ubuntu :-)

      Удалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016