Рекомендуем!

15 апреля 2013 г.

С чего все начиналось...

История Pentax

Компания Asahi Optical Co., Ltd не является пионером производства фотокамер в Японии. Исторические документы свидетельствуют о том, что фотокамеры типа "box" появились в Японии в 1860 году, когда в центральных районах страны (ныне префектура Нагойя) уже был известен способ дагеротипа. Конечно, это были первые несерийные образцы фотоаппаратов, которые не сохранились до наших дней. 



Однако примечательно то, что всего через 20 лет после того, как в 1840 году голландскими моряками была завезена первая камера для дагеротипии, в Японии уже появилась своя собственная модель. Этот факт говорит о том, что даже 150 лет назад отношение японцев к лучшим достижениям культуры других стран было не столь жестким, как это принято считать.

Потребовалось около 20 лет, чтобы в 1882 году в Японии появилась своя первая серийная продукция. Заслуга в этом принадлежит господину Кониши Хонтен - основателю Rocuemon Konishi, впоследствии Konica Corp. Так что если отвечать на вопрос, кого можно назвать пионером фотоиндустрии Японии, то это вполне мог быть Кониши Хонтен. Однако, в то время производство фотокамер целиком зависело от импорта готовых узлов, таких как объективы, затворы и т.п. Начиная с 1930 года, многие производители оптики стали выпускать свои фотокамеры. К ним относятся такие компании как Сhiyoda Optical (ныне "Minolta Сamera Co., Ltd."), Olympus, Tokyo Optical Instruments и Seiki Optical Laboratory (Canon, Inc.).


история pentax


В то время Asahi Optical была небольшой фирмой, которая занималась изготовлением очковых линз и имела в штате лишь несколько сотрудников. Её предшественницей была компания «Asahi Optical Joint Stock Co.», основанная в 1919г. Однако, благодаря применению передового метода полировки оптических поверхностей, продемонстрированной при изготовлении линз для очков, в 1933 году Asahi Optical была выбрана фирмой Konica для изготовления объективов к своим однообъективным фотокамерам «Parlet» типа «box». Konica приступила к выпуску фотокамер Parlet в середине 1920-х годов, используя для этого импортные комплектующие. Таким образом, объективы, изготовленные Asahi Optical, были первыми японскими комплектующими узлами, установленными в фотокамерах. Поэтому компанию Asahi Optical можно назвать пионером производства объективов в Японии.

Asahi Optical Joint Stock Co. была небольшой компанией по изготовлению оптики, но имела хорошую технологическую базу. В то время для полировки очковых стёкол использовали шерстяную ткань. Однако, специалисты компании Asahi Optical разработали свой метод точной полировки, основанный на использовании асфальтовой смолы - материала, который в основном применяли для полировки оптических элементов астрономических телескопов и микроскопов. Хотя по сравнению с современными стандартами это технологическое нововведение может показаться не столь значительным, необходимо отметить бесспорное стремление Asahi Optical выпускать продукцию высокого класса.

Переносная форматная фотокамера Parlet, оснащённая оптикой от Asahi Optical Joint Stock Co., пользовалась хорошим спросом. Отчасти причиной этому послужила нехватка 35мм плёнки, что увеличило потребность в форматных камерах даже в Германии.

История Pentax

Asahi Optical Joint Stock Co. постепенно расширяла свой бизнес, развивая производство фотографической оптики. В 1934 году на северной окраине Токио был построен новый завод. Привлечение фирмой Konica новых японских компаний для развития внутреннего рынка фотокамер и рост популярности переносных форматных камер способствовали тому, что японские камеры быстро вошли в моду и пользовались большим спросом.


история pentax
фотоаппарат Rolleiflex

Особенно популярны были камеры "Panol" фирмы Konica и "Semi-Minolta" фирмы Chiyoda Optical, которые являлись копиями моделей "Iconta 6x9", "Baby Iconta" и "Super Iconta", выпущенных в Германии в 1929 году компанией Zeiss Icon. Они явились связующим звеном в процессе перехода от переносных форматных камер к раскладным и, в конечном итоге, подготовили почву для появления более технологичных и сложных моделей. В 1937 году компания Chiyoda Optical представила миру фотокамеру Minolta Flex, объектив которой был изготовлен компанией Asahi Optical Joint Stock. Это была первая японская двухобъективная "зеркалка", созданная по образу и подобию доминирующих в то время фотокамер Rolleiflex.

Читать продолжение


Оцените материал!
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017