Рекомендуем!

7 мая 2014 г.

Обзор объектива HD PENTAX-DA 40mm f/2.8 Limited

HD DA 40mm f/2.8 limited
В настоящее время этот объектив является одной из трех доступных версий 40-миллиметрового "блинчика". Новшество включает недавно разработанное HD покрытие, которое обещает значительно уменьшить внутренние отражения, которые могут вызывают засветки и ореолы. Линза подходит практически для любого вида съемок: жанровая или студийная, портрет или пейзаж, и конечно для стрит-фотографии.


HD DA 40mm f/2.8 limited обзор
HD DA 40mm f/2.8 limited, толщина объектива - 15 мм

Являясь частью линейки лимитед, этот компактный 40-миллиметровый блинчик - один из флагманов системы Пентакс. Он имеет максимальную диафрагму f/2.8, стоит приблизительно 20300 рублей (на 28 апреля 2014). 

Толщина объектива без бленды всего 15 мм. На цифровых зеркалках Pentax обеспечивает угол зрения эквивалентный объективу с фокусным расстоянием 60 мм на 35 мм кадре.


Конструктивные особенности и управление

HD PENTAX-DA 40mm f/2.8 Limited обзор
HD DA 40mm f/2.8 limited с блендой и крышкой


Тонкий корпус этого 40мм объектива выполнен из высококачественного металла и пластика и представляет собой очень прочную конструкцию. Тем не менее, объектив весит всего 89 г. При установке на Pentax К-5 IIs, получается довольно компактный дуэт.


HD DA 40mm f/2.8 limited установленный на Pentax K-5 IIs
HD DA 40mm f/2.8 limited установленный на Pentax K-5 IIs

Как и следовало ожидать от сверхкомпактного объектива, у него отсутствует внутренняя фокусировка. Резьба под фильтр не вращается, что делает его идеальным для использования с поляризационным и градиентным фильтрами. К объективу подходят светофильтры диаметром 49 мм или 30,5 мм. Фильтр меньшего диаметра предназначен для резьбовой части на фирменной бленде. Кольцо фокусировки вращается во время работы автофокуса. Ручная фокусировка мягкая и плавная, с достаточно длинным ходом фокусировочного кольца, поэтому данная процедура не составляет проблем. На кольце присутствует шкала расстояний, но отсутствует гиперфокальное расстояние. Конечно на современных объективах это обычное дело, но на таком компактном фиксе с ней было бы удобно. 

Реализованная система Quick-Shift позволяет мгновенно перейти в режим ручной наводки, для этого всего лишь необходимо повернуть фокусировочное кольцо. Хотя фокусировка осуществляется за счет отверточного привода камеры, но на деле оказывает очень быстрой. Старая отверточная система производит больше шума при фокусировке, чем современные объективы с встроенным ультразвуковым мотором. 

Минимальная дистанция фокусировки 40 см характерна для обьектива-блинчика. Максимальное увеличение 0.13x (макро-режим примерно 1:8) мало подходит для съемки макро и мелких предметов вблизи. Это совсем неудивительно, так как 40-й HD лим не подразумевается для макро-съемки. 


HD DA 40mm f/2.8 limited фото


Оптические свойства

При максимально открытой диафрагме наблюдается отличная резкость по центру кадра, и небольшое снижение ее на краях. Диафрагмирование до f/8 улучшает резкость до максимума по всему полю кадра.

Как читать наши графики 
Синий столбец представляет показания центра поля изображения при разных диафрагмах и зеленый столбец с краев. Усреднение их дает красный столбец. 

Масштаб на левой стороне является показателем фактического разрешения изображения. Чем выше столбец, тем выше оптические свойства объектива.. 

Для этого обзора объектив был протестирован на Pentax K-5 IIs при помощи imatest.com.


Хроматические аберрации очень хорошо контролируются, едва превышая четверть ширины пикселя на краях кадра на всех диафрагмах. Цветные ореолы будет трудно обнаружить , даже на краях кадра и предметах с контрастными контурами.


Как читать наши графики 
Хроматическая аберрация является неспособностью объектива фокусировать в той точке на датчике или пленке все цвета видимого света. Тяжелые хроматические аберрации дают на фотографии заметную окантовку или эффект ореола вокруг контрастных контуров. Это можно исправить с помощью программного обеспечения. 

Апохроматические объективы имеют специальные линзы (асферические, со сверхнизкой дисперсией и т.д.), чтобы минимизировать эту проблему, но поэтому они, как правило, стоят дороже. 

Для этого обзора объектив был протестирован на Pentax K-5 IIs при помощи imatest.com.


Показатели виньетирования находятся на отличном уровне для объектива с максимальной f/2.8 диафрагмой. При открытой диафрагме изображение в углах на 1,03 стопа темнее центра и визуально равномерное освещение достигается с закрытием диафрагмы до f/5,6 и дальше.

На снимках практически отсутствует бочкообразная дисторсия. С помощью программы Imatest обнаружены искажения 0,538%, которые будет очень трудно обнаружить, только если в кадре присутствуют прямые линии близко расположение к краям кадра.

Во время тестирования, этот объектив показал себя очень устойчивым к засветке и сохраняет контрастность даже при съемке в контровом свете. Изящная небольшая бленда, идущая в комплекте с объективом, эффективно защищает переднюю линзу объектива от постороннего света, а также от ударов и царапин.

HD PENTAX-DA 40mm f/2.8 тестовые фотографии









Исходные фото с Exif данными

Соотношение цены и качества

Как и свой предшественник SMC Pentax DA-40mm, новый объектив является самым недорогим в семействе лимитед. Будучи не намного дороже, по сравнению с предшественником он обладает улучшенными оптическими свойствами и отлично подходит для любителей путешествовать и просто людям, которые ищут недорогой практичный штатник на каждый день.

Существует также объектив Pentax 40 мм f/2.8 XS, который обладает той же оптической схемой и доступнее  по стоимости. И хотя этот объектив компактнее, но не имеет систему быстрого переключения Quick-Shift и прочного корпуса.

Выводы

В целом, этот объектив имеет отличные оптические свойства, используя одновременно все плюсы и избегая некоторых слабых мест, присущих другим 40-миллиметровым объективам-блинчикам.

Стоит ли переплачивать за HD просветление, зависит от вас; насколько вы цените такие плюсы, как улучшение контраста при контровом свете, качество сборки и удобство фокусироваться вручную.

HD PENTAX-DA 40mm f/2.8 Плюсы

  • Превосходная резкость даже на максимальной диафрагме 
  • Тонкий и легкий 
  • Хорошее качество сборки и материалов 
  • Быстрая фокусировка
  • Система быстрого перехода к ручной фокусировке Quick shift

HD PENTAX-DA 40mm f/2.8 Минусы

  • Может быть немного дорогим по сравнению с существующими объективами в линейке (SMC Pentax-DA 40mm limited, SMC Pentax-DA 40mm XS)
  • Невозможно снимать макро


    Возможности               
    Управление                 
    Производительность  
    Цена/качество            
    Общая оценка             

    По материалам ephotozine.com

    Поделитесь с друзьями:
    Blog Widget by LinkWithin

    3 комментария :

    1. "На цифровых зеркалках Pentax обеспечивает фокусное расстояние 60 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте). "
      Обеспечивает угол зрения эквивалентный объективу с фокусным расстоянием 60мм на 35мм кадре.

      Мне кажется, так и правильнее, и более красиво.

      ОтветитьУдалить
    2. :) Минус - невозможность снимать макро! Это не минус, а явный плюс! Объектив не перегружен специальными функциями, сохраняя универсальное значение. У меня он стал повседневным сюжетником. В определённое время начинаешь "видеть" им, понимать, как должен лечь свет для его картинки. В этом случае он в долгу не останется!
      А вообще - самый спорный в Пентакс-сообществах лим-объектив. Многие его сразу не раскусывают, так как ждут чуда. И моментально отказываются с отрицательными комментариями. Нет, это явно родной сын в семействе Лимов, со всеми производными. Но требует немного терпения и усилий для понимания его сути! Я со своим не собираюсь прощаться!

      ОтветитьУдалить

    При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
    © 2012-2017