Рекомендуем!

6 сентября 2014 г.

Максим Доронин: "Снимать, снимать, снимать и не успокаиваться"

Подготовил Роман Искандиров
Максим Доронин пентаксист фото

Мы поговорили c Максом о составляющих успеха в погоне за идеальным кадром, неформальных фотовыставках, портретной и ню-фотографии. Оказалось, чтобы снимать ню, не обязательно раздевать девушку. 





Pentaxist.ru:
Макс, с чего началось твое увлечение фотографией?

Максим:
Наверное, как у многих, все началось из детства, со времен пленки, ванной и красной лампы.

Максим Доронин пентаксист фото

Почему Pentax

Pentaxist.ru:
Как с тобой познакомился Pentax?

Максим:
Почти 10 лет назад я познакомился с убежденным пентаксистом. У него была приличная коллекция объективов и *ist DL. Этот человек своим примером и снимками убедил меня, что это тот правильный выбор, который нужно сделать. В то время у меня была цифровая фотокамера Sony и хотелось развиваться дальше. Так мой выбор был сделан в пользу Pentax.


Максим Доронин пентаксист фото


Pentaxist.ru:
Почему остановил свой выбор на Pentax?

Максим:
Одним из аргументов в пользу этого выбора был факт, что я смогу фотографировать на свою старую советскую оптику через переходник. Все эти прекрасные Гелиосы и Юпитеры, оставшиеся из пионерского прошлого можно было использовать на новой цифровой фотокамере. Плюс родные художественные объективы. Еще подкупили цвета матрицы. Первой моей цифровой зеркалкой стала K100D.

О жанрах

Pentaxist.ru:
Твои любимые жанры съемки?




Максим:
Сейчас в приоритете портретная съемка. Пробовал разные жанры: и макро и пейзаж. Еще интересен жанр ню-фотографии. Я для себя считаю этот жанр самым сложным. Некоторые считают, что стоит раздеть девушку и вот тебе ню. На деле сложность в том, что нужно рассказать историю в фотографиях. Сейчас я начинаю экспериментировать в этом жанре.






Pentaxist.ru:
Назови своих любимых фотографов.

Максим:
Мне нравится как снимает итальянский фотограф Габриэл Ригон. Он совмещает работу в ВВС Италии с карьерой модного и ню-фотографа. Из ню-фотографов нравится как снимают Андрей Лукас и Илья Рашап. Еще очень хочу попасть на мастер-класс рекламного фотографа Игоря Сахарова.

Технические вопросы

Pentaxist.ru:
На что сейчас снимаешь?

Максим:
K100D переместилась на полку. Рабочих камер сейчас две это К-7 и К-01. Я приобрел себе эту камеру после публикации моей статьи. В качестве повседневной камеры она меня очень выручает.




Pentaxist.ru:
Какие объективы используешь?

Максим:
Сейчас у меня основной FA 43mm f/1.9 Limited. Он меня устраивает по всем параметрам. Объектив пришел на смену Гелиосу 44, у которого отсутствует автофокус и им сложно попадать в резкость даже снимая с ручной наводкой на резкость. Есть Tamron 28-70/2.8, 90 мм макро, 70-200/2.8, считаю их достойной альтернативой родной оптике.




Клуб любителей прекрасного

Pentaxist.ru:
Принимаешь ли участие в творческих проектах?

Максим:
У нас есть неформальное творческое объединение «Клуб Любителей Прекрасного». Со временем к фотографам-пентаксистам присоединились и другие представители творческих профессий: художники, музыканты, поэты, танцоры. В рамках этого клуба мы проводили несколько выставок разной направленности и формата. Появилась идея названия «Альтернативная Фотовыставка», из-за того что проводили её не в выставочных залах, а чаще всего в коммунальных квартирах в Питере. Мы развешивали работы, собирались интересные люди, пили чай и обсуждали фотографии, искусство в целом и не только. Сейчас я собираю материал для собственной выставки портретной фотографии.

Формула хорошего кадра

Pentaxist.ru:
В чем секрет хорошего кадра?

Максим:
Думаю, что должно совпасть несколько условий. Если мы говорим о репортажной,  жанровой и даже пейзажной съемке, первое - это удача. Второе - техническая сторона, в том смысле, что техника должна соответствовать поставленной задаче. И третье – мастерство и опыт фотографа воспользоваться удачей и техникой. Если говорить о портретной съемке – то ещё и найти общий язык с моделью.





Pentaxist.ru:
Твой совет новичку?

Максим:
Не останавливаться на достигнутом! Смеется. Снимать, снимать, снимать… не успокаиваться. К сожалению, много фотографов, которых я знаю, выложив работу и получив сотни «лайков» начинают почивать на лаврах. Считают что стали мастерами фотографии и расти больше некуда. Начинают проводить мастер-классы.



О хобби

Pentaxist.ru:
Чем еще увлекаешься?

Максим:
В этом сезоне это путешествия на велосипедах по области. Мы прокладываем маршруты по историческим местам и природных объектам.





Pentaxist.ru:
Pentax берешь с собой?

Максим:
Обязательно! Без него я не выхожу из дома.

Блиц опрос

Зум или фикс?
Зависит от задачи. Для художественной - фиксы. Для репортажной и стрита удобней зум.

Пленка или цифра?
Цифра - удобней и быстрее, однако пленка дисциплинирует.

Raw или jpg
Снимаю в raw.

Постановочное фото или репортаж?
Главное результат неважно как он достигнут - постановочно или в условии репортажа.

Естественное освещение или вспышки?
Естественный свет, с ним кадры живее. Может быть потому, что я еще не настолько владею вспышками для того чтобы полностью заменить естественный свет.

Широкоугольники или теле?
Скорее теле-диапазон.

Подготовил Роман Искандиров


Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017