Рекомендуем!

30 сентября 2014 г.

Миша Смирин: «Если ты неплохо снимаешь на телефон – ты всемогущ»


Подготовил Роман Искандиров

Юный фотограф Миша Смирин рассказал про самовыражение через фотографию и о том, что съемка на смартфон может научить видеть.




С чего началось

Pentaxist.ru 
Как ты начал фотографировать? 


Миша: 
Я начал заниматься фотографией, когда мне было 14 лет. Ходил по дачному участку с мыльницей, снимал природу и цветочки. Моим родителям нравилось. Мой дедушка был фотографом по профессии. Дед работал в типографии. У него было много фототехники. Тогда я начал присматриваться к пленке, фотографировал на одноразовые фотоаппараты. Это небольшие фотоаппараты-мыльницы - щелкнул 36 кадров и выбросил вместе с пленкой (шутка). Результат, конечно, меня не радовал. 



Позже папа купил первую зеркалку. Она называлась Pentax K100D Super. Купил он её для себя, однако через 2 года я присвоил её себе и начал активно снимать.


Pentaxist.ru: 
Получается, твой отец купил Pentax случайно? 



Миша: 

Он купил Pentax, потому что ему сказали, что автоматический режим в Canon не очень хороший. И может быть ему понравилась надпись Super (смеется). Если у тебя есть стабилизатор в камере, а не в объективе - значит камера «супер». 


Дальше я вошел в раж. У меня появилась K10D – CCD матрица, отличные цвета. Когда я только её приобрел еще не осознавал отличий в типах матриц. Это понимание пришло немного позже. Когда я снимаю в студии то, что мне дает K10D в плане цвета не дает ни одна камера. 



Техническая сторона 


Pentaxist.ru: 

В чем видишь отличие от других марок? 


Миша: 
Так как я снимаю на Pentax с детства, они для меня как родные. Удобная эргономика, электроника никогда не подводит. Фотоаппараты надежные хоть и не универсальные. 

Pentaxist.ru: 
Какие ты используешь объективы? 

Миша: 
Снимаю на самые простые объективы. Сейчас у меня стоит ручной Chinon 50 mm f/1,7. В студии я снимаю на китовые 18-55 mm и 50-200 mm. При работе с импульсным светом они полностью удовлетворяют мои потребности. На пленере любимый фикс это 35mm 1.4. 





Творчество 

Pentaxist.ru: 
В каком жанре ты любишь снимать? 

Миша: 
Больше всего мне нравиться снимать стрит-фото и репортаж. Еще пробую себя в портрете. Портрет - пожалуй, самый выразительный жанр в фотоискусстве. 




Pentaxist.ru: 

Как насчет своих творческих проектов? 

Миша: 
Пока что у меня не было персональных выставок, хотя уже и есть мысли показать что-нибудь из архивов уличной фотографии. У меня есть много фотографий, из которых собираются серии. В дальнейшем думаю выставить свои фото, сделанные на телефон. 








Pentaxist.ru: 

В чем секрет хорошего кадра? 

Миша: 
Зависит от жанра. Как говорил Анри Картье-Брессон - важен решающий момент. Если говорить просто - секрет хорошего кадра в хорошем настроении и удаче. 

Pentaxist.ru: 
Миша, ты скользкий тип! Это о чем? 

Миша: 
Об отражении мира таким, каким ты его видишь на своих снимках. В этом весь секрет. 


Мотивация 

Pentaxist.ru: 
Что можешь сказать тем, кто хочет начать фотографировать? 

Миша: 
Дерзайте! Пробуйте выражать себя через фотографию. Если результат понравиться не только вашим родителям, а кому то еще - может быть стоит потратить свое время на это занятие. Попробовать сделать фотографию не только хобби, но и делом жизни. Любой способ самовыражения, кроме деструктивного, хорош. Может быть, вы будете петь или рисовать на асфальте… 

Pentaxist.ru: 
Чем еще увлекаешься помимо фотографии? 

Миша: 
Еще я пою в хоре. Раньше играл на аккордеоне и сейчас продолжаю музицировать на гитаре. Всего по чуть-чуть и не в самом лучшем качестве. Когда-то я начал бросаться на все подряд с желанием уметь все, однако, понял, что так не бывает. Лучше обратить внимание на что-то одно. Решил, что брошу время и силы на занятие фотографией.

Коммерческая деятельность 

Pentaxist.ru: 
Снимаешь ли ты за деньги? 

Миша: 
Я снимаю коммерческий репортаж: конференции, конгрессы, выставки и прочие деловые мероприятия. Снимаю их в том числе и на Pentax. Так же иногда снимаю клубную фотографию. Забавно ходить в толпе с софт-боксом 50х50 см и пугать людей. :) 




Pentaxist.ru: 
На что сейчас снимаешь в основном? 

Миша: 
У меня есть K-5, K10D, K100D Super, 5D mk2, однако большую часть времени я снимаю на смартфон. В мобильной фотографии детализация особенно не нужна и любой кроп-фактор приемлем. Главное, что после смартфона, не хочется брать зеркалку в руки. Сейчас мобильный софт очень интересный. Вот, например, приложение VSCO Cam с кучей фильтров и стилизацией фотографий под пленку. Из-за того что в приложении нельзя работать с изображением локально - это воспитывает рассматривать фотографию в целом. Считаю, что если ты делаешь на телефон неплохие снимки можно сказать - ты всемогущ. Я начал видеть свет как раз благодаря телефонной фотографии и вырос в плане композиции. Снимаю в соотношении 1:1 для удобной заливки в свой инстаграм.

Блиц-опрос 

Зумы или фиксы? 
Фиксы. 

Пленка или цифра? 
Цифра. 

Постановочное фото или репортаж? 
Репортаж. 

JPG или RAW? 
RAW, конечно. 

Естественный свет или вспышки? 
Естественные вспышки (смеется). Последнее время естественный свет. 

Широкоугольники или телевики? 
Широкоугольники.

Подготовил Роман Искандиров


Поделитесь с друзьями:




Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2017