Рекомендуем!

28 марта 2015 г.

Интервью с Pentax: о полном кадре, 645z и автофокусе


Недавно мы вернулись с выставки СР+, которая проходила в Японии, в городе Йокогама. Там мы встретились с Казунобо Саики - генеральным директором департамента торговых отношений компанииGlobal Marketing Division of Ricoh Imaging. Мы поговорили с мистером Саики о скором выходе полнокадрового цифрового фотоаппарата Pentax, о достоинствах модели 645Z, а также о намерениях улучшить качественные характеристики системы автофокуса в камерах и объективах Pentax.



- Давайте начнем наш разговор с темы полнокадровой камеры, скорый выход которой вы объявили. Есть ли еще информация, которую вы можете добавить об этом продукте?



- В нашем анонсе мы можем сказать только о трех ключевых деталях. Во-первых, камера будет оснащена 35 миллиметровой полнокадровой матрицей. Во-вторых, ее можно будет использовать со всем ассортиментом наших сменных объективов. В-третьих, продукт будет доступен уже в 2015 году. Честно сказать, мы не можем разглашать более подробную информацию. После того, когда был представлен макет камеры, появилось очень много мнений, одни говорили, что она выглядит очень маленькой, другие наоборот, утверждали, что она немного великовата. Такие размеры могут говорить о том, что камера будет обладать дополнительными функциями. Но о них мы не упомянули вообще. Что тут говорить, те, кто пользуется нашей продукцией, хорошо знаком со всеми деталями и технологиями Pentax. Мы уверены, что новый продукт нашей компании оправдает ожидания наших постоянных пользователей. 

- На каких пользователей рассчитана эта камера?

- Продукт нацелен на наших постоянных пользователей. Это одна из причин, почему мы решили, что камера будет оснащена функцией обрезки. Многие наши объективы были разработаны для APS-C матриц. Объявляя о выходе новой модели полнокадровой камеры, мы хотели, чтобы наши существующие пользователи смогли использовать уже имеющиеся у них объективы.

- Как долго длилась разработка новой модели?

- Около двух лет назад наши ведущие инженеры уже заявляли о том, что компания Pentax занимается вопросом разработки полнокадровой камеры. На самом деле работа началась немного раньше – около трех лет назад. 

- Прошло тринадцать лет с того времени, когда Pentax объявил о возможном выходе полнокадровой камеры. Естественно, Pentax, как часть компании Ricoh Imaging, сейчас являются разными компаниями, но все же, почему прошло так много времени, прежде чем вы решили попробовать снова?

- Дело в том, что в этой камере мы пытались использовать полнокадровую матрицу от фирмы Phillips, но мы не могли достичь необходимого качества изображения, поэтому новая модель и не выходила в свет. Это было тринадцать лет тому назад. Позже наши конкуренты уже начали выпуск полнокадровых фотокамер.

С компанией Pentax и с камерой 645D, мы ориентируемся на покупателей среднего уровня. Вот почему мы сделали приоритет на среднем цифровом формате. Обе модели: 645D и 645Z были высоко оценены как любителями, так и профессионалами. Время идет, и такие компании как Canon стремятся перейти от APS-C к полнокадровому формату. Вот почему мы и захотели выйти на этот рынок.


- Вы не переживаете, что уже немного поздно?

- Нет, мы так не думаем. Ну да, мы знаем, что некоторые из наших уважаемых клиентов уже поменяли свои системы. Так что в этом смысле мы опоздали именно к ним. Но в тоже время, мы уверены, что у нас есть очень хорошие постоянные пользователи, которые все еще ожидают нашу модель. Кроме того, благодаря новым технологиям нашей модели, мы надеемся привлечь новых клиентов.

- Вы считаете, что ваша камера сгодиться для любой съемочной ситуации? К примеру, пейзажи, природа, съемка в студии…?

- Пейзаж, естественно, является традиционной зоной для Pentax. Поэтому мы и ожидаем этих пользователей. Но после выпуска К-3, большое количество покупателей, которые производят съемку быстродвижущихся предметов, начали пользоваться системой от компании Pentax. Поэтому с нашей полнокадровой камерой мы надеемся на поддержку как пользователей, занимающихся съемкой пейзажа, так и тех, кто снимает быстродвижущиеся предметы. Но позиционируя себя как бренд, особое значение мы уделяем фотографам-пейзажистам, и тем, кто снимает природу. 

- Когда мы проводили тестирование К-3, мы заметили, что часто скорость автофокуса ограничивалась скоростью объектива, который использовался. Является ли это одной из частей того, над чем вы работаете?

- Да. В тестах, о которых вы упомянули, действительно, в определенной степени некоторые объективы не могут идти нога в ногу с автофокусными камерами. Но мы только что объявили о выпуске двух новых моделей объективов нашей линии – 150-450 мм., и 70-200 мм. Они охватывают весь спектр полнокадрового изображения, также они включают в себя двигатели постоянного тока, которые помогут достичь необходимой скорости автофокуса. Поэтому у нас есть определенные решения по новым сменным объективам. 

- Мы обнаружили и другие ограничения, к примеру, автофокус К-3 является очень центрированным. Вы также работаете над этим вопросом?

- Это одна из ключевых тем, которую всерьез рассматривают наши инженеры. С точки зрения полнокадровой съемки, наличие широкой зоны автофокусировки – это, конечно же, лучше. Но в тоже время, пользователи наших сменных объективов, оптимизированных под APS-C, знают, что они являются отличным вариантом для съемки с широкой зоной автофокуса.



- Какая категория клиентов для вас сейчас важнее, новички, любители или профессионалы?

- Мы располагаем двумя линиями цифровых зеркальных фотоаппаратов. Мы называем их «Основная линия» и «Инновационная линия». Основная линия представлена моделью К-3. Это хорошие камеры, которые можно широко использовать, и направлены они в основном на любителей. Также мы располагаем K-S1 и К-S2, которые относятся к «инновационной линии».

Они оборудованы всеми наработками компании Pentax (к примеру, влагозащита) и имеют обновленный пользовательский интерфейс. С этими камерами мы хотим получить новых клиентов, мы не говорим «новичков», а например тех, кто фотографирует с помощью смартфонов, но хочет получить лучшее качество своих снимков.

- Какая основная задача стоит перед вами, что бы привлечь новых пользователей?

- Это очень сложно. Одна важная вещь – это компактность, также прочность, ну и необходимо следовать тенденциям. Например, в K-S2 кнопка WiFi может играть роль спуска затвора, да и немаловажна возможность подключения к WiFi с поддержкой NFC - это позволит удовлетворить требования пользователей смартфонов. Таким способом мы и пытаемся сделать нашу аудиторию шире.



- Система крепления K-mount от Pentax имеет много возможностей, возникает вопрос, есть ли в линии Pentax место для беззеркальной камеры с большим сенсором?

- Беззеркальные цифровые фотоаппараты имеют преимущества в плане своей компактности, но беззеркальные К-mount камеры не могут использовать существующие объективы. Крепление может быть таким же, но сами конструкции объективов разные. Поэтому, это не совсем выгодно для клиентов компании Pentax – это первое. Второе – это нагревание. Поскольку матрица всегда включена – она нагревается. Вот почему мы считаем сейчас не совсем целесообразным разработку большой матрицы для беззеркальной камеры.

- Кто в основном покупает 645Z? Удивила ли вас популярность этой модели?

- Да. С момента выпуска 645Z наши мощности не были в состоянии угнаться за спросом на эту модель. И это действительно был приятный и неожиданный сюрприз для нас. Конечно, многие профессиональные фотографы, занимающиеся пейзажной и студийной съемкой, взяли наш продукт себе на вооружение. В некоторых странах, к примеру, в США и Китае, свадебные фотографы стали следующей группой профессионалов, которая влилась в число наших клиентов, это связано с тем, что такие фотографы пытаются добиться наивысшего качества снимков. 

Большой сюрприз также заключался в том, что у нас есть два больших магазина в Токио, которые по своей сути являются одновременно галереями и ремонтными мастерскими. Мы там также продаем нашу продукцию, но по полной стоимости – без скидок. Удивительно то, что каждую неделю кто-то приходит с большой суммой денег, что бы купить 645Z. Эти клиенты являются богатыми фотографами – энтузиастами. Они хотят покупать разнообразный товар. Вчера я разговаривал с нашими специалистами по продажам из Индии, так вот, они осуществляют продажи в таком количестве, о котором мы не могли даже предполагать, товар пользуется спросом, как у профессионалов, так и у тех, кто хочет ими стать. Раньше они хотели иметь полнокадровые модели, а теперь возникло желание иметь модели среднего формата. 

- Какие объективы вы хотите использовать для 645 модели? 

- Дорожная карта на 2015 год уже разработана – мы планируем выпустить широкий зум и телефото зум. Мы продолжим работу по усовершенствованию объективов, ведь их реализация происходит в намного большем количестве, чем ожидалось.





- Как повлиял опыт по разработке и продаже 645Z на процесс создание грядущей модели полнокадрового фотоаппарата?

- После выхода 645Z из-за широкой аудитории пользователей, мы провели массу исследований, в особенности по вопросам потребностей студийных фотографов, которые являются одними из основных наших клиентов. Весь опыт, связанный с разработкой и продажей 645Z будет использован при реализации полнокадрового продукта. После детального изучения мнений пользователей 645Z, основным приоритетом стала работа над улучшением качества изображения. 

- Как вы считает, какой будет следующая серьезная инновация в области технологий по созданию изображений?

- Изучая мнения наших клиентов, становится понятным, что основные изменения сейчас необходимо производить не в самом процессе съемки, а в процессе просмотра изображений. Одним из наших ответов станет технология Тета (Theta) – достаточно сложное понятие в значении просмотра изображений, а точнее в самом способе просмотра снимков.



По материалам dpreview.com


Поделитесь с друзьями:
Blog Widget by LinkWithin

2 комментария :

  1. Анонимный29 марта, 2015 12:08

    Спасибо за интервью, новое и интересное услышал. Единственное не понял чуть, утверждается, что наработки и исследования мнений владельцев 645z в области студийной съемки учитываются в реализации ФФ, но ранее в этом же интервью утверждалось, что основное направление новой камеры будет пейзаж и скоростная съёмка.
    P.S. Очень радостно слышать, что много внимания уделяется именно качеству изображения, в связи с этим очень хочется, чтобы компания Pentax учитывала, что далеко не всем нужны высокие iso, что есть те, кто ждёт более широкого динамического диапазона и 16Bit Raw для больших возможностей коррекции.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный02 апреля, 2015 14:12

    "...- Какая категория клиентов для вас сейчас важнее, новички, любители или профессионалы?

    - Мы располагаем двумя линиями цифровых зеркальных фотоаппаратов. Мы называем их «Основная линия» и «Инновационная линия»..."

    ...очень жаль что третья линия "Профессионалы" так и не будет открыта с выходом ФФ

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016