
Есть похожие варианты от сторонних производителей Tamron 17-50mm f/2.8, который имеет более светлую диафрагму f/2.8 во всем диапазоне зумирования, но стоит немного дороже. Сигма 17-70mm OS HSM имеет оптическую стабилизацию, которую можно увидеть через видоискатель, и тихую фокусировку, и стоить примерно столько же что и Tamron.
Конструктивные особенности и управление
Большая часть корпуса объектива изготовлена из легкого высококачественного пластика, на ощупь он выглядит достаточно прочным. Механизм зума работает не так как мы привыкли, наоборот - передняя часть объектива максимально выдвинута на 16 мм, а не на 45 мм.
Объектив поставляется с крупной лепестковой блендой, которая передвигается вместе с передней линзой во время зуммирования.
Между положениями 16мм и 35мм механизм зума ходит мягко и довольно легко. Последние 10 мм крутятся ощутимо потуже. Такую особенность я заметил на всех экземплярах 16-45, которые я держал в руках. У меня не было никаких проблем с зумированием – кольцо очень широкое и покрыто резиной.
Фокусировка осуществляется за счет отверточного привода камеры и имеет короткий ход фокусировочного кольца, обеспечивая быстрое и цепкое наведение на объект. Фирменная система Quick-Shift позволяет мгновенно перейти в режим ручной наводки при повороте фокусировочного кольца.
При весе всего 365 г, этот объектив является довольно легким и в положении 45мм он не слишком большой, что позволяет ему стать идеальным компаньоном для путешествующих фотографов или тех, кто просто хотел бы путешествовать налегке.
Минимальная дистанция фокусировки 28 см позволяет снимать неплохое туристическое макро (макс. масштаб 1:4).
Оптические свойства



Как читать наши графики
Синий столбец представляет показания центра поля изображения при разных диафрагмах и зеленый столбец с краев. Усреднение их дает красный столбец.
Масштаб на левой стороне является показателем фактического разрешения изображения. Чем выше столбец, тем выше оптические свойства объектива.Для этого обзора, объектив был протестирован на Pentax K-5 IIS при помощи imatest.com
Хроматические аберрации

Хроматическая аберрация является неспособностью объектива фокусировать в той точке на датчике или пленке все цвета видимого света. Тяжелые хроматические аберрации дают на фотографии заметную окантовку или эффект ореола вокруг контрастных контуров. Это можно исправить с помощью программного обеспечения.

Виньетирование на 16мм практически отсутствует. Здесь Imatest обнаружил едва заметное затемнение на 0,7 стопа. Диафрагмирование до f/5.6 приводит к визуально равномерному освещению. Такой низкий уровень виньетирования остается постоянным на всем диапазоне зумирования, что является отличной чертой для объективов этого типа.
Дисторсия также очень хорошо исправлена. В 16мм Imatest записал искажения только 1,36%, что должно только представлять проблему в самый критичных сюжетах. В 45 мм Imatest могли обнаружить только 0,306% бочкообразной дисторсии, что является одним из самых низких уровней, которые я видел на зум-объективах.
Этот объектив является достаточно устойчивым к бликам и ореолам. Сильные точечные источники света в кадре будет вызывать небольшую потерю контраста и некоторые блики, но не так сильно, что объектив был непригодным для использования в этих условиях. Источники света за пределами кадра, также могут вызывать вспышки, но родная бленда легко спасает эту ситуацию. Лепестковая бленда отлично справляется работой по защите передней линзы от нежелательных засветов.
Тестовые снимки Pentax 16-45mm f/4

Pentax 16-45mm f/4 SMC DA ED AL выводы
В общем, этот объектив имеет очень хорошее соотношение цена/качество. На мой взгляд, это идеальный стандартный зум-объектив для использования с цифровыми зеркальными фотокамерами Pentax, если вам не требуется более широкая диафрагма, чем f/4 или другой диапазон фокусных расстояний.
Для его стоимости он имеет превосходную резкость, в сочетании с низким уровнем искажений и низким уровнем хроматических аберраций.
Но, к сожалению, на данным момент этот объектив не выпускается, так что придется постараться что бы найти его в интернет-магазинах. По слухам прекращение производства было связано с выпуском Pentax DA* 16-50mm f/2.8. Так ли оно на самом деле не известно, но Pentax 16-45mm f/4 может соперничать со «звездой» в удобстве и качестве картинки.
Pentax 16-45mm f/4 SMC DA ED AL плюсы
- Хорошая резкость во всем диапазоне зумирования
- Низкий уровень геометрических искажений
- Низкий уровень ХА
- Отличное соотношение цены и качества
- Хорошее качество сборки
Pentax 16-45mm f/4 SMC DA ED AL минусы
- Неравномерная картина геометрических искажений, может быть трудно исправить, если это необходимо
- Увеличение ХА на 45 мм и f/4.0
Отличная статья, спасибо.
ОтветитьУдалитьРезультаты теста, проведенного сайтом Photozone.de (откуда, кстати, автор позаимствовал последние 4 тестовых снимка) расходятся с выводами автора статьи. Этот объектив сильно хроматит на 16 и 24 мм (более 2 пикселей)!
ОтветитьУдалитьЭто их экземпляр наверно хроматит.
ОтветитьУдалить