Рекомендуем!

23 декабря 2013 г.

Обзор Pentax K-3

pentax k-3 обзор фото
K-3 продолжает линейку всепогодных зеркалок для требовательных любителей и профессионалов и является наследницей камер K-5, K-5 II. Внешне камера похожа на предыдущие фотоаппараты серии К-5. 



Главные изменения скрыты внутри камеры: улучшена система автофокусировки, система экспозамера, механизм затвора, механизм стабилизации изображения, увеличено разрешение сенсора изображения и пр. Такое большое количество изменений позволяет утверждать, что это уже новая камера, а не просто модификация старой.


Автофокус
Наиболее заметные изменения в K-3 коснулись системы автофокусировки. Пожалуй, самое долгожданное улучшение – увеличение количества фазовых датчиков. Pentax K-3 обладает 27 фазовыми датчиками АФ, включая 25 крестообразных. Из них три обладают повышенной чувствительностью для работы со светосильной оптикой f/2.8. 

Система АФ обеспечивает точную фокусировку в широком диапазоне освещенностей (от -3 EV до 18 EV). И действительно, камера, данная нам на тестирование, могла уверенно наводиться на контрастные объекты в плохо освещенном помещении (освещение от лампы, находящейся в другом конце комнаты). В этом плане точность фокусировки ничуть не хуже, чем у предыдущей камеры K-5 II.

pentax k-3 обзор автофокус

Благодаря увеличению количества датчиков, улучшилась работа следящего автофокуса. В камере появилось множество режимов и настроек, связанных с работой следящего АФ. Теперь кнопка изменения режима фокусировки обладает всего двумя положениями (АФ включен и АФ выключен), в то время как на старых камерах было три (одиночный АФ, следящий АФ, АФ выключен). 


Связано это с увеличенным количеством режимов: 
* режим AF.A – камера фокусируется на объекте, перефокусировка происходит, если объект смещается;

* режим AF.S – камера фокусируется один раз на объекте и фиксирует расстояние до него (перефокусировка осуществляется только принудительно);

* режим AF.C – следящий режим, камера постоянно смещает расстояние до объекта съемки.

    Кроме того, увеличилось количество вариантов выбора точек фокусировки:
    * AUTO-27: камера самостоятельно выбирает наиболее подходящие точки из всех возможных для фокусировки на объекте;

    * AUTO-9: камера автоматически выбирает подходящие точки фокусировки из 9-ти основных, включая центральную;

    * SEL: пользователь вручную задает точку фокусировки, для наведения используется только эта точка.

    * SEL-S: пользователь вручную задает точку фокусировки, для наведения используется эта точка и 8 соседних как вспомогательные (аналог расширения зоны АФ в камере K-5 II).

    * SEL-M: пользователь вручную задает точку фокусировки, для наведения используется эта точка и 24 соседних как вспомогательные.

    * SEL-L: пользователь вручную задает точку фокусировки, для наведения используется эта точка как основная и все остальные как вспомогательные.

    * SPOT: используется только одна центральная точка фокусировки.

      Переключить варианты выбора точек фокусировки можно из основного меню камеры или зажав соответствующую кнопку «AF mode», расположенную над переключателем режимов фокусировки, и покрутив переднее колесо.


      pentax k-3 против pentax K-5 II фото сравнение
      Изменения в корпусе Pentax K-3 по сравнению с K-5 II

      Кроме того, в камере появилась настройка времени задержки на объекте в следящем режиме. Благодаря этому можно тонко настроить работу системы автофокуса для непрерывного слежения за объектами. Пример - съемка велосипедиста в парке. Если по пути его следования на переднем плане попадаются деревья, то установка длительной задержки позволит избежать лишних перефокусировок. Это отлично продемонстрировано в презентационном ролике: http://youtu.be/Swr05txPYK0 .


      Затвор и серийная съемка

      Механизм затвора в новой камере был переработан. Теперь он рассчитан на 200.000 срабатываний без ухудшения характеристик. Такой ресурс затвора позволяет сказать, что камера является профессиональным инструментом, рассчитанным на длительное и активное использование. Изменения в механизме также коснулись и звука. Срабатывание затвора стало чуть тише. Хотя и в предыдущих камерах звук не был таким уж громким.

      Новый механизм затвора и новый процессор PRIME III поспособствовали увеличению скорости серийной съемки. Несмотря на то, что объем передаваемых данных значительно увеличился (разрешение снимков выросло с 16 Мп до 24 Мп), Pentax K-3 может сделать серию до 23 снимков в формате RAW и до 60 в формате JPEG на максимальной скорости. На выбор доступно три настройки скорости съемки: H (8,3 кадра/сек), M (4,5 кадра/сек) и S (3 кадра/сек). Стоит отметить, что скорость серийной съемки может падать в зависимости от настроек камеры. Например, если включен симулятор сглаживающего фильтра.


      Система управления

      По сравнению с камерами K-7, K-5, K-5 II управление немного изменилось. Основные нововведения касаются работы с АФ и режимом съемки видео. Главными проблемами предыдущих камер было неудачное расположение кнопки LV, включающей режим LiveView (во время съемки ее можно было случайно нажать), и неудобное переключение между выбором меню и выбором точек фокусировки (нужно было нажимать/зажимать кнопку ОК, что иногда могло непроизвольно переключить режим).


      pentax k-3 против pentax K-5 II фото сравнение
      Изменения в корпусе Pentax K-3 по сравнению с K-5 II

      Кнопка включения режима LiveView и старта видеозаписи перенесена в верхнюю часть корпуса и окрашена в красный цвет. Благодаря изменению положения больше не возникает проблемы случайного включения этого режима. На месте переключателя режимов выбора точек фокусировки размещен переключатель выбора между LiveView и видеозаписью.

      Функция переключения между выбором меню и выбором точек фокусировки теперь назначена на отдельную кнопку, располагающуюся справа внизу от кнопок навипада. С одной стороны, стало удобнее. Теперь не путаешь, что нужно делать: просто нажимать кнопку ОК или удерживать ее. С другой стороны, приходится сильно выгибать палец, чтобы дотянуться до этой кнопки во время визирования по видоискателю.

      Еще одно изменение - кнопки навипада стали рельефными. На краях кнопок появились небольшие выемки. Благодаря этому стало удобно зажимать соседние кнопки одним пальцем. Зажимая соседние кнопки можно прокручивать изображение в диагональных направлениях.


      Другие нововведения

      В Pentax K-3 стоит новый ЖК-экран. По цифрам кажется, что это совсем небольшое изменение – диагональ увеличилась всего лишь на 0,2 дюйма (0,5 см). Однако изменилось соотношение сторон (стало 3:2, а не 4:3 как в старых камерах). Благодаря этому просматриваемое изображение заметно больше – оно занимает весь экран, в то время как на К-5 II сверху и снизу остаются черные полосы.

      Еще одно приятно нововведение (а если точнее, то возвращение из камеры K-7) – автоповорот изображения при наклоне камеры. Очень удобно для просмотра вертикальных кадров. Теперь они автоматически занимают весь экран, если камеру повернуть на 90 градусов.

      Новый процессор PRIME III и увеличенный буфер оперативной памяти в Pentax K-3 способствовали увеличению производительности при обработке информации с сенсора. Это отражается не только на скорости получения готового снимка, но и на работе камеры в режиме LiveView – картинка стала реалистичнее (задержка между поступлением сигнала на сенсор и отображением на ЖК-экране стала практически неощутимой).

      Еще одно интересное нововведение – датчик экспозиции. В камере стоит 86.000-пиксельный RGB-датчик. Чтобы оценить его преимущества достаточно взглянуть на официальный промо-ролик http://youtu.be/LcP5W9QqrpE. Такой датчик позволяет с высокой точностью определить правильную экспозицию и баланс белого на снимке. По сравнению с Pentax K-5 точность экспозамера выросла ощутимо. Кроме того, датчик способен замерять экспозицию в очень сложных условиях освещения (до -3 EV).

      И, пожалуй, самой интересной особенностью Pentax K-3 является оптико-механический сглаживающий фильтр. Современная тенденция в фототехнике говорит о том, что производители снимают сглаживающий фильтр в камерах (Pentax 645D, Pentax Q, Nikon D800E, Nikon D7100 и т.п.), который предназначен для борьбы с муаром. Нужен ли фильтр или нет - вопрос спорный. В прошлый раз Pentax выпустил две модификации камер: K-5 II со сглаживающим фильтром и K-5 IIs без него. Сейчас же инженеры пришли к очень простому и элегантному решению. Они додумались использовать систему стабилизации изображения для эмуляции сглаживающего фильтра. За счет микроскопических колебаний изображение "смазывается" на величину около размера пикселя (возможны настройки степени сглаживания). Благодаря этому фотограф теперь сам может выбирать нужен ли ему сглаживающий фильтр в той или иной съемочной ситуации.


      Качество изображения

      Для теста была произведена съемка сцены при ламповом освещении с разной чувствительностью ISO. Баланс белого определялся по карте серого. Симулятор сглаживающего фильтра был отключен. Представлены кропы сцены (масштаб 1:1) и уменьшенные изображения (масштаб 1:5). Снимки конвертированы с помощью Adobe CameraRAW 8.1 с настройками по умолчанию. 



      pentax K-3 обзор тест сравнение фото

      Если рассматривать изображения в масштабе 1:1, то вплоть до значения ISO 1600 шум остается на приемлемом уровне и в глаза не особо бросается. На практике это означает, что можно получать отпечатки хорошего качества размером примерно 60 х 40 см. Это удовлетворит многих любителей и профессионалов, рассчитывающих выставлять свои работы в галереях.

      Если же пользователь собирается размещать фотографии в Интернете, то вполне будет достаточно масштаба 1:5 (разрешение снимков 1200 х 800 пикселей). Рассматривая снимки уменьшенного масштаба видно, что качество изображения практически не страдает вплоть до ISO 6400. Начиная с ISO 12800 начинают появляться цветовые искажения - "желтизна" в тенях. При крайнем значении ISO 51200 она проявляется очень сильно. На практике это означает, что K-3 можно с уверенностью использовать для съемки в плохо освещенных помещениях из расчета, что снимки будут опубликованы в глобальной сети или будут использоваться отпечатки небольшого размера.


      Выводы

      Камера Pentax K-3 представляет собой прогрессивное развитие линейки всепогодных зеркальных камер Pentax. Фактически камера представляет собой полностью новое решение. Заменена практически вся "начинка". На рынке она будет представлять серьезную конкуренцию аналогичным продуктам других производителей.


      Интересной для себя эту камеру могут найти репортажники (высокая скорость серийной съемки, большой ресурс затвора, гибкая настройка следящего АФ, два слота под карты памяти), пейзажисты (высокое разрешение, прочный и пылевлагозащищенный корпус, малый вес и компактные размеры), портретисты (встроенная система стабилизации и большой выбор объективов) и другие категории фотографов. 


      Достоинства:
      • Точный автофокус, способный работать практически в полной темноте (до -3 EV);
      • Высокое качество изображения, не уступающее конкурентам;
      • Точный экспозамер и определение баланса белого;
      • Высокая скорость и длительность серийной съемки;
      • Калибруемый ЖК-экран с отличным качеством изображения;
      • Прочный пылевлагозащищенный корпус;
      • Два слота для карт памяти;
      • Настраиваемый оптико-механический сглаживающий фильтр;
      • Гибкая система управления с множеством тонких настроек.


      Недостатки:
      • Не очень удобное переключение между выбором точек фокусировки и выбором основных настроек камеры;
      • Переключение режимов меню с помощью кнопки INFO стало менее удобным (возникает дополнительная страница).


      Если вам нравится публикация вы можете поддержать проект.




      Оцените материал!
      Blog Widget by LinkWithin

      2 комментария :

      1. Заказал Pentax K-3 в магазине Pentaxist.
        как показала практика, автофокус лучше, чем у K-30.
        деталей на фотографии больше...лучше тянутся цвета из RAW.
        В целом можно сказать что камера даёт о себе положительные отзывы, включая очень тихий звук затвора.
        Снимать одно удовольствие!
        При этом довольно огромный запас рабочей прочности 200 тысяч снимков.+отличная влаго защита.
        Кто любит компанию Пентакс,рекомендую к покупке, врядли пожалеете.
        А кто не любит)рекомендую присмотреться к моделе)может быть она и дороже...но и прослужит дольше.

        ОтветитьУдалить
      2. Анонимный10 ноября, 2014 17:17

        Думаю достойная камера, возможно приобрету в ближайшем будущем. Владею сейчас K-5, все отлично, кроме автофокуса - он ужасен (хотя с другими аппаратами в этой ценовой категории не сравнивал). Постоянные промахи, то фронт, то бэк, тонкая настрой АФ не помогает. Надеюсь в К-3 все намного лучше.

        ОтветитьУдалить

      При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
      © 2012-2016