Рекомендуем!

2 июня 2014 г.

Впечатления о Pentax HD DA 20-40mm F2.8-4 Limited DC WR

Автор: Игорь Лазарев

HD DA 20-40mm - самый необычный представитель семейства Limited. Во-первых - это «зум» (все остальные «фиксы»), во-вторых - единственный объектив из этой серии с пыле-влагозащищенным корпусом, в-третьих - единственный объектив из серии со встроенным мотором. К тому же, это самый большой объектив серии. 


Как правило, «лимы» обладают компактным корпусом, но этот объектив назвать компактным трудно. По размеру он немного больше Pentax SMC FA 31mm/1.8 Limited. Вот такой необычный объектив попал к нам на тест и мы попытались выяснить как же все эти отличительные особенности сказываются на работе с объективом.

Назначение

Первый вопрос, который возникает когда начинаешь работать с объективом - какие сюжеты на него можно снимать? Исходя из фокусных расстояний (30 - 60 мм в эквиваленте для 35 мм кадра) это могут быть уличные сюжеты, городские пейзажи, природные или сельские пейзажи и различные зарисовки из жизни. Для портретов он подходит хуже. В основном можно снимать только общие планы. При съемке крупного плана могут нарушиться пропорции лица и тела вследствие перспективных искажений. Да и значение диафрагмы f/4 на «дальнем конце» не способствует эффектному отсечению заднего плана при портретной съемке.

Pentax HD DA 20-40 mm limited


Внешний вид и особенности

Пожалуй, наиболее яркой отличительной особенностью объектива является его вес. Несмотря на свои «громоздкие» размеры относительно компактных «лимов» (таких как DA 40mm/2.8, DA 70mm/2.4 и подобных), он очень легок. При этом в прочности корпуса не уступает. По ощущениям весит он столько же, сколько FA 43mm/1.9 Limited. Возникает резонный вопрос - из какого чудо-материала сделали такой объектив? Вес объектива - неоспоримое преимущество для путешественников. Он может составить отличную компанию в поездках в дополнение, скажем, к широкоугольному DA 15mm/4 Limited и «портретному» DA 70mm/2.4.

Многие критикуют его за фокусные расстояния. Говорят, что они не очень удобны и отличаются от классических. Если сравнить с наиболее похожим по характеристикам объективом - DA* 16-50mm/2.8, то разница становится очевидной когда возьмешь оба объектива в руки. «Звезда» заметно тяжелее. Так что для путешественников и походников, требовательных к весу фототехники, выбор между этими двумя объективами очевидно будет сделан в пользу «лимозума».

Внешне объектив стилизован под «классику». Кольцо зуммирования напоминает кольцо фокусировки на старых советских и немецких объективах. Например, если сравнить DA 20-40mm/2.8-4 с таким знаменитым объективом как Гелиос 40-2, то внешнее сходство будет нельзя не заметить.

HD DA 20-40 mm Limited фото
HD DA 20-40 mm Limited
Гелиос 40-2
Гелиос 40-2



Если говорить о качестве изображения, то тут «лимозум» показывает результат наравне со своими «братьями». На открытых диафрагмах резкость по всему полю кадра держится на хорошем уровне. А если диафрагму зажать на одну-две ступени, то картинка становится близка к идеальной. Несомненными достоинствами объектива являются точное воспроизведение цвета, изумительная пластика картинки, мягкое и воздушное «боке» (размытие заднего плана изображения). По картинке он напоминает такие легендарные объективы как FA 31mm/1.8 Limited и DA* 50-135mm/2.8.



Снимки для оценки "боке"


Благодаря встроенному DC-мотору автоматическая фокусировка осуществляется плавно и практически бесшумно. Нельзя сказать, что скорость фокусировки высока. Она скорее держится на среднем уровне, но этого вполне достаточно для выполнения повседневных задач (например, съемки уличных сюжетов).

Тестовые фотографии с Pentax HD DA 20-40


Pentax HD DA 20-40 фото

Pentax HD DA 20-40 фото

Pentax HD DA 20-40 фото

Pentax HD DA 20-40 фото

Pentax HD DA 20-40 фото

Pentax HD DA 20-40 фото

Pentax HD DA 20-40 фото

Pentax HD DA 20-40 фото


Сильные стороны:

- малый вес;
- прочный и пылевлагозащищенный корпус;
- универсальные фокусные расстояния;
- отличное качество изображения;
- превосходное воспроизведение цвета, пластика и воздушность картинки;
- хорошая защищенность от бликов при съемке в контровом свете.

Слабые стороны:

- умеренная скорость фокусировки (может быть недостаточная для съемки динамичных сцен);
- форма бленды не оптимальна (лепестковая была бы лучше).



Поделитесь с друзьями:




Blog Widget by LinkWithin

Комментариев нет :

Отправить комментарий

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016