Продолжение. Предыдущая часть.
Как и ожидалось, процесс разработки однообъективной зеркальной камеры оказался сложным. Президент компании остановил свой выбор именно на 35мм SLR фотокамерах не только потому, что хотел стать инициатором этого направления, но также вследствие роста популярности цветной обращаемой пленки.
Так как SLR камеры не требовали компенсации параллакса, что в свою очередь облегчало компоновку кадра, то они идеально подходили для съемки слайдов. К тому же, он полагал, что экспорт 35мм однообъективных зеркальных фотокамер более перспективен, чем камер формата 6Х6. Главным аргументом в пользу этих камер была возможность смены объектива, что значительно расширяло диапазон использования фотокамер.
Выбор 35мм SLR камер был сделан на основе тщательного анализа состояния и перспектив фоторынка. Дальнейшее развитие этого направления подтвердило правильность выбора президента компании Мацумото. Но, вероятно, он сам не ожидал, что камеры этого класса займут лидирующее положение на рынке фотоаппаратуры, поскольку на тот момент они имели ряд недостатков по сравнению со шкальными моделями. В "зеркалках" поток света, проходящий через объектив камеры, отражается от зеркала и попадает в видоискатель. Поэтому изображение в видоискателе получается перевернутым слева направо и, к тому же, временно исчезает в момент подъёма зеркала и спуска затвора.
Преимущество этих камер заключается в том, что пользователь может наблюдать реальное изображение объекта и предугадать момент съёмки. Но исчезновение изображения объекта в видоискателе даже в течение доли секунды могло вызвать недовольство со стороны профессиональных фотографов и, как следствие, ограничить спрос на зеркальные фотокамеры. Специалистам компании Asahi Optical было хорошо известно об этих мнениях. Но Мацумото поставил перед ними следующую задачу: фотокамера должна быть столь же компактной и легкой, как «Leica», а по своим рабочим характеристикам приближаться к камерам формата 6Х6. Итак, в ноябре 1950 года в компании приступили к разработке новинки. Два ведущих инженера Рёхей Сузуки (Ryohei Suzuki) и Нобуйуки Йошида (Nobuyuki Yoshida) специально оборудовали под лаборатории комнаты в своих домах и постоянно обменивались информацией в ходе работы над прототипом фотокамеры. Это был чрезвычайно кропотливый труд, поскольку каждую деталь приходилось изготавливать вручную и затем дорабатывать, постепенно продвигаясь методом «проб и ошибок». Но уже через 7 месяцев, в ноябре 1950 года, прототип камеры был готов.
Как вспоминает Йошида, ответственный за конструкцию фотокамеры, наибольшую трудность представляла разработка узла подъема зеркала, который впервые необходимо было поместить внутри камеры. На Сузуки была возложена задача изготовления объектива. Но, несмотря на все трудности, им удалось создать легкую, компактную и высококлассную фотокамеру, которая стала своеобразным стандартом для последующих моделей Pentax. Сузуки разработал объектив 50мм f/3.5 типа Tessаr, выдвижная оправа которого была выполнена из латуни. Диапазон выдержек составлял от 1/20 сек. до 1/500 сек. плюс ручная выдержка. Фотокамера имела фокально-плоскостной затвор, при спуске которого раздавался характерный щелчок.
Как только прототип камеры был изготовлен, Йошида и Сузуки решили отснять первую тестовую пленку. Они договорились, что в случае неудачи ничего не будут докладывать президенту компании, а продолжат работу над камерой. Но снимки получились отличными. И тогда Сузуки поспешил сообщить об успехе. Мацумото был очень рад этим первым снимкам.
Продолжение.
Оцените материал!
Комментариев нет :
Отправить комментарий