Рекомендуем!

13 февраля 2013 г.

Итоги выставки CP+ и прогнозы развития Pentax

Camera & Photo Imaging Show
Недавно в Японии прошла выставка фототехники CP+. Мы решили подвести краткие итоги, рассмотреть представленные продукты и попытаться сделать прогнозы дальнейшего развития фототехники Pentax.






О выставке Camera & Photo Imaging Show


Международная выставка Camera & Photo Imaging Show (сокращенно CP+) ежегодно проходит в конце января в Йокогаме (Япония). На ней производители фототехники со всего мира представляют широкой общественности свои новейшие продукты и передовые разработки. Организаторы CP+ ставят перед собой цель помочь дальнейшему развитию фотоиндустрии и фотографической культуры. В этот раз выставка проходила с 31 января по 3 февраля.


Новые «вездеходы» Pentax WG-3, WG-3 GPS, WG-10


Пожалуй, главное событие для Pentax в рамках этой выставки – анонс новых водонепроницаемых компактов WG-3, WG-3 GPS, WG-10. Сразу хочется отметить, что это первое в истории фирмы разделение линейки компактных «вездеходных» камер на два сегмента: начального и продвинутого уровня. Компакты WG-3 и WG-3 GPS обзавелись новыми светосильными объективами и дополнительными функциями, в то время как бюджетная модель WG-10 «повторила» все характеристики старой Pentax WG-1. Подробный обзор нововведений и сравнение с аналогами конкурентов мы уже приводили в предыдущей статье

Всепогодные компактные камеры WG-3
Водонепроницаемые компактные камеры Pentax WG-3 GPS


Отдельного упоминания заслуживает интересная функция беспроводной зарядки на основе технологии Qi, реализованная в WG-3 GPS. В настоящее время ее начинает поддерживать все большее количество телефонов и смартфонов. Qi основана на принципах электромагнитной индукции и позволяет заряжать устройства без необходимости прямого соединения.

Беспроводное зарядное устройство на основе технологии Qi
Устройство беспроводной зарядки на основе технологии Qi

Новая вспышка Pentax AF 360 FGZ II

Представленный на выставке экземпляр является прототипом. Этот же прототип был показан и на прошедшей недавно в Лас-Вегасе выставке CES 2013. Новая версия отличается от старой AF 360 FGZ переработанным интерфейсом управления, возможностью вращения головы вокруг своей оси (раньше была возможность только ее наклонять) и металлическим креплением горячего башмака. Выпуск продукта запланирован на лето этого года.

Pentax AF-360FGZПрототип Pentax AF-360FGZ II
Старая модель вспышки Pentax AF 360 FGZ и прототип новой AF 360 FGZ II


Книга "Фотосъемка со вспышкой. Практическое руководство" Адам Дакворт - купить книгу ISBN 978-5-98124-585-5 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ruКнига "Фотосъемка со вспышкой. Практическое руководство" Адам Дакворт - купить книгу ISBN 978-5-98124-585-5 с доставкой по почте в интернет-магазине OZON.ru



Пинхол-объектив для системы Q

Оригинальное название MOUNT CAP LENS говорит о том, что объектив встроен в крышку для байонета. По сути, он является пинхол-объективом без возможности управления диафрагмой и фокусировкой. Основное назначение объектива – создание снимков с характерным софт-эффектом и максимальной глубиной резкости. Объектив был запланирован еще в 2012 году, но так до сих пор и не дошел до стадии промышленного производства. Представленный в этом году прототип отличается от предыдущего наличием линзы. По всей видимости, качество изображения получаемого от первого прототипа оказалось неудовлетворительным, что не вызывает удивления, учитывая размеры матрицы фотоаппаратов Q и явление дифракции. Выпуск этого объектива также запланирован на лето.

Пинхол объектив Pentax Mount Lens CapНовый пинхол объектив Pentax Mount Lens Cap
Старый и новый прототипы объектива MOUNT LENS CAP




360-градусная панорамная камера

Еще один интересный прототип, подробности о котором мы уже рассказывали раньше. Камера делает снимки на два объектива типа «рыбий глаз», автоматически «склеивает» их и пересылает с помощью Wi-Fi передатчика на смартфон или планшет. Интересно то, что прототип претерпел значительные изменения по сравнению с предыдущим. Если раньше камера напоминала своеобразную гантель, то новая версия больше похожа на технологичный прибор из будущего.

Прототип панорамной камеры PentaxПрототип панорамной камеры Pentax Ricoh
 Старый и новый прототипы 360-градусной панорамной камеры


Что ожидать в ближайшем будущем от Pentax Ricoh?


Помимо самой ожидаемой камеры века, без упоминания которой не обходится ни одно обсуждение планов фирмы, наиболее ожидаемым продуктом является замена старшей модели вспышки Pentax AF 540 FGZ. Определенную надежду на то, что замена находится в разработке, вселяет презентация прототипа AF 360 FGZ II. По всей видимости, активной работой над новой вспышкой-флагманом инженеры Pentax Ricoh займутся только после выпуска AF 360 FGZ II. А это значит, что раньше конца этого года или начала следующего свет она, скорее всего, не увидит.

Упоминаний о новых объективах для байонета K и среднеформатной системы 645 в рамках этой выставки не прозвучало, хотя по представленному плану в ближайшее время должны увидеть свет DA Zoom Limited и DA Tele Zoom. По всей видимости, еще не определены конечные их спецификации, а прототипы не доведены до стадии представления широкой общественности.

Что касается сегмента зеркальных камер, то сейчас трудно давать какие-либо прогнозы. Пока что в линейке не хватает камеры бюджетного сегмента, хотя ее в какой-то степени заменяет беззеркальная Pentax K-01. Зеркальная камера Pentax K-30 уверенно держит свои позиции «любительской всепогодной зеркалки», и ее замена придет, скорее всего, не раньше конца года. Ожидать замены моделей K-5 II и K-5 IIs раньше середины следующего года не стоит, так как они были выпущены «буквально недавно». Возможно появление более продвинутой репортажной камеры с улучшенным автофокусом и новым сенсором формата APS-C. Пока что из наиболее перспективных сенсоров можно назвать 24 Мп CMOS сенсор Toshiba, встроенный в Nikon D5200. И, конечно же, большие надежды пентаксистов связаны с появлением полнокадровой зеркальной камеры. Сейчас можно вполне определенно сказать, что у этих надежд появилась серьезная почва. Если раньше (во время, когда фирма Pentax входила в состав Hoya Corporation) разработка подобной камеры отрицалась, то сейчас есть все основания полагать, что руководство Pentax a Ricoh Company всерьез озаботилось этим вопросом.

Еще одно интересное замечание можно отнести к тому, что у инженеров Pentax Ricoh есть наработки по беспроводной передаче данных с помощью Wi-Fi сети и обработке этих данных с использованием смартфонов. Вполне вероятно, что в ближайшее время пользователи могут ожидать реализацию этих наработок в компактных камерах, а затем и в зеркальных. Внедрение Wi-Fi передатчиков в камеры является перспективным, так как может предоставить возможности не только по копированию файлов через беспроводную сеть, но и управлению камерами с помощью смартфонов. Особенно интересной, к примеру, могла бы быть возможность управления сразу несколькими камерами и системой вспышек.

Подводя итоги, хочется сказать, что 2013 год у Pentax Ricoh начинается без громких анонсов и заявлений.  Впрочем, как и у других производителей. На обеих крупнейших выставках (CES и CP+) не было анонсировано ни одной зеркальной камеры. Будем надеяться, что это затишье перед предстоящей бурей и нас ждет множество новых и интересных продуктов. Ближайшим крупным выставочным мероприятием будет Фотофорум-2013 в Москве, проведение которого запланировано на 11-14 апреля.


Оцените материал!
Blog Widget by LinkWithin

4 комментария :

  1. :-)))))
    "Помимо самой ожидаемой камеры века, без упоминания которой не обходится ни одно обсуждение планов фирмы...."
    +100500!!!!
    "Камера века" - это шедевр! :-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Иностранцы будут на выставке? Возьмите у них интервью о видении ими Российского рынка, ценообразовании, специальных комплектах с меховыми ремешками...

    ОтветитьУдалить
  3. Да ... не дождемся мы нормальной камеры от Pentax или она выйдет безнадежно поздно ... когда все кто хочет "полный кадр" пересядут на Nikon. Особенно к этому располагают последние "достижения" Pentax, все какие то гламурные штучки ... Pentax K-01, Pentax Q, Pentax MX-1 - вот этапы восхождения компании Pentax в гламурные безделушки ... где традиции компании внедрившей в пентапризму и подъемное зеркало ... все потеряно в угоду гламуру и сие минутной выгоды, в итоге за последние годы компания все больше теряет рынок ...
    Печельно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Если Pentax и Ricoh одного пола то ничего они родить не смогут.У них наверно командует всем вроде нашего чубайса-думает рынок завоевать микронными камерами.Ведь уже более 20 лет их лихорадит.Им надо создавать своё производство у нас в России может тогда и поправят свои дела!

    ОтветитьУдалить

При перепечатке материалов активная ссылка на Pentaxist.ru обязательна.
© 2012-2016